https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21207
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fonseca, Guilherme Alencar | - |
dc.date.issued | 2018-03-28 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Guilherme Alencar. A reforma política como solução para a crise institucional brasileira.2018.77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito)-Universidade Federal de Uberlândia,Uberlândia,2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this monograph is to study the crises of the Brazilian political system, delimiting its causes and the way in which they have developed throughout the country's history, as well as pointing out the necessary reforms in the electoral system and in the scope of three powers, to solve this problem. The analysis of the reasons responsible for the Brazilian political crises and the discussion of the institutional reforms will be made based on the use of the inductive method. In this way, some historical and legal aspects will be observed and organized, from which hypotheses for changes that could be made in the political sphere will be formulated. As for the research technique, the bibliographical research will be used with greater emphasis in this work, through the interpretation of books, articles and reports, in order to verify certain premises in relation to the subjects that will be discussed here. The results sought through this monograph are to find the factors considered as the main responsible for the Brazilian political crises and to delimit the Reforms in the structure of the State that could help the Country overcome these obstacles to its development. The present work is relevant for bringing more information and arguments to the debate already existing in Brazilian society about the directions that the country needs to take to overcome the crisis. In addition, the duty of universities and students to contribute to discussions involving themes related to the country's future and the well-being of all must still be considered. Regarding the manner in which this monograph was organized, it should be pointed out that a deep historical analysis will be made first, which will point out the factors that have arisen over time and which have corroborated the current institutional crisis in Brazil. After this stage, the necessary reforms will be delineated in the Executive, Legislative and Judicial branches, aiming at solving their problems and removing them from the current chaotic context in which they find themselves. Finally, some changes will be shown in the electoral system, with the aim of improving the process of choosing the representatives of the people. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Reforma Política | pt_BR |
dc.subject | Corrupção | pt_BR |
dc.subject | Crise Institucional | pt_BR |
dc.subject | Constitucional | pt_BR |
dc.subject | Eleitoral | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.subject | Constitutional | pt_BR |
dc.subject | Political Reform | pt_BR |
dc.subject | Corruption | pt_BR |
dc.subject | Institutional Crisis | pt_BR |
dc.subject | Electoral | pt_BR |
dc.subject | Citizenship | pt_BR |
dc.title | A reforma política como solução para a crise institucional brasileira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Alexandre Walmott | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797069Z8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Alexandre Garrido da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771783H6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente monografia tem por objetivo realizar um estudo sobre as crises do sistema político brasileiro, delimitando as suas causas e a maneira como elas se desenvolveram ao longo da história do País, além de apontar quais seriam as reformas necessárias no sistema eleitoral e no âmbito dos três poderes, para resolver esse problema. A análise dos motivos responsáveis pelas crises políticas brasileiras e a discussão das reformas institucionais será feita com base na utilização do método indutivo. Dessa forma, serão observados e organizados alguns aspectos históricos e legais, a partir dos quais se formularão hipóteses de mudanças que poderiam ser feitas no âmbito político. Quanto a técnica de pesquisa, será utilizada com maior ênfase no presente trabalho, a pesquisa bibliográfica, por meio da interpretação de livros, artigos e reportagens, com o objetivo de se constatar determinadas premissas em relação aos assuntos que serão aqui abordados. Os resultados buscados por meio desta Monografia são encontrar os fatores considerados como os maiores responsáveis pelas crises políticas brasileiras e delimitar as Reformas na estrutura do Estado que poderiam auxiliar o País a superar esses obstáculos ao seu desenvolvimento. O presente trabalho é relevante por trazer mais informações e argumentos ao debate já existente na sociedade brasileira sobre os rumos que o País precisa tomar para sair da crise. Além disso, ainda deve ser considerado o dever que as Universidades e os estudantes possuem de contribuir para discussões envolvendo temas relacionados ao futuro do País e ao bem-estar de todos. Em relação a maneira como esta Monografia foi organizada, cumpre destacar que primeiramente será feita uma profunda análise histórica, em que serão apontados os fatores que foram surgindo ao longo do tempo e que corroboraram para o atual quadro de crise institucional no Brasil. Após essa etapa, também serão delimitadas quais são as reformas necessárias nos poderes Executivo, Legislativo e Judiciário, visando solucionar seus problemas e tirá-los do atual contexto caótico em que se encontram. Por fim, ainda serão mostradas algumas modificações necessárias no sistema eleitoral, com o objetivo de melhorar o processo de escolha dos representantes do povo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Direito | pt_BR |
dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::TEORIA DO ESTADO | pt_BR |