https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21204
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Potencialidade da recirculação do lodo de decantadores de alta taxa em ETAs convencionais |
Alternate title (s): | Potential of the recirculation of sludge from high rate decanters in conventional ETAs |
Author: | Dias, Wércio de Freitas |
First Advisor: | Bertolino, Sueli Moura |
First coorientator: | Oliveira, André Luiz de |
First member of the Committee: | Carvalho, Hudson de Paula |
Second member of the Committee: | Santos, Hélio Rodrigues dos |
Summary: | O tratamento físico-químico da água em ETAs convencionais gera resíduos, denominados de lodo de ETA, cuja destinação constitui um desafio sob os aspectos econômicos, técnicos e ambientais. A disposição deste resíduo pelas ETAs do Brasil tem sido os corpos d’água, portanto, sob a ótica da minimização de impactos ambientais e economia de água, o trabalho avalia a possibilidade de reutilização do lodo de um decantador de alta taxa (DATx), através do procedimento de recirculação. A pesquisa foi desenvolvida com dados da ETA Renato de Freitas, Uberlândia – MG, que apresenta configuração de estação convencional. A caracterização da água de lavagem dos filtros (ALF) foi utilizada como parâmetro norteador para o equacionamento das descargas do lodo do DATx, uma vez que, a recirculação da ALF é uma prática adotada em ETAs. Para isto, foi avaliada a turbidez do lodo do DATx durante a abertura da válvula de descarga para os tempos de operação de 6, 12 e 24 h. Definido o tempo de operação do DATx, para descarga do lodo, foi proposto um pré-tratamento por ensaios de sedimentação, seguido dos ensaios de recirculação do lodo bruto e clarificado, nas taxas de 2 e 4%, em jarras de Jar Test. O equacionamento do DATx mostrou que após um tempo de 6 h de operação o lodo apresenta turbidez (39 UNT) aproximada ao valor encontrado na ALF (45 UNT) e ausência dos protozoários, Giardia spp. e Cryptosporidium spp. Para a taxa de 2%, a recirculação com lodo bruto ou clarificado produziu uma água decantada com valores de turbidez remanescente inferiores a 2,8 UNT. Enquanto, a taxa de 4%, a não clarificação do lodo, conduziu ao maior valor de turbidez remanescente (9 UNT). Os resultados ainda demonstraram ser possível obter redução na dosagem de coagulante de 4 a 13%, mantendo a qualidade da água decantada |
Abstract: | The physico-chemical treatment of water in conventional ETAs generates waste, called ETA sludge, whose destination is a challenge under the economic, technical and environmental aspects. The disposal of this residue by Brazilian ETAs has been the water bodies, therefore, from the point of view of the minimization of environmental impacts and water economy, the work evaluates the possibility of reuse of the sludge from a high rate decanter (DATx), through the recirculation procedure. The research was developed with data from ETA Renato de Freitas, Uberlândia - MG, which presents a conventional station configuration the characterization of the filter wash water (ALF) was used as the guiding parameter for the DATx sludge discharges, since recirculation of the ALF is a practice adopted in ETAs. For this, the turbidity of the DATx sludge during the opening of the discharge valve was evaluated for the operating times of 6, 12 and 24 h. Once the DATx operating time was reached, a pretreatment was proposed for sedimentation tests, followed by the crude and clarified sludge recirculation tests, at 2 and 4% rates, in Jar Test jars. The DATx equation showed that after a 6 hour operation the sludge presented turbidity (39UNT) approximately to the value found in ALF (45 UNT) and absence of protozoa, Giardia spp. and Cryptosporidium spp. At the rate of 2%, recirculation with crude or clarified sludge yielded decanted water with remaining turbidity values below 2.8 NTU. Meanwhile, the 4% rate, the non-clarification of the sludge, led to the highest remaining turbidity value (9 UNT). The results showed that it is possible to obtain a reduction in the coagulant dosage of 4 to 13%, maintaining the quality of the water decanted |
Keywords: | Lodo ETA Decantador Alta Taxa Recirculação Qualidade Ambiental Água Estações Tratamento Misturas Separação Química Sludge High Rate Decanter Recirculation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
Quote: | DIAS, Wércio de Freitas. Potencialidade da Recirculação do Lodo de Decantadores de Alta Taxa em ETAs Convencionais. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.277 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21204 |
Date of defense: | 23-Feb-2018 |