https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21194
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Espaço e técnica nas Sertanias do Triângulo Mineiro: uma geoliteratura do mundo rural. |
Alternate title (s): | Space and technique in the Sertanias do Triângulo Mineiro: a geoliterature of the rural world. |
Author: | Brito, Adriana Lacerda de |
First Advisor: | Santos, Joelma Cristina dos |
First member of the Committee: | Matos, Patrícia Francisca de |
Second member of the Committee: | Teixeira, Rodrigo Corrêa |
Summary: | Este trabalho tem como objetivo principal compreender as relações entre o espaço e a técnica na geoliteratura do mundo rural do Sertão da Farinha Podre. Para tanto, nos utilizaremos das obras Sertão da Farinha Podre. Romance histórico dos primórdios IPIACUPA (2013) de Ernesto Rosa, e do livro Nos Confins do Sertão da Farinha Podre de Mário Lara (2009). Os temas abordados são caros à filosofia da ciência e, desta forma, recorremos à literatura contemporânea para interpretar as relações entre a sociedade e a natureza que se desenham nas obras literárias analisadas. O mundo rural que se constitui no lugar do sertão de outrora, surge aos poucos, a partir dos avanços relacionados à modernidade, orientando-se pela mediação técnica que aparece na constituição do território e da paisagem que compreendem o espaço geográfico atual. Encontramos na experiência vivida pelos autores, contextos do quadro geral da narrativa, onde figuram, também, as imagens do mundo sobre as passagens no Sertão da Farinha Podre. Dessa forma, representações do mundo rural cercam o espaço das obras analisadas, contribuindo para interpretações libertadoras, à medida em que se reconhece não apenas os limites da técnica, mas também os avanços de toda uma sociedade . |
Abstract: | This work aims to understand the relations between the space and the techniques in the geoliterature in the rural world of Sertão da FarinhaPodre. To do so, we are going to use the Sertão da FarinhaPodre works: the historic romance IPIACUPA (2013) by Ernesto Rosa, and the book NosConfins do Sertão da FarinhaPodre by Mario Lara (2009). The themes approached are dear to the philosophy of science, so we resorted to the contemporary literature to interpret the relations between society and naturepictured in the literary works analyzed. The rural world constituted where it was once “sertão” emerges slowly from the advances related to modernity, guided by the technical mediation that appears in the constitutions of territory and landscape that constitute the present geographic space. In the experience lived by the authors and readers, we found contexts of the narrative’s general outline where the worldimages about the passage through Sertão da FarinhaPodre are also pictured. Thus, representations of the rural world surround the space of the works analyzed, contributing to liberating interpretations as not only the limits of techniques, but also the advances of a whole society are recognized. |
Keywords: | Geografia Geografia e literatura Geografia e sociedade Território - Triângulo Mineiro (MG) Geoliteratura Mundo rural Espaço Território Técnica Geoliterature Rural world Space Territory Technique |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
Quote: | BRITO, Adriana Lacerda de. Espaço e técnica nas Sertanias do Triângulo Mineiro : uma geoliteratura do mundo rural - 2017. 122 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.347 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.347 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21194 |
Date of defense: | 28-Apr-2017 |