https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21193
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Eficiência reprodutiva de matrizes de frango de corte suplementadas com cantaxantina |
Alternate title (s): | Reproductive efficiency of supplemented broiler matrices with canthaxanthin |
Author: | Lucca, Érica Crosara Ladir de |
First Advisor: | Beletti, Marcelo Emílio |
First member of the Committee: | Antunes, Robson Carlos |
Second member of the Committee: | Coelho, Humberto Eustáquio |
Third member of the Committee: | Silveira, Ana Carolina Portella |
Fourth member of the Committee: | Oliveira, Cleber Barbosa de |
Summary: | A oferta da carne de frango no Brasil, tem acompanhado o crescimento da demanda interna e externa, graças ao aumento da competitividade e produtividade. Para atender aos mercados, as empresas de genética têm trabalhado a fim de melhorar os índices zootécnicos do setor, como os de fertilidade e eclosão das matrizes. Neste contexto, é fundamental atender ótimos padrões de fertilidade e eclosão. Os radicais livres, presentes no processo produtivo e reprodutivo pode causar danos através da oxidação de lipídeos e alterações no DNA, causando disfunção e morte celular. A inclusão de substâncias com propriedades antioxidantes na dieta de matrizes auxilia o sistema de defesa enzimática no controle dos danos causados pelos radicais livres nas células, como exemplo, os espermatozoides dos galos. Os carotenoides são um exemplo desse tipo de substância porque possuem atividades antioxidantes, pigmentares, provitamínicas e imunomoduladoras. A cantaxantina, pertencente ao grupo dos carotenoides desempenha um importante papel antioxidante porque remove os radicais livres, absorve e dissipa o excesso de energia e recicla a vitamina E. Estudos têm demonstrado que este aditivo pode ajudar a reduzir eficazmente a peroxidação lipídica em vários tecidos e em embriões de aves, melhorando também o índice de fertilidade em lotes de matrizes de frango de corte em idade avançada. Objetivou-se nesta pesquisa, estudar a ação da cantaxantina sobre a eficiência reprodutiva de matrizes de frango de corte. Avaliou-se as taxas de eclosão, fertilidade, número de perfurações espermáticas na membrana perivitelínea dos ovos, desenvolvimento testicular através de mensurações dos túbulos seminíferos, e a compactação de cromatina dos espermatozoides dos galos. A pesquisa foi conduzida em galpão convencional de produção de matrizes pesadas, onde as rações experimentais foram ofertadas a partir da 22° semana de vida. Para o experimento houve a suplementação ou não de 6ppm de cantaxantina, segundo os tratamentos: Tratamento 1 - 10.500 fêmeas e 1.500 machos, alojados em um galpão com suplementação de cantaxantina (6 ppm), a partir da 22 semana de vida; Tratamento 2 - 10.500 fêmeas e 1.500 machos, alojados em um galpão sem suplementação de cantaxantina. Foram analisadas nas semanas 30, 40 e 50 de idade, as taxas de eclosão e a taxa de perfuração espermática na membrana perivitelínea, nas semanas 30 e 50 foi analisado o grau de compactação de cromatina dos espermatozoides, na semana 40, o desenvolvimento testicular dos machos, e a fertilidade a partir das 50 semanas de vida do lote. Foram encontradas diferenças, entre o número de perfurações espermáticas, obtidos nas, 30, 40 e 50 semanas de idade, sendo que nas três idades observadas, a maior taxa de perfuração dos espermatozoides ocorreu no lote suplementado com cantaxantina. Também foi verificado, neste estudo, melhores taxas de eclosão na idade de 35 a 45 semanas de vida das aves, e maior taxa de fertilidade após as 50 semanas de vida, período em que a análise de fertilidade foi possível de ser realizada a campo. Com relação ao tempo de vida analisado, o comportamento da média de perfurações na membrana perivitelínea dos ovos foi semelhante, apresentando queda proporcional na última semana testada. Os resultados da compactação de cromatina dos espermatozoides indicaram maior grau de descompactação parcial ou total de galos não suplementados com a cantaxantina. Quando se analisou a idade, o tratamento que recebeu o antioxidante na dieta apresentou menores alterações na compactação de cromatina nas 50 semanas de vida, comparado a semana 30. Isto sugere que a adição do antioxidante foi importante para a proteção dos efeitos da idade sobre os padrões de eficiência reprodutiva. Na semana 30 de vida dos galos, a probabilidade de se observar alterações na compactação da cromatina de espermatozoides dos galos não suplementados com cantaxantina é de 1,82 vezes maior do que nos galos suplementados, já na semana 50, essa probabilidade aumenta para 5,78 vezes, sendo neste caso, maior a chance de se observar alterações na compactação da cromatina dos espermatozoides de galos que não receberam o antioxidante na dieta. Concluiu- se que o uso da cantaxantina como agente antioxidante na dieta, pode minimizar os efeitos deletérios dos radicais livres sobre os espermatozoides, incluindo alterações na cromatina espermática. |
Abstract: | The supply of chicken meat in Brazil has accompanied the growth of domestic and foreign demand to attend the increased competitiveness and productivity. In order to serve the markets, genetics companies have been working to improve the zootechnical indexes of the sector, such as fertility and hatching of the broilers breeders. In this context, it is essential to meet excellent standards of fertility and hatching. Free radicals, present in the productive and reproductive process can cause damage through the oxidation of lipids and DNA alterations, causing dysfunction and cell death. The inclusion of substances with antioxidant properties in the diet assists the enzyme defense system in controlling the damage caused by free radicals in cells, such as the spermatozoa of the male. Carotenoids are an example of this type of substance because they have antioxidant, pigmentary, provitamin and immunomodulatory activities. Canthaxanthin is a member of the carotenoid group and it is an important antioxidant because it removes free radicals, absorbs and dissipates excess energy, and recycles vitamin E. Studies have shown that this additive can help to effectively reduce lipid peroxidation in various tissues and In embryos of birds, also improving the fertility index in lots of broiler chicken matrices in old age. The objective of this research was to study the action of canthaxanthin on the reproductive efficiency of broiler breeders. The rates of hatching, fertility, number of sperm perforations in the peri-egg membrane of the eggs, testicular development through measurements of the seminiferous tubules, and the chromatin compaction of the spermatozoa of the male were evaluated. The research was carried out in a conventional house for the production of heavy bredeers, where the experimental feeds were offered from the 22nd week of life. For the experiment, the following treatments were used: Treatment 1 - 10,500 females and 1,500 males, housed in a shed with canthaxanthin supplementation; Treatment 2 - 10,500 females and 1,500 males, housed in a shed without 6 ppm of canthaxanthin in the diet from 22 weeks of age. Hatching rates and sperm perforation rate in peri-egg membrane were analyzed at weeks 30, 40 and 50, at weeks 30 and 50 the degree of sperm chromatin compaction was analyzed, at 40 weeks the testicular development of males , And fertility after 50 weeks of batch life. Differences were found between the number of sperm perforations at 30, 40 and 50 weeks of age, and at the three ages observed, the highest sperm perforation rate occurred in the batch supplemented with canthaxanthin. In this study, we also observed better hatch rates at the age of 35 to 45 weeks of bird life, and a higher fertility rate after 50 weeks of life, during which fertility analysis was possible to be performed in the field. Regarding the life time analyzed, the behavior of the mean perforations in the peri-egg membrane of the eggs was similar, presenting a proportional drop in the last week tested. The results of chromatin compaction of spermatozoa indicated a higher degree of partial or total decompression of roosters not supplemented with canthaxanthin. When analyzed for age, antioxidant treatment in the diet showed smaller changes in chromatin compaction at 50 weeks of age compared to week 30. This suggests that the addition of the antioxidant was important in protecting the effects of age on the Patterns of reproductive efficiency. At week 30 of rooster life, the probability of observing changes in sperm chromatin compaction of roosters not supplemented with canthaxanthin is 1.82 times higher than in supplemented roosters at week 50, this probability increases to 5, 78 times, in this case, the greater the chance of observing changes in the chromatin compaction of the spermatozoa of roosters that did not receive the antioxidant in the diet. It was concluded that the use of canthaxanthin as an antioxidant in the diet can minimize the deleterious effects of free radicals on spermatozoa, including changes in sperm chromatin. |
Keywords: | Veterinária Frango de corte Cromatina Carotenoides Cantaxantina Eclosão Fertilidade Matrizes frango de corte Broiler Breeder Canthaxanthin Chromatin Fertility Hatching Reproduction |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | LUCCA, Érica Crosara Ladir de. Eficiência reprodutiva de matrizes de frango de corte suplementadas com cantaxantina. 2017. 85 p.Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017 DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.157 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.157 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21193 |
Date of defense: | 26-Jul-2017 |