https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21185
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gomes, Fabiola Alves | - |
dc.date.issued | 2018-02-16 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Fabiola Alves. Avaliação do impacto da carga de trabalho da equipe de enfermagem de unidade de terapia intensiva adulto sobre a incidência de pneumonia associada à ventilação mecânica. 2018. 57 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The excessive workload of nursing professionals has been cited as one of the risk factors regarding hospital infection, such ventilator-associated pneumonia (VAP). Objectives: Evaluate the relationship between the nursing workload and other risk factors to the occurrence of ventilator-associated pneumonia (VAP) in an Adult Intensive Care Unit (ICU). Materials and Methods: This is a retrospective cohort study, occurred in an 30-bed tertiary care intensive care unit at a university hospital in of Uberlândia (HCU-UFU). The study included all patients admitted to the ICU of the HCU-UFU from January to June 2014, older than 18 years and receiving invasive mechanical ventilation therapy for a period more than 48 hours. Data were obtained from the medical records. The profile was collected; measurements used; laboratory tests; severity scores; outcomes; length of hospital stay; mechanical ventilation data; costs; and the NAS (Nursing Activities Score) in a daily frequency. Patient care items were evaluated: head elevation at 30º, adequate cuff pressure and oral hygiene with and without clorexedine. Results: There was a total of 195 patients included in the study and of these 53 (27.0%) presented VAP. The average age of study participants was 52.84 years, where 61.27% of the patients were male. There was no noted significant statistical difference in relation to the admission diagnosis among the groups with and without VAP, as well as Apache (P = 0.485) and SAPS (P = 0.498).There was a higher total cost of hospitalization (P = 0.005) and mechanical ventilation times (P <0.001) and the length of stay in the ICU (P <0.001) in patients with VAP. There were 40 micro-organisms isolated (75.5%) patients, 16 (40.0%) were resistant, being outstanding Acinetobacter baumannii (50.0%), Pseudomonas aeruginosa (41.7%). In the multivariate models, the following were predictive for VAP: the patient's intubation site (LTOT) P = 0.038 (higher if out of the ICU); neuromuscular blocker P = 0.025; presence of tracheostomy P = 0.019; use of sedative propofol P = 0.003; time of mechanical ventilation in ICU pre admission (TVMENF) P = 0.003; and NAS at admission P = 0.01. The percentage of adequacy to the NAS (NAS-psa) P = 0.008 and the increase of the NAS (NAS-i) P = 0.029 are protective for VAP. There were no differences in adherence to the items of the package of VAP prevention measures. Conclusion: The total cost of hospitalization is higher in the VAP group. VAP is associated with increased length of intensive care unit stay and longer duration of mechanical ventilation. The bacteriological profile of the patients was gram negative. The risk of VAP increases in tracheostomized patients, who used neuromuscular blocker, propofol and trauma hospitalization. The time of mechanical ventilation and pre-hospitalization intubation to the ICU, the NAS admission and mean NAS scores are predictive for VAP. The percentage of adequacy of the scale, as a function of the workload predicted by the NAS, was effective in showing the relation between suitability in the design and reduction of PAV. Adherence to the package of measures for the prevention of VAP (Bundle) was not different in patients with or without VAP. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Nursing Activities | pt_BR |
dc.subject | Carga Trabalho Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Ventilator-associated pneumonia | pt_BR |
dc.subject | Nursing Workload | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Ciências médica | pt_BR |
dc.subject | Pneumonia | pt_BR |
dc.title | Avaliação do impacto da carga de trabalho da equipe de enfermagem de unidade de terapia intensiva adulto sobre a incidência de pneumonia associada à ventilação mecânica | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the Impact of the Workload of the Adult Intensive Care Unit Nursing Team on the Incidence of Mechanical Ventilation-Associated Pneumonia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Roder, Denise Von Dolinger de Brito | - |
dc.contributor.referee1 | Leal, Geraldo Sodoyama | - |
dc.contributor.referee2 | Duarte, Poliana Rodrigues Alves | - |
dc.contributor.referee3 | Penatti, Mario Paulo Amante | - |
dc.contributor.referee4 | Freitas, Efigenia Aparecida Maciel | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A carga excessiva de trabalho dos profissionais de enfermagem tem sido citada como fator de risco para infecções hospitalares, como Pneumonia Associada a Ventilação Mecânica (PAV). Objetivos: Avaliar a relação da carga de trabalho de Enfermagem, e de outros fatores de risco, com a ocorrência de PAV, em uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto (UTI). Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo coorte retrospectiva, realizado na UTI Adulto do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU). Foram incluídos no estudo todos os pacientes admitidos na UTI do HCU-UFU no período de janeiro a junho de 2014, maiores de 18 anos e que estivessem em ventilação mecânica por um período superior a 48 horas. Foram coletados os dados sobre perfil, medicações em uso, exames laboratoriais, escores de gravidade, desfechos, tempos de internação, dados da ventilação mecânica, custos e diariamente o escore de carga de trabalho de Enfermagem através do Nursing Activities Score (NAS). Foram avaliados os itens relacionados aos cuidados do paciente: cabeceira elevada a 300, pressão adequada do cuff e realização de higiene oral com e sem clorexedine Resultados: Foram incluídos 195 pacientes. Destes, 53 (27,0%) apresentaram PAV. A média de idade foi 52,84 anos, 61,27% do sexo masculino. Não houve diferença com relação ao diagnóstico de internação entre os grupos com e sem PAV, (exceto trauma, maior no grupo PAV, p= 0.049), bem como escores de gravidade Apache (P = 0,485) e o SAPS (P = 0,480). Verificou-se maior custo total de internação (P=0.005) e dos tempos de ventilação mecânica (P< 0,001) e de internação em UTI (P<0,001) nos pacientes com PAV. Tiveram micro-organismo isolado 40 (75,5%) pacientes, 16 (40,0%) foram resistentes, destacando-se Acinetobacter baumannii (50,0%), Pseudomonas aeruginosa (41,7%). Na analise multivariada verificam-se como preditores de risco para PAV: o local de internação do paciente no momento da intubação (LTOT) P= 0,038; o uso do bloqueador neuromuscular esmeron P=0,025; a presença de traqueostomia P=0,019; o uso do sedativo propofol P= 0,003; o tempo de ventilação mecânica na pré admissão na UTI (TVMENF) P=0,003; e o NAS da admissão P=0,011 e o NAS-psa P=0,008 e NAS-i P=0,029 protetorores para PAV. Não foram verificadas diferenças na adesão aos itens do pacote de medidas de prevenção da PAV. Conclusão: O presente estudo permitiu concluir que o custo total de internação é maior no grupo com PAV. O perfil bacteriológico dos pacientes foi de bactérias gram negativas. O risco de PAV aumenta em pacientes traqueostomizados, que usaram bloqueador neuromuscular propofol e com diagnóstico de internação por trauma. O tempo de ventilação mecânica e intubação pré-internação na UTI bem como os escores NAS admissão e NAS médio são preditivos para PAV. Por sua vez, o NAS incremento e a porcentagem de adequação do NAS foram protetoras para PAV. Aadesão ao pacote de medidas para a prevenção de PAV não foi diferente entre os pacientes com presença ou ausência de PAV. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.62 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |