DC FieldValueLanguage
dc.creator: Liska, Estevan Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.identifier.citation: Liska, Estevan Rodrigues. 2018. NORMAS, COMPETITIVIDADE E USO DO TERRITÓRIO NO MUNICÍPIO DE EXTREMA - MINAS GERAIS, PÓS 1990 . 107 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.description.abstract: This research deals with a geographic situation of the municipality of Extrema in the south of Minas Gerais in the face of the phenomenon of territorial competitiveness. The municipality of Extrema has 34.344 inhabitants, according to estimates by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) for the year 2017, is in a favorable geographical position to investments and adopts an aggressive competitive policy, such as land operations and tax exemptions to companies, for the participation of investments. This federative entity has managed to attract several companies and significantly increased the tax collection over the years. Indicators such as the Municipal Human Development Index (0,732 in 2010 - IBGE) point to lower problems with regard to poverty, but that the municipal territory has been given over to hegemonic interests, imposing new logics of territorial use and organization to the population local. An understanding of the political field seems to us fundamental to the understanding of the attraction of economic agents to the place (particularly large industries). Municipal management based on the ideology of efficiency and entrepreneurship without treatment of public finances and motivation for economic growth by the rulers, throughout their mandates, created general conditions of production for the attraction of capital and foreigners, that become good social and economic conditions indicators. In this way, affirming that it is a modernization and development of products, specifically for an accumulation of capital, but that society is little benefited of the process. Finally, we conclude that, in Extrema, a territorial competitiveness is characterized by rivalry between the federated entities in the attraction of productive investments, which are involved in the installation of companies, generation of employment and income, using, in particular, the proliferation of norms that meet their demands.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Competitividade territorial
dc.subject: Territorial competitiveness
dc.subject: Guerra dos lugares
dc.subject: “War of the places”
dc.subject: Normas territoriais
dc.subject: Territorial norms
dc.subject: Extrema - MGpt_BR
dc.subject: Extrema, Minas Gerais, Brazil
dc.title: Normas, competitividade e uso do território no município de Extrema - Minas Gerais, pós 1990.
dc.title.alternative: Norms, competitiveness and use of the territory in the municipality of Extrema - Minas Gerais, Brazil -, post years 1990.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Mirlei Fachini Vicente-
dc.contributor.referee1: Matushima, Marcos Kazuo-
dc.contributor.referee2: Gomes, Maria Terezinha Serafim-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A Dissertação aborda a situação geográfica do município de Extrema no sul de Minas Gerais diante do fenômeno da competitividade territorial. O município de Extrema possui 34.344 habitantes, segundo a estimativa do IBGE para o ano de 2017, está numa posição geográfica favorável aos investimentos e adota uma política competitiva agressiva, como doações de terrenos e renúncias fiscais às empresas, para atração de investimentos. Esse ente federativo tem conseguido atrair diversas empresas e aumentado significativamente a arrecadação tributária ao longo dos anos. Indicadores como o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (0, 732 em 2010 – IBGE-) apontam menores problemas com relação à pobreza, mas que o território municipal tem sido entregue aos interesses hegemônicos, impondo-se novas lógicas de uso e organização do território à população local. A compreensão do campo político nos parece fundamental ao entendimento da atração de agentes econômicos ao lugar (particularmente indústrias de grande porte). Gestões municipais pautadas na ideologia da eficiência e do empreendedorismo no trato das finanças públicas e a motivação por crescimento econômico pelos governantes, ao longo de seus mandatos, criaram condições gerais de produção para a atração de capitais nacionais e estrangeiros, que se converteram em bons indicadores sociais e econômicos. Dessa maneira, afirmamos que a modernização e o desenvolvimento revelam-se funcionais aos agentes, especificamente para a acumulação de capital, mas que a sociedade é pouco beneficiada desse processo. Por fim, concluímos que, em Extrema, a competitividade territorial é caracterizada pela rivalidade entre os entes federados na atração por investimentos produtivos, que implicam em instalação de empresas, geração de emprego e renda, usando-se, especialmente, da proliferação de normas territoriais que atendem suas demandas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 107
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.213
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-