https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21174Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Boer, Carlo Adriano | - |
| dc.date.issued | 2017-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | BOER, Carlo Adriano. Resistência Constitutiva E Induzida Por Silício Em Híbridos De Milho A Rhopalosiphum maidis (Fitch., 1856) (Hemiptera: Aphididae). 2017. 70 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.132 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The action of pest insects is one of the factors that can bring damages to corn. In this context, the corn leaf aphid, Rhopalosiphum maidis (Fitch., 1856) (Hemiptera: Aphididae), is a pest that has been gaining prominence, whose control is currently accomplished almost exclusively by insecticide applications, which can cause damage to the environment and select aphid resistant biotypes to the agrochemicals. In this way, the knowledge of commercial resistant hybrids and methods of induced resistance in plants to those insects are necessary, being silicon an alternative to chemical control. Although the effects of this element in the increase of resistance of plants is known to some species of insects, studies with R. maidis are scarce and the effect of silicon in hybrids with different constitutive resistance degrees is still rather known. The objectives of this study were to determine the constitutive resistance of corn hybrids to R. maidis and the accumulation and the induction of resistance of silicon in hybrids with different constitutive resistance degrees. Therefore, field level trials were installed to select resistant and susceptibility genotypes. Then, in order to determine patterns of susceptibility and resistance to the corn leaf aphid, a greenhouse trial was installed, with manual insect infestation, where its population growth was evaluated. In another experiment installed in greenhouse with the same hybrids, with and without silicon fertilization, was determined the level of this element in the dry matter of those germplasms. The induction of resistance was determined in trials with aphid standard resistance and susceptibility hybrids, selected in the previous testing, with manual and natural infestation of the pest, in plots with and without soil silicon fertilization. The results showed that corn hybrids presented different constitutive resistance degrees to R. maids. In the field, the hybrids BM8850, AS1625PRO and DKB310PRO were susceptible and P30F53H, STATUS VIP, BM9288, DAS2B587HX, DKB175PRO, AS1633PRO and DKB390PRO2 were the ones that presented the smallest percentage of plants with aphids, indicating that these hybrids were resistant to R. maidis. When the antibiosis was evaluated by the aphid population growth, in the green house trial, the hybrids AG7088PRO3 and DKB310PRO2 were susceptible and P30F53YH resistant to this aphid. In addition, corn germplasm differ on silicon absorption capacity, being AG7098PRO2, AG8677PRO2, AS1633PRO2 and DKB390PRO2 more efficient for this nutrient accumulation and STATUS VIP less efficient. The silicon fertilization, via soil, induced resistance in corn plants to R. maidis, reducing the natural population of the aphid regardless hybrid constitutive resistance degree. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESP - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT-Hympar Sudeste - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia dos Hymenoptera Parasitoides da Região Sudeste Brasileira | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | adubação silicatada | pt_BR |
| dc.subject | afídeo | pt_BR |
| dc.subject | antibiose | pt_BR |
| dc.subject | produtividade | pt_BR |
| dc.subject | aphid | pt_BR |
| dc.subject | antibiosis | pt_BR |
| dc.subject | silicon fertilization | pt_BR |
| dc.subject | yield | pt_BR |
| dc.subject | agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Milho - Doenças e Pragas - Controle | pt_BR |
| dc.subject | Pulgão-do-Milho | pt_BR |
| dc.subject | Pragas - Controle | pt_BR |
| dc.title | Resistência constitutiva e induzida por silício em híbridos de milho a Rhopalosiphum maidis (Fitch., 1856) (Hemiptera: Aphididae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Constitutive and induced resistance by silicon in corn hybrids to Rhopalosiphum maidis (Fitch., 1856) (Hemiptera: Aphididae) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Marcus Vinicius | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Hamilton Seron | - |
| dc.contributor.referee2 | Celoto, Fernando Juari | - |
| dc.contributor.referee3 | Conti, Bruno Freitas de | - |
| dc.contributor.referee4 | Angelini, Marina Robles | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ação dos insetos-praga é um dos fatores que pode trazer prejuízos para a cultura do milho. Nesse contexto, o pulgão do milho, Rhopalosiphum maidis (Fitch., 1856) (Hemiptera: Aphididae), é uma praga que vem ganhando destaque, cujo controle, atualmente, dá-se quase exclusivamente por meio da aplicação de inseticidas, podendo causar danos ao meio ambiente e selecionar biótipos do pulgão resistentes aos defensivos. Dessa forma, o conhecimento dos híbridos comerciais resistentes e de métodos de controle que visem induzir a resistência das plantas a esses insetos são necessários, sendo o silício uma alternativa ao controle químico. Apesar de conhecidos os efeitos desse elemento no incremento da resistência de plantas a algumas espécies de insetos, estudos com R. maidis são escassos e o efeito desse elemento em híbridos com diferentes graus de resistência constitutiva ainda é pouco conhecido. Assim, os objetivos deste trabalho foram verificar a resistência de híbridos de milho a R. maidis, o acúmulo de silício na parte aérea das plantas e a indução de resistência, por esse elemento, em híbridos com diferentes graus de resistência constitutiva. Para tanto, foram instalados ensaios no campo para selecionar genótipos com indicativos estáveis de resistência e susceptibilidade. Em seguida a fim de se determinar padrões de susceptibilidade e resistência ao pulgão do milho, foi instalado um ensaio em casa de vegetação, com infestação manual do inseto, onde seu crescimento populacional foi avaliado. Em outro experimento instalado em casa de vegetação com os mesmos híbridos com e sem aplicação de silício, foi determinado o teor de silício na matéria seca desses germoplasmas. A indução de resistência foi determinada em ensaios com os híbridos padrão de resistência e susceptibilidade ao pulgão, selecionados do ensaio anterior, em infestação manual e natural da praga, em parcelas com e sem aplicação de silício no solo. Com os resultados, observou-se que os híbridos de milho apresentaram diferença no grau de resistência constitutiva a R. maidis. No campo, os híbridos BM8850, AS1625PRO e DKB310PRO foram susceptíveis e P30F53H, STATUS VIP, BM9288, DAS2B587HX, DKB175PRO, AS1633PRO e DKB390PRO2 foram os que apresentaram as menores percentagens de plantas com pulgões, indicando que esses híbridos foram resistentes a R. maidis. Quando foi avaliada a antibiose, pelo crescimento populacional do pulgão no ensaio de casa de vegetação, os híbridos AG7088PRO3 e DKB310PRO2 foram susceptíveis e P30F53YH resistente a essa espécie de afídeo. Além disso, germoplasmas de milho diferiram na capacidade de absorção de silício, sendo AG7098PRO2, AG8677PRO2, AS1633PRO2 e DKB390PRO2 mais eficientes no acúmulo desse nutriente e STATUS VIP menos eficiente. A adubação silicatada, via solo, promoveu a indução de resistência em plantas de milho a R. maidis, reduzindo a população natural do pulgão independente do grau de resistência constitutiva do híbrido. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 70 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.132 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9 | - |