DC FieldValueLanguage
dc.creator: Claudio, Renato Hugues Atique-
dc.date.issued: 2017-09-13-
dc.identifier.citation: CLAUDIO, Renato Hugues Atique. Influência da marcação com nanquim sobre a identificação de linfonodos em pacientes com câncer de reto operados - 2017. 66 p. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.181
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The prognosis and treatment of colorectal cancer are based on anatomopathological analysis, particularly on lymph node evaluation. The number of lymph nodes identified depends of the of the surgery team' efficiency and the pathologist's commitment. Tattooing tumor with India ink in colonoscopy facilitate the identification of the lesion site by the surgeon. However, besides marking the tumor site, India ink tattooing also seems to mark lymph nodes, which may make their identification easier by the surgeon and pathologist. OBJECTIVE: To evaluate whether tumor tattooing results in an increase in the number of lymph nodes analyzed. METHOD: 22 patients with rectal cancer submitted to surgery after neoadjuvant chemoradiotherapy were studied. The patients were randomly assigned to either of two groups: a) India ink tattooing b) no-tattooing RESULTS: The India ink tattooing group presented an average of 8.18 lymph nodes, with a mean of 0.72 positive results and mean distance of the tumor from the anus verge of 6.27 cm. The control group presented an average of 5.54 lymph nodes per patient, with a mean of 1.6 positive results, and a mean distance of the tumor from the anus verge of 5.09 cm. More lymph nodes were identified in the India ink tattooing group, however, without any statistical difference. CONCLUSION: India ink tattooing after neoadjuvant therapy does not contribute to increase the number of lymph nodes identified in patients with rectal tumor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ciências Médicas
dc.subject: Reto - Câncer
dc.subject: Linfonodos
dc.subject: Estadiamento de Neoplasias
dc.subject: Câncer Colorretal
dc.subject: Estadiamento
dc.subject: Marcação com Nanquim
dc.subject: Colorectal cancer
dc.subject: Limpho nodes
dc.subject: Staging
dc.subject: Tattooing
dc.title: Influência da marcação com nanquim sobre a identificação de linfonodos em pacientes com câncer de reto operados
dc.title.alternative: Influence of marking with nanquim on the identification of lymph nodes in patients with rectal cancer
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Diogo Filho, Augusto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767726U6
dc.contributor.referee1: Bóscollo, Adriana Cartafina Perez-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794214Z6
dc.contributor.referee2: Feres, Omar-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727581D1
dc.contributor.referee3: Araújo, Rosângela Martins de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798682H3
dc.contributor.referee4: Silva, Arnaldo Moreira da-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794560Y8
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: o prognóstico e o tratamento dos pacientes com câncer colorretal são baseados na análise anatomopatológica, destacando-se a análise dos linfonodos. O número de linfonodos identificados depende da eficiência da equipe cirúrgica e do empenho do patologista. A marcação dos tumores com nanquim por colonoscopia é utilizada com a finalidade de facilitar a identificação do local da lesão pelo cirurgião. No entanto, além de marcar o local do tumor, a marcação com nanquim parece corar os linfonodos, o que poderia facilitar sua identificação pelo cirurgião e pelo patologista. OBJETIVO: avaliar se a marcação do tumor leva ao aumento do número de linfonodos dissecados. CASUÍSTICA E MÉTODO: foram estudados 22 pacientes com câncer de reto operados após tratamento neoadjuvante com rádio e quimioterapia. Foram distribuídos aleatoriamente em 2 grupos: I- marcação com nanquim; IInão submetidos à marcação. RESULTADOS: no grupo marcado, foram identificados em média 8,18 linfonodos por paciente, com 0,72 positivos e distância média do tumor à borda anal foi de 6,27 cm. No grupo não marcado, foram identificados em média 5,54 linfonodos, com 1,6 positivos e com distância da borda anal de 5,09 cm. O grupo marcado apresentou mais linfonodos identificados, mas sem diferença estatística. CONCLUSÃO: a marcação com nanquim, após a neoadjuvância, não aumenta o número de linfonodos identificados em pacientes com tumores de reto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 66
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.181
dc.orcid.putcode: 81758684-
dc.crossref.doibatchid: 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-