Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Diagnóstico do gerenciamento dos resíduos sólidos gerados na Central de Abastecimento de Minas Gerais - unidade Uberlândia
Alternate title (s): Diagnosis of the management of solid waste generated at the Minas Gerais Supply Center - Uberlândia unit
Author: Paula, Isabella Rodrigues da Cunha e
First Advisor: Oliveira, Bruna Fernanda Faria
First member of the Committee: Rojas, Maria Lyda Bolanos
Second member of the Committee: Canteras, Felippe Benavente
Summary: As centrais de abastecimento, conhecidas como “CEASAs”, são responsáveis pelo abastecimento atacadista de produtos hortigranjeiros nos principais centros urbanos brasileiros. Essas unidades são geradoras de grande quantidade de resíduos sólidos dentro dos municípios brasileiros e necessitam de uma atenção especial às práticas corretas de gerenciamento. O presente trabalho foi realizado na Central de Abastecimento da cidade de Uberlândia/MG com o objetivo de elaborar um diagnóstico do gerenciamento dos resíduos sólidos gerados nesse local. Esse diagnóstico foi composto por um levantamento quantitativo e pela caracterização física, química e biológica dos resíduos sólidos gerados na CEASAMinas Unidade Uberlândia. A fim de determinar a quantidade de resíduos gerada no local de estudo, foi realizada a pesagem dos caminhões de coleta em uma balança de grande capacidade. A amostragem foi realizada de acordo com a NBR 10.007 (ABNT, 2004) no pavilhão de Mercado Livre Produtor (MLP). Para a caracterização física foi analisada a composição gravimétrica, peso específico e umidade. Para caracterização química, os resíduos orgânicos foram enviados ao Laboratório de Análises de Solo e Calcários da Universidade Federal de Uberlândia para a determinação de pH, Teor de Carbono, Teor de Oxigênio, Teor de Nitrogênio, Teor de Enxofre, Relação de Carbono, Nitrogênio, matéria orgânica compostável e resistente a compostagem, resíduo mineral total, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês, zinco e sódio. Para a caracterização biológica, os resíduos orgânicos foram enviados ao Laboratório de Biotecnologia Animal Aplicada da Universidade Federal de Uberlândia para a análise de Coliformes totais, Coliformes termotolerante, Staphylococcus coagulase positiva, Bacillus cereus, Salmonela spp., Clostridium sulfito redutor e Bactérias heterotróficas mesófilas. Os resultados demostram que CEASAMinas Unidade Uberlândia gera aproximadamente 100 toneladas de resíduos sólidos por mês, essa quantidade representa 13,22% do valor comercializado no entreposto. Os resíduos orgânicos aparecem em maior quantidade no local representando em média 77% do total dos resíduos amostrados. Em ordem decrescente o papel/papelão, rejeito, madeira, plástico, metal, isopor e borracha completam o total de resíduos amostrados. O peso específico foi 137,52 kg/m3 e a umidade total dos resíduos orgânicos foi 88,11%. De acordo com a caracterização química o pH dos resíduos orgânicos da CEASAMinas Unidade Uberlândia foi 4,2, o macronutriente em maior porcentagem foi potássio com 2,18% e o micronutriente em maior quantidade foi o sódio com 1611 mg.kg-1. Na caracterização biológica houve presença dos microrganismos analisados com exceção da Salmonella spp.. Essas informações, que compõe o diagnóstico da CEASAMinas Unidade Uberlândia, são essenciais para elaboração de projetos e planos de gerenciamento de resíduos sólidos que visam minimizar a geração e disposição inadequada dos resíduos sólidos geradas no local.
Abstract: Supply centers known as "CEASAs" are aimed at supplying wholesaler of horticultural products in the main Brazilian urban centers. These units create a large amount of solid waste within the Brazilian municipalities and require special attention to the correct management practices. The Supply Center of the City of Uberlândia/MG, named CEASAMinas Uberlândia, was the unit of analysis of this research, with the objective of elaborating a diagnosis of solid waste management at the site. This diagnosis was made up of a quantitative survey and the physical, chemical and biological characterization of solid waste generated at the site. In order to determine the amount of waste generated, the collection trucks were weighed in a large capacity scale. Sampling was performed according to NBR 10.007 (ABNT, 2004) in the free market producer pavilion (MPL). For a physical characterization, the gravimetric composition, specific weight and humidity were analyzed. For chemical characterization, the organic residues were sent to the Laboratory of Soil and Limestone Analysis of the Federal University of Uberlândia for the determination of pH, Carbon Content, Oxygen Content, Nitrogen Content, Sulfur Content, Carbon Ratio, Nitrogen, Composite organic matter, total mineral residue, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulfur, boron, copper, iron, manganese, zinc and sodium. For biological characterization, the organic residues were sent to the Laboratory of Applied Animal Biotechnology of the Federal University of Uberlândia for analysis of total coliforms, thermotolerant coliforms, Staphylococcus coagulase positive, Bacillus cereus, Salmonella spp., Clostridium sulphite reducutore Bacteria Heterotrophic Mesophiles. The results show that CEASAMinas Uberlândia Unit generates approximately 100 tons of solid waste per month, this amount represents 13,22% of the value traded in the warehouse. The organic residues appear in greater quantity in the place representing on average 77% of the total of the residues sampled. In descending order, the paper/cardboard, waste, wood, plastic, metal, styrofoam and rubber complete the total of sampled waste. The specific weight was 137.52 kg.m'3 and the total humidity of the organic was 88.11%. According to the chemical characterization, the pH of the organic residues of CEASAMinas Uberlândia Unit was 4.20, the highest the macronutrient percentage was potassium with 2.18% and the highest quantity of micronutrients was sodium with 1611 mg.kg-1. In the biological characterization, the analyzed microorganisms were present with the exception of Salmonella spp. This informations, which compose the diagnosis of CEASAMinas Uberlândia Unit, are essential for the elaboration of projects and managing solid waste management plans that aim to minimize the generation and inadequate disposal of residues generated on site.
Keywords: Qualidade ambiental
Abastecimento de alimentos - Uberlândia (MG)
Resíduos industriais
Produtos agrícolas - Comércio
Diagnóstico
Caracterização físico-química
Caracterização Biológica
Resíduos sólidos orgânicos
Centrais de Abastecimento
CEASA
Diagnosis
Physical-chemical characterization
Biological Characterization
Organic solid waste. Supply Centers
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Quote: PAULA, Isabella Rodrigues da Cunha e. Diagnóstico do gerenciamento dos resíduos sólidos gerados na Central de Abastecimento de Minas Gerais - unidade Uberlândia - 2017. 73 p. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.506
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.506
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21158
Date of defense: 30-Aug-2017