https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21150Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Carline Barbon dos | - |
| dc.date.issued | 2016-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Carline Barbon dos. O espaço ficcional e o efeito de horror nas narrativas fantásticas de Álvares de Azevedo. 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.283 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the construction of an important narrative element - the space, the construction of the horror of climate and hesitation present in fantastic narratives of Macário and Noite na Taverna ultraromantic writer Alvares de Azevedo. For the basis of reflections on the fantastic and horror effect, this work the theoretical ground the writings of Tzvetan Todorov, HP Lovecraft, Noël Carroll, Remo Ceserani and on theories that will base the approach on space, we will use the Michel Foucault and Osman Lins. In addition, the development of research is fundamental points verifying the constituent aspects of fantasy literature in Alvares de Azevedo, the analysis of how the fictional spaces collaborate to the horror effect and hesitation on the reader, and also an understanding of how spaces psychologically design the characters in the two works cited. We hope that, after a thorough analysis of interesting author's work Alvares de Azevedo, we can come to a conclusion, relating both narratives with the notion of building space in the narrative, and especially with the reader's hesitation front of the stranger, noting that the feeling of "strangeness" is quite likely to come across the fantastic. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira - História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Azevedo, Álvares de, 1831-1852 - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Álvares de Azevedo | pt_BR |
| dc.subject | Macário | pt_BR |
| dc.subject | Noite na Taverna | pt_BR |
| dc.subject | Fantástico | pt_BR |
| dc.subject | Espaço | pt_BR |
| dc.subject | Fantastic | pt_BR |
| dc.subject | Space | pt_BR |
| dc.title | O espaço ficcional e o efeito do horror nas narrativas fantásticas de Álvares de Azevedo | pt_BR |
| dc.title.alternative | The fictional space and the effect of horror in the fantastic narratives of Álvares de Azevedo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gama-Khalil, Marisa Martins | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767829E0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pandolfi, Maíra Angélica | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769632Y7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Camila Alavarce | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773545A4 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem o objetivo de analisar a construção de um importante elemento narrativo - o espaço, na construção do clima de horror e hesitação presentes nas narrativas fantásticas dos livros Macário e Noite na taverna do escritor ultrarromântico Álvares de Azevedo. Para a base das reflexões sobre o fantástico e o efeito de horror, nortearemos este trabalho tendo como base teórica os escritos de Tzvetan Todorov, H.P Lovecraft, Nöel Carroll, Remo Ceserani; sobre as teorias que embasarão a abordagem sobre o espaço, usaremos as de Michel Foucault, Deleuze e Guattari e Osman Lins. Além disso, o desenvolvimento da pesquisa tem como pontos fundamentais a verificação dos aspectos constituintes da literatura fantástica em Álvares de Azevedo, a análise de como os espaços ficcionais colaboram para o efeito de horror e hesitação sobre o leitor e, ainda, uma percepção de como os espaços projetam psicologicamente os personagens nas duas obras citadas. Esperamos que, após uma minuciosa análise da interessante obra do autor Álvares de Azevedo, possamos chegar a uma conclusão, relacionando ambas narrativas com a noção da construção do espaço na narrativa e, principalmente, com a hesitação do leitor frente ao estranho, ressaltando que o sentimento de “estranhamento” é bastante previsível ao depararmos com o fantástico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 96 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.283 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81765776 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b | - |