https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21139
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Associação entre a qualidade da dieta de crianças e adolescentes com Diabetes mellitus tipo 1 e seus respectivos cuidadores |
Alternate title (s): | Association between quality of diet of children and adolescents with type 1 diabetes mellitus and their respective caregivers |
Author: | Valiati, Mariana |
First Advisor: | Crispim, Cibele Aparecida |
First coorientator: | Jorge, Paulo Tannus |
First member of the Committee: | Magalhães , Fernanda Oliveira |
Second member of the Committee: | Pena, Geórgia das Graças |
Summary: | Introdução: O tratamento dietético do Diabetes Mellitus tipo 1 é primordial na prevenção de complicações clássicas dessa doença. Apesar da literatura atual sugerir que a dieta familiar influencia o padrão alimentar dos filhos sem a doença, pouco se conhece sobre a associação da qualidade da dieta de crianças e adolescentes com diabetes e seus cuidadores. Objetivos: Verificar a associação entre a qualidade da dieta de crianças e adolescentes com DM1 e de seus cuidadores. Materiais e métodos: Este estudo transversal foi conduzido com 48 crianças e adolescentes com DM1 e seus cuidadores, e 46 crianças e adolescentes sem diabetes também com seus cuidadores. Foram coletados três recordatórios alimentares para o cálculo da qualidade da dieta, que foi avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R) validado para a população brasileira. Modelos lineares generalizados (GZLM) ajustados para fatores de confusão foram utilizados para avaliar o efeito do DM1 sobre a qualidade da dieta dos cuidadores e das crianças e adolescentes. Para avaliar as associações entre a dieta de cuidadores e suas crianças foram utilizados modelos ajustados de regressão linear. Resultados: As crianças e adolescentes com DM1 ingerem uma dieta com o escore total do IQD-R superior em relação a amostra sem diabetes (p<0.001), além de consumirem mais porções frutas (p=0.02) e verduras (p=0.02). Não houve diferença em nenhum dos grupos alimentares do IQD-R entre os cuidadores de crianças e adolescentes com e sem DM1. Na análise de regressão foi encontrado que a qualidade da dieta dos cuidadores do grupo diabetes associou-se com a de suas crianças (r2=0.09), enquanto que para o grupo sem diabetes tal associação não foi encontrada (p=0.22). Encontramos efeito significante do DM1 na dieta de crianças e adolescentes, enquanto que para os cuidadores isso não se confirmou. Conclusão: A qualidade da dieta dos cuidadores se associa com a alimentação das crianças e adolescentes com DM1. |
Abstract: | Background: The dietary treatment of Type 1 Diabetes Mellitus (T1D) is primordial in the prevention of classic complications of this disease. Although current literature suggests that the family diet influences children's eating patterns without the disease, little is known about the association of diet quality of children and adolescents with diabetes and their caregivers. Objective: Verify the association between the quality of the diet of children and adolescents with T1D and their caregivers. Methods: This cross-sectional study was conducted with 48 children and adolescents with T1D and their caregivers, and 46 children and adolescents without diabetes with their caregivers. Three dietary reminders were collected to calculate the quality of the diet, which was evaluated by the Revised Diet Quality Index (IQD-R) validated for the Brazilian population. Generalized linear models (GZLM) adjusted for confounding factors were used to evaluate the effect of T1D on the quality of the diet of caregivers and children and adolescents. To evaluate the associations between the diet of caregivers and their children, adjusted linear regression models were used. Results: Children and adolescents with T1D intake a diet with a higher total IQD-R score than the non-diabetic sample (p<0.001), and consumed more fruits (p=0.02) and vegetables (p=0.02). There was no difference in any of the IQD- R food groups among caregivers of children and adolescents with and without T1D. In the regression analysis it was found that the quality of the diet of the caregivers of the diabetes group was associated with that of their children (r2=0.09), whereas for the group without diabetes such association was not found (p=0.22). We found a significant effect of T1D on the diet of children and adolescents, while for caregivers this was not confirmed. Conclusion: The quality of the caregivers' diet is associated with the feeding of children and adolescents with T1D. |
Keywords: | Ciências médicas Diabetes Diabetes nas crianças Diabetes - Dietoterapia Diabetes Mellitus tipo 1 Índice de Qualidade da Dieta Crianças Cuidadores Type 1 Diabetes Diet Quality Index Children Caregivers |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | VALIATI, Mariana. Associação entre a qualidade da dieta de crianças e adolescentes com Diabetes mellitus tipo 1 e seus respectivos cuidadores . 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.425 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.425 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21139 |
Date of defense: | 13-Jul-2017 |