Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Inflamação, apolipoproteínas e diurese residual em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise: um estudo observacional
Alternate title (s): Inflammation, apolipoproteins and residual diuresis in patients with chronic renal disease in hemodialysis: an observational study
Author: Borges, Daniela Lemos
First Advisor: Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues
First member of the Committee: Souza, Daurea Abadia de
Second member of the Committee: Figueiredo, Carlos Eduardo Poli de
Summary: Introdução: A diurese residual (DR) é o método mais simples para medir a função renal residual em pacientes com doença renal crônica (DRC). A redução na DR está associada com a intensificação do processo inflamatório causado pela uremia, no entanto, pouco se sabe sobre a relação entre a DR e marcadores inflamatórios nestes pacientes. Nós verificamos as possíveis associações entre inflamatório, fatores aterogênicos e a DR, em portadores de DRC em hemodiálise (HD). Pacientes e métodos: Este estudo envolveu 80 pacientes renais crônicos em HD. Os pacientes foram estratificados, conforme a DR: grupo anúrico (DR-), cujo volume urinário era ≤ 100 mL/24 h (n= 47) e grupo não anúrico (DR+), >100 mL/24 h (n= 33). Informações demográficas, comorbidades, uso de medicamentos, dados antropométricos e pressão arterial sistêmica foram analisados. Os níveis séricos da proteína C reativa ultrassensível (PCR-US) e das APOs A-I e B foram dosados após jejum de 12 h. Os volumes urinários foram coletados em 24h, no período interdialítico. Resultados: Os níveis séricos da PCR-US estavam mais elevados no grupo DR-, quando comparados aos do grupo DR+ (P= 0,015). No grupo geral, a PCR-US correlacionou-se, significativamente com a DR (r= - 0,25, P= 0,025) e com a APO A-I (r = - 0,25, P= 0,024). Havia uma proporção maior de pacientes com as concentrações plasmáticas da APO A-I diminuídas no grupo DR- (31,9%), em relação ao grupo DR+ (9,1%). Conclusão: Existe relação entre a redução da DR, o estado inflamatório e a diminuição da APO A-I em pacientes com DRC. A APO A-I desempenha um papel de preditor negativo no desenvolvimento dos processos inflamatórios na DRC. Quanto à APO B, não foram verificadas quaisquer associações com a PCR-US ou com a DR.
Abstract: Introduction: Residual diuresis (RD) is the simplest method for measuring renal residual function in patients with chronic kidney disease (CKD). A reduction in RD is associated with intensification of the inflammatory process caused by uremia. However, little is known regarding the relation between RD and inflammatory markers in these patients. We verify possible associations among the inflammatory state, atherogenic factors, and RD, in patients with CKD undergoing hemodialysis. Methods: This study enrolled 80 patients with CKD undergoing hemodialysis. Patients were stratified according to RD: the anuric (RD-) group, whose collected urinary volume was ≤ 100 mL/24 h (n = 47); and the non-anuric (RD+) group, whose urinary volume was >100 mL/24 h (n = 33). Demographic information, comorbidity, use of medication, anthropometric data, and blood pressure were analyzed. Serum high-sensitivity C-reactive protein (hs-CRP), and apolipoprotein (Apo) AI and B levels were measured after fasting for 12 h. Urine volumes were collected in a 24 h period during the interdialytic period. Results: Serum hs-CRP levels were higher in the RD- group than in the RD+ group (P = 0.015). In the total group, hs-CRP was significantly correlated with RD (r= −0.25, P = 0.025) and Apo AI (r= −0.25, P = 0.024). A greater proportion of patients had reduced plasma concentrations of Apo AI in the RD- group (31.9%) compared with the RD+ group (9.1%) (P = 0.014). Conclusion: There are relations among a reduction in RD, inflammatory state, and a reduction in Apo AI levels in patients with CKD. Apo AI plays a role in predicting development of inflammatory processes. There is no association of Apo B with hs-CRP or RD.
Keywords: Doença renal crônica
Inflamação
Apo a-i
Apo b
Diurese residual
Hemodiálise
Pcr-us
Chronic kidney disease
Apo ai
Inflammation
Residual diuresis
Hemodialysis
Hs-crp
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: BORGES, Daniela Lemos. Inflamação, apolipoproteínas e diurese residual em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise: um estudo observacional. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.3
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21108
Date of defense: 25-Apr-2014