Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Zaruz, Maria José Ferreira-
dc.date.issued: 2016-11-28-
dc.identifier.citation: ZARUZ, Maria Jose Ferreira. Caracterização de tarefa motora estática e cinética de antebraço e mão em indivíduos hígidos. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.592
dc.description.abstract: There are numerous scales in literature to characterize the degree of severity of neuromotor diseases. Among them, we can mention the Unified Parkinson Disease Rating Scale (UPDRS), which is widely used in the clinical practice. The main limitation of scales such as the UPDRS is the subjectivity of evaluation based on the experience of examiners. In this context, the use of objective scales is of great relevance in the process of assessing and monitoring the evolution of neuromotor diseases. In order to contribute to the objective assessment of wrist and forearm static and kinetic motor tasks, this research proposed an index that characterizes normality patterns for healthy individuals. In total, 99 neurologically healthy subjects participated in the study. Inertial and electromyographic signals of the forearm and wrist were detected during the execution of the following tasks: pinch grip, pronation and supination of the forearm, and support of the upper limb against gravity. For visualization and processing of the data, a set of features was estimated and projected onto a two-dimensional space using the T-Distributed Stochastic Neighbor Embedding (t-SNE) method. A normality index was proposed based on the normalized Euclidean distance of the data referring to each type of task. To exemplify the practical application of the proposed index, data were collected from individuals with Parkinson's disease, which is a neurodegenerative illness, very prevalent nowadays. Its clinical symptoms includes tremor, bradykinesia, stiffness and postural disorders, compromising the movements of the upper limb such as forearm and wrist. The estimated values for the index indicated atypical patterns for these individuals when compared to normality patterns. We hope that the proposed index can be used to assess the severity of neuromotor diseases, such as the Parkinson's disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Engenharia biomédica
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Parkinson, doença de
dc.subject: Caracterização da tarefa motora
dc.subject: Sensores inerciais
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Characterization of motor tasks
dc.subject: Inertial sensors
dc.subject: Electromyography
dc.subject: Parkinson's disease
dc.title: Caracterização de tarefa motora estática e cinética de antebraço e mão em indivíduos hígidos
dc.title.alternative: Characterization of static and kinetic motor task of forearm and hand in healthy individuals
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade, Adriano de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702483U8
dc.contributor.referee1: Fernandes, Geórgia Danila-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4111943P6
dc.contributor.referee2: Oliveira, Iraides Moraes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537608P6
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Existem, na literatura, inúmeras escalas que caracterizam o grau de severidade de doenças neuromotoras, dentre elas, podemos citar a Unified Parkinson Disease Rating Scale (UPDRS), que são amplamente utilizadas na prática clínica. A principal limitação das escalas, como a UPDRS, é a subjetividade de avaliação em função da experiência de examinadores. Nesse contexto, o uso de escalas objetivas é de grande relevância no processo de acompanhamento e evolução de doenças neuromotoras. De modo a contribuir com a avaliação mais objetiva de tarefas motoras, estática e cinética de antebraço e mão, essa pesquisa propôs um índice que caracteriza padrões de normalidade para indivíduos hígidos. No total, 99 sujeitos neurologicamente saudáveis, participaram do estudo. Foram detectados sinais inerciais e eletromiográficos do antebraço e da mão durante a execução das seguintes tarefas: pinça polpa a polpa, pronação e supinação do antebraço, e sustentação do membro superior contra a gravidade. Para visualização e o processamento dos dados, um conjunto de características foi estimada e projetada em um espaço bidimensional, por meio do método T-Distributed Stochastic Neighbour Embedding (t-SNE). Um índice de avaliação de normalidade foi proposto com base na distância Euclidiana normalizada dos dados referentes a cada tipo de tarefa. Para exemplificar a aplicação prática do índice proposto, foram coletados dados de indivíduos com a doença de Parkinson (DP), sendo esta uma doença neurodegenerativa, muito prevalente na atualidade, manifesta com sinais clínicos como, por exemplo, o tremor, a bradicinesia, rigidez e distúrbios posturais, comprometendo os movimentos de membros superiores como antebraço e mão. Os valores estimados para o índice indicaram padrões atípicos para esses indivíduos quando comparado aos padrões de normalidade. Espera-se que o índice proposto possa ser utilizado na avaliação da severidade de doenças neuromotras, como a doença de Parkinson.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 80
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.592
dc.orcid.putcode: 81754428-
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CaracterizacaoTarefaMotora.pdfDissertação1.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.