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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21082
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito da suplementação de isoflavona nos valores de ângulo de fase de mulheres pós-menopausadas |
Alternate title (s): | Effect of isoflavone supplementation on phase angle values of postmenopausal women |
Author: | Barbosa, Cinthia Domingos |
First Advisor: | Oliveira, Erick Prado de |
First coorientator: | Puga, Guilherme Morais |
First member of the Committee: | Orsatti, Fábio Lera |
Second member of the Committee: | Kanitz, Ana Carolina |
Summary: | Introdução: Durante o período pós-menopausa, observa-se maior dano celular em mulheres, devido ao estresse oxidativo e à inflamação mais elevadas em comparação com mulheres jovens, o que pode refletir em valores de menor ângulo de fase (PhA). O consumo de isoflavonas pode diminuir o estresse oxidativo devido a propriedades antioxidantes que podem provavelmente afetar os valores de PhA. O exercício também parece aumentar os valores de PhA, aumentando a "saúde celular". Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação com isoflavonas associada ao treinamento físico em valores de PhA em mulheres pós-menopáusicas (PW). Métodos: Foram selecionadas aleatoriamente 30 mulheres pós-menopáusicas em um estudo clínico, duplo-cego e controlado, dividido em dois grupos: um com suplementação de 100mg por dia de isoflavona (Intervenção n = 16) eo outro com placebo (Controle n = 14), com treinamento combinado aeróbio e exercício de resistência por 10 semanas. Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas nos parâmetros antropométricos e dietéticos em ambos os grupos após suplementação. Houve melhora na função física após o protocolo de treinamento (p> 0,001), mas não relacionado ao consumo de isoflavonas. Não houve alteração nos valores de ângulo de fase em ambos os grupos. (Isoflavona: p = 0,863; Placebo: p = 0,131). Conclusão: A suplementação de isoflavona não alterou PhA em PW que realizaram 10 semanas deste protocolo de exercício. Clinical Trial: NCT03008785. |
Abstract: | Introduction: During postmenopausal period it is observed higher cell damage in women due higher oxidative stress and inflammation comparing with young women, which might reflect in lower phase angle (PhA) values. The consumption of isoflavones may decrease oxidative stress due to antioxidant properties which can probably affect PhA values. Exercise also seems to enhance PhA values, increasing “cell health”. Aim: Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of isoflavone supplementation associated with exercise training on PhA values in postmenopausal women (PW). Methods: A total of 30 post-menopausal women were randomly assigned in a clinical trial, double – blind and controlled study, divided into two groups: one with supplementation of 100mg per day of isoflavone (intervention n = 14) and the other with placebo intake (control n = 16), with combined aerobic and resistance exercise training for 10 weeks. Results: No significant differences were found in anthropometric and dietary parameters in both groups after supplementation. There was improvement in physical function after training protocol (p> 0.001) but not related to isoflavone consumption. There was no change in phase angle values in both groups. (Isoflavone: p = 0.863; Placebo: p = 0.131). Conclusion: Isoflavone supplementation did not change PhA in PW that realized 10 weeks of this exercise protocol. Clinical Trial: NCT03008785. |
Keywords: | Suplementação de isoflavona Isoflavone supplementation Mulheres pós-menopausadas Post-menopausal women Ângulo de Fase Phase Angle Estresse Oxidativo Oxidative stress |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | BARBOSA, Cinthia Domingos. Efeito da suplementação de isoflavona nos valores de ângulo de fase de mulheres pós-menopausadas - Uberlândia. 2017.80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.19 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21082 |
Date of defense: | 23-Feb-2017 |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
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EfeitoSuplementaçãoIsoflavona.pdf | 1.79 MB | Adobe PDF | View/Open |
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