Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Síntese da manganês porfirina tetrarutenada e nanopartículas de ouro utilizadas para determinação voltamétrica de fármacos.
Alternate title (s): Synthesis of tetraruated porphyrin manganese and gold nanoparticles for the voltammetric determination of drugs
Author: Vilarinho, Luana Moura
First Advisor: Dinelli, Luís Rogério
First member of the Committee: Pereira, Cid
Second member of the Committee: Nossol, Edson
Summary: O presente trabalho apresenta a síntese da porfirina 5, 10, 15, 20-(tetrapiridil)porfirina ou TPyP, a qual foi a precursora para a coordenação do íon manganês no centro porfirínico. Posteriormente o complexo obtido, [Mn-TPyP]+, foi deixado em reação com o composto mer-[RuCl3(dppb)(H2O) para a formação da espécie supramolecular {MnTPyP[RuCl3(dppb)]4}+. Os compostos obtidos foram caracterizados pela técnica de espectroscopia de absorção na região do ultravioleta e visível e infravermelho, onde foram apresentadas bandas e estiramentos característicos dos complexos porfirínicos. O complexo supramolecular foi utilizado para formação de filmes sobre a superfície do eletrodo de carbono vítreo, utilizando a técnica de eletropolimerização via voltametria cíclica, formando um eletrodo quimicamente modificado. O eletrodo modificado com a porfirina supramolecular foi utilizado como sensor eletroquímico para determinação e quantificação simultânea do ácido ascórbico com paracetamol. Nanopartículas de ouro foram sintetizadas através do método de Brust, que é realizado em um sistema bifásico (tolueno/água). As nanopartículas de ouro foram imobilizadas juntamente com a porfirina supramolecular, por interação eletrostática, com o intuito de obter um eletrodo modificado ainda mais seletivo. O eletrodo modificado com porfirina supramolecular e nanopartículas de ouro foi utilizado para a determinação simultânea de ácido ascórbico e dopamina. Os eletrodos modificados quando comparados ao eletrodo convencional sem o processo de modificação, apresentou melhores respostas para os analitos estudados, onde foram obtidos baixos limites de detecção e quantificação, permitindo aos mesmos serem aplicados em amostras reais. Foram realizados também estudos de pH, de repetibilidade e de interferentes para otimizar as condições de análise.
Abstract: The present work performed the synthesis of 5, 10, 15, 20 - (tetrapyridyl) porphyrin or TPyP, which was used to coordinate the manganese ion in the porphyrin center. The porphyrin [Mn-TPyP]+, was left in reaction with the complexe mer - [RuCl3(dppb)(H2O)] to obtain the supramolecular specie {MnTPyP[RuCl3(dppb)]4}4+. All the complexes were characterized by ultraviolet and visible andinfrared absorption spectroscopy, where bands and characteristic stretches of the porphyrin complexes were presented. The supramolecular porphyrin was used to form films on the surface of the glassy carbon electrode, using the electropolymerization technique by cyclic voltammetry. The electrode modified with supramolecular porphyrin was used as an electrochemical sensor for simultaneous determination and quantification of ascorbic acid and paracetamol. Gold nanoparticles were synthesized by the Brust method, which is performed in a two-phase (toluene / water) system. The gold nanoparticles were immobilized with the supramolecular porphyrin, by electrostatic interaction, in order to obtain a modified electrode even more selective. The electrode modified with supramolecular porphyrin and gold nanoparticles was used to the simultaneous determination of ascorbic acid and dopamine. The modified electrodes when compared to the conventional electrode without the modification process, presented better responses for the studied analytes, where low detection and quantification limits were obtained, allowing them to be applied in real samples. PH, repeatability and interferences studies were performed to optimize as analysis conditions
Keywords: Porfirina supramolecular
Nanopartículas de ouro
Eletrodo modificado
Supramolecular porphyrin
Nanoparticles of gold
Modified electrode
Porfirina e compostos de porfirina
Nanopartículas
Eletrodos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: Vilarinho, Luana Moura. Síntese da manganês porfirina tetrarutenada e nanopartículas de ouro utilizadas para determinação voltamétrica de fármacos. 2017. 88 f. Dissertação (mestrado em química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2017. Instituto de Química.
Document identifier: http://dx,doi.org/10.14393/ufu.di.2018.78
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21080
Date of defense: 30-Jun-2017