https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21074Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Moura, Muriel Costa de | - |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Muriel Costa de - Tupaciguara em imagens: o despertar de uma cidade para a modernidade - 2017. 146 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.572 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze, through the study of photographic and filmic images, the transformations that took place in the Municipality of Tupaciguara between the 1920s and 1960s, emphasizing the local historical process in the search for modernity. It is also proposed to understand how, in the course of these decades, the cultural, architectural, urban, and economic transformations of the city of Tupaciguara after the 1920s were analyzed. It analyzes the insertion of modern architecture in the city, as well as the reflections of its Traces to society as a whole. Photographs and scenes from the film "Tupaciguara - Land of the Mother of God" will be widely used in this study, since they portray a society that incessantly seeks the modernization of its urban space. In this sense, the plurality of characteristics of this social-urban process of the city is listed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura moderna - História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano - Aspectos Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Cidades e vilas Minas Gerais - Cidades e vilas Crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Tupaciguara | pt_BR |
| dc.subject | Imagens | pt_BR |
| dc.subject | Modernidade | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura moderna | pt_BR |
| dc.subject | Images | pt_BR |
| dc.subject | Modernity | pt_BR |
| dc.subject | Modern architecture | pt_BR |
| dc.title | Tupaciguara em imagens: o despertar de uma cidade para a modernidade | pt_BR |
| dc.title.alternative | Tupaciguara in images: the awakening of a city for modernity | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cappello, Maria Beatriz Camargo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762390A6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Laurentiz, Luiz Carlos de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4242982A6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Campello, Maria de Fátima de Mello Barreto | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797759H3 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado tem como objetivo principal analisar, por meio do estudo de imagens fotográficas e fílmicas, as transformações ocorridas no Município de Tupaciguara entre as décadas de 1920 e 1960, enfatizando o processo histórico local na busca pela modernização de seu espaço urbano. Propõe também, compreender como, no decorrer destas décadas, deram-se as transformações culturais, arquitetônicas, urbanas e econômicas da cidade de Tupaciguara após a década de 1920. Analisa a inserção da arquitetura moderna na cidade, bem como os reflexos de seus traços perante toda a sociedade. Fotografias e cenas do filme “Tupaciguara - Terra da Mãe de Deus” serão amplamente utilizadas neste estudo, já que representam a modernidade no período, bem como retratam uma sociedade que busca incessantemente a modernização de seu espaço urbano. Nesse sentido, é elencada a pluralidade de características desse processo social-urbano da cidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 146 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.572 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81752833 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f | - |