https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21071
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Influência do desgaste das pontas diamantadas em CAD/CAM na adaptação marginal de dois sistemas cerâmicos reforçados por dissilicato de lítio |
Título (s) alternativo (s): | Influence of CAD/CAM diamond burs wear on marginal misfit of two lithium disilicate systems |
Autor: | Borella, Paulo Sérgio |
Primer orientador: | Santos Filho, Paulo César de Freitas |
Primer coorientador: | Raposo, Luís Henrique Araújo |
Primer miembro de la banca: | Neves, Flávio Domingues das |
Segundo miembro de la banca: | Lyra, João Paulo |
Resumen: | Objetivo. Este estudo in vitro teve como objetivo avaliar o efeito do desgaste das pontas diamantadas na adaptação marginal em sucessivas fresagens de coroas de duas cerâmicas reforçadas por dissilicato de lítio em CAD/CAM. Material e métodos. Inicialmente, 36 troqueis de resina composta padronizadas foram prototipadas a partir de um projeto tridimensional de um primeiro molar mandibular direito com um preparo para coroa total gerada no software de CAD. Foram obtidas 36 coroas cerâmicas em CEREC CAD/CAM para cada troquel e divididos pelos dois sistemas cerâmicos (IPS e.max CAD e Rosetta SM) (n = 18). Foram utilizadas dois conjuntos de pontas diamantadas, um conjunto para cada grupo e a cada 3 coroas fresadas, microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi feita. A adaptação marginal das coroas foi medida através de seccionamento coronal e sagital por microtomografia computadorizada (micro-CT), na direção vertical e horizontal das coroas fixadas em seus respectivos troqueis, simulando uma situação clínica. Os dados foram tabulados e submetidos a Analise de Variância em dois fatores e teste Tukey (HSD) com alfa=0,05. Resultados. Imagens de MEV mostraram que as pontas diamantadas usadas na fresagem das coroas apresentaram mudanças em sua morfologia após as coroas fresadas para cada sistema cerâmico. Houve diferença significativa entre a adaptação marginal das coroas entre as direções (vertical e horizontal) (p<0,001). Diferenças significativas também foram verificadas entre os sistemas cerâmicos na direção horizontal (p<0,041), mas não na direção vertical (p<0,465). Também foram detectadas diferenças significativas na adaptação marginal das coroas nos diferentes períodos de fresagem entre os subgrupos (T1-T18) (p<0,001). Conclusão. As pontas diamantadas são deterioradas por usos sucessivos. A desadaptação marginal das coroas de ambos os sistemas cerâmicos aumentou com o uso sucessivo das pontas diamantadas usadas em CAD/CAM CEREC. IPS e.max CAD apresentou maiores valores de desadaptação marginal na direção horizontal, mas ambos os sistemas foram semelhantes na direção vertical. Além disso, torna-se inadequado fresar novas restaurações após 6 fresagens para Roseta SM e 8 fresagens para IPS e.max CAD. |
Abstract: | Purpose. This in vitro study aimed to assess the effect of successive milling in CAD/CAM diamond burs in the marginal misfit of two lithium disilicate ceramic crowns. Material and methods. Initially, 36 standardized composite resin dies were prototyped from a three-dimensional design of a right mandibular first molar with a full-crown preparation generated in CAD software. Ceramic crowns were obtained in CEREC CAD/CAM for each composite resin die and divide according to ceramic system (IPS e.max CAD and Rosetta SM) (n=18). Two diamond burs as a set were used, one set for each group and each 3 total crown millings scanning electron microscopy (SEM) was made them. Crowns marginal misfit was assessed through coronal and sagittal micro-tomographic sectioning, in the vertical and horizontal of crows directions seated in their respective dies, simulating a clinical situation. The data was tabulated and submitted to Two-Way ANOVA and Tukey honestly significant difference (HSD) test with alpha=.05. Results. SEM shows that diamond burs wearing used for milling the crowns presented changes on the superficial morphology after crowns milled for each ceramic system. There was significant difference between the marginal misfit of the crowns for both directions (vertical and horizontal) (p<.001). Significant differences were also verified between ceramic systems in horizontal direction (p<.041) but not in the vertical direction (p<. 465). Also significant differences were detected in the marginal misfit of the crowns at the different milling periods among subgroups (T1-T18) (p<.001) Conclusion. Diamond set burs are deteriorated by successive uses. The crowns marginal misfit of both ceramic systems increased with successive use of the CAD/CAM diamond set burs weariness. IPS e.max CAD showed higher marginal misfit values in horizontal direction, but both systems were similar in vertical direction. In addition, it becoming inappropriate to mill new restorations after 6 milling for Roseta SM and 8 for IPS e.max CAD total ceramic crowns. |
Palabras clave: | Desadaptação CAD/CAM Desgaste Marginal Diamond burs Misfit Pontas diamantadas Wear |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Cita: | BORELLA, Paulo Sérgio. Influência do desgaste das pontas diamantadas em CAD/CAM na adaptação marginal de dois sistemas cerâmicos reforçados por dissilicato de lítio. 2018. 35 f. : il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. Programa de Pós-graduação em Odontologia. |
Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.225 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21071 |
Fecha de defensa: | 28-feb-2018 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
InfluenciaDoDesgaste.pdf | dissertação com ficha catalográfica | 2.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.