Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Preparação de pasta de carbono com poli(4-aminofenol) e desenvolvimento de eletrodo de trabalho com aplicação em biossensores
Alternate title (s): Preparation of carbon paste with poly (4-aminophenol) and working electrode development with application in biosensors
Author: Silva, Rafael
First Advisor: Madurro, João Marcos
First coorientator: Madurro, Ana Graci Brito
First member of the Committee: Canobre, Sheila Cristina
Second member of the Committee: Alves, Valéria Almeida
Summary: Este trabalho relata o preparo de uma pasta de carbono baseada em grafite em flocos, negro de fumo, resina Vinisol® e poli(4-aminofenol) para utilização como superfície de eletrodo de trabalho, com aplicação na área de biossensores. O objetivo central do trabalho foi a aplicação desta pasta de carbono no desenvolvimento do eletrodo de trabalho com materiais de baixo custo, entre eles um fio de cobre, uma ponteira universal de polipropileno, capa de acrílico de CD-ROM e a pasta de carbono. O poli(4-aminofenol) foi preparado por oxidação por via química do monômero com persulfato de amônio em uma proporção 1:10 monômero:oxidante e caracterizado por espectroscopia no infravermelho, análise reológica de viscosidade, difratometria de raio-X, microscopia eletrônica de varredura e voltametria cíclica. A pasta de carbono é composta de materiais carbonáceos, uma resina e o poli(4-aminofenol), foi preparada a temperatura ambiente sob agitação mecânica e ultrassom e caracterizada pelas mesmas técnicas utilizadas para caracterização do poli(4-aminofenol). A pasta de carbono desenvolvida foi utilizada como superfície eletródica de um eletrodo de trabalho desenvolvido artesanalmente, no qual utilizou-se materiais de baixo custo, entre eles uma ponteira universal de polipropileno de 200 L, um fio de cobre de 1,5 mm e capa de acrílico provinda de CD-ROM. Foi efetuada a imobilização de oligonucleotídeos (sonda de poli[GA] sobre a superfície do eletrodo e, em sequência, a interação com o alvo complementar poli[CT]), sendo confirmada a ocorrência de hibridização entre os oligonucleotídeos por voltametria de pulso diferencial, indicando que este eletrodo de trabalho apresenta potencial para sua aplicação como superfície eletródica para desenvolvimento de biossensores eletroquímicos.
Abstract: This work reports the preparation of a carbon paste based on carbon flake, carbon black, Vinisol® resin and poly (4-aminophenol) for use as a working electrode surface, with application in the biosensor area. The main objective of this study was the application of this carbon paste in the development of the working electrode with low cost materials, including a copper wire, a universal polypropylene tip, acrylic CD-ROM cover and carbon paste. The poly (4-aminophenol) was prepared by chemical oxidation of the monomer with ammonium persulfate in a ratio of 1:10 monomer: oxidant and characterized by infrared spectroscopy, rheological viscosity analysis, X-ray diffractometry, scanning electron microscopy and cyclic voltammetry. The carbon paste is composed of carbonaceous materials, a resin and poly (4-aminophenol), was prepared at room temperature under mechanical stirring and ultrasound and characterized by the same techniques used for the characterization of poly (4-aminophenol). The developed carbon paste was used as the electrode surface of a handcrafted working electrode in which low cost materials were used, among them a universal 200 μL polypropylene tip, a 1.5 mm diameter copper wire and Acrylic cover from CD-ROM. Immobilization of oligonucleotides (poly [GA] probe on the surface of the electrode and, in sequence, interaction with the complementary poly [CT] target) was carried out, confirming the occurrence of hybridization between oligonucleotides by differential pulse voltammetry, indicating that this work electrode presents potential for its application as an electrode surface for the development of electrochemical biosensors.
Keywords: Química
Carbono
Biossensores
Eletrodos
Poli(4-aminofenol)
Pasta de carbono
Eletrodo de trabalho
Poly(4-aminophenol)
Chemistry
Carbon
Electrodes
Carbon paste
Working electrode
Biosensors
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: SILVA, Rafael. Preparação de pasta de carbono com poli(4-aminofenol) e desenvolvimento de eletrodo de trabalho com aplicação em biossensores - Uberlândia. 2018. 116 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.222
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21068
Date of defense: 26-Feb-2018