DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Mayara Drummond-
dc.date.issued: 2018-02-09-
dc.identifier.citation: BORGES, Mayara Drummond. O Brasil e a difusão internacional de programas de alimentação escolar: uma análise do caso do Benim. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais). - Instituto de Economia e Relações Internacionais, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: This dissertation examines the process of international diffusion of the Brazilian National School Feeding Programme (PNAE) through South-South cooperation from 2011 to 2016. Through qualitative analysis, combining the case study and the process tracing techniques, the existing literature was intersected with interviews, document analysis and participant observation. The hypothesis of this research is that Brazil played a central role in the diffusion of school feeding programmes in the international scenario thought trilateral South-South cooperation with international organizations. The study was developed based on the analysis of Brazilian foreign policy, focusing on the study of cooperation, particularly the South-South and trilateral types. More specifically, the case study analyzes the South-South trilateral cooperation between the World Food Programme (WFP), Brazil and Benin. The choice of such case is justified by the fact that it is a relevant South-South cooperation programme which reflects pertinent aspects of the Brazilian modus operandi in this agenda. Throughout this work, we sought to identify and present the actions unfolding over time and the events that were determinant for the diffusion of PNAE. Although many studies focus on international cooperation, little says about the diffusion of public policies or programmes, neither about food security in the international arena. The research also aims to fill part of this gap. The Brazilian central role, in this process, could be perceived with the institutionalization of the WFP office in Brazil, the Centre of Excellence against Hunger, its sui generis characteristic and its respective actions involving the case study on Benin.
dc.description.sponsorship: CAPS - Centro de Atenção Psicosocial
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Difusão internacional de políticas públicas
dc.subject: International diffusion of public policies
dc.subject: Cooperação Sul-Sul trilateral
dc.subject: Trilateral South-South cooperation
dc.subject: Política externa brasileira
dc.subject: Brazilian foreign policy
dc.subject: Segurança alimentar e nutricional
dc.subject: Food and nutritional security
dc.subject: Alimentação escolar
dc.subject: School feeding
dc.title: O Brasil e a difusão internacional de programas de alimentação escolar: uma análise do caso do Benim
dc.title.alternative: Brazil and the international diffusion of school feeding programmes: an analysis of the Benin case
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramanzini Júnior, Haroldo-
dc.contributor.referee1: Menezes, Roberto Goulart-
dc.contributor.referee3: Silva, Thiago Lima da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente dissertação examina o processo de difusão internacional do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do Brasil por cooperação Sul-Sul no período de 2011 a 2016. A partir da metodologia qualitativa, do estudo de caso e do delineamento de processos, foi realizado cruzamento da literatura existente com entrevistas, análises de documentos e da observação participante. A hipótese da pesquisa é que o Brasil teve um papel central na difusão de programas de alimentação escolar no cenário internacional recorrendo a cooperações Sul-Sul trilaterais com organismos internacionais. O estudo foi desenvolvido a partir da análise da política externa brasileira, focando no estudo da cooperação, particularmente a Sul-Sul e trilateral. O estudo de caso analisa a cooperação Sul-Sul trilateral entre o Programa Mundial de Alimentos (PMA), o Brasil e o Benim. A escolha do caso se justifica por se tratar de um programa relevante de cooperação Sul-Sul que espelha aspectos pertinentes do modus operandi brasileiro nessa agenda. Ao longo do trabalho, procurou-se identificar e apresentar os desdobramentos das ações ao longo do tempo e os eventos que foram determinantes no processo de difusão do PNAE. Apesar de muitos estudos focalizarem as cooperações internacionais, poucos trabalhos têm se dedicado à análise da difusão de políticas/programas públicos ou ainda ao estudo de segurança alimentar no âmbito internacional. A pesquisa objetiva preencher parte dessa lacuna. Por fim, o papel central brasileiro, nesse processo, pôde ser percebido com a institucionalização do escritório do PMA no Brasil, o Centro de Excelência contra a Fome, sua característica sui generis, e suas respectivas ações envolvendo o estudo de caso com o Benim.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 98
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.216
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-