https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21052
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da pressão arterial média basal e de respostas cardiovasculares em ratos submetidos à mudança no ciclo claro/escuro |
Alternate title (s): | Study of baseline mean arterial pressure and cardiovascular responses in rats submitted to change in the light / dark cycle |
Author: | Ávila, Isabella Goulart de |
First Advisor: | Vieira, Alexandre Antonio |
Second member of the Committee: | Neiro, Erika Renata Barbosa |
Third member of the Committee: | Spini, Vanessa Beatriz Monteiro Galassi |
Summary: | O sistema nervoso autônomo (SNA) simpático e parassimpático ajusta de maneira fina o sistema cardiovascular, pois a manutenção da pressão arterial média (PAM) é importante para a homeostase. Por outro lado, estes ajustes finos sobre o sistema cardiovascular podem ser prejudicados por diferentes patologias oriundas tanto da própria genética da pessoa como também adquirida ao longo da vida. Dentre algumas patologias, as psicosociais como, por exemplo, uma alta ansiedade e quadros de depressão podem ocasionar mudanças na atividade do SNA e assim influenciar estes ajustes finos sobre a pressão. O rato é um animal muito utilizado em laboratórios para experimentos, pois os seus mecanismos fisiológicos se assemelham ao do ser humano. Sabe-se que alguns protocolos de mudanças do ciclo claro/escuro podem afetar o comportamento do rato induzindo ansiedade e depressão. O objetivo do presente projeto foi estudar a PAM e a Frequência Cardíaca (FC) basal bem como o baro e quimiorreflexo em ratos que passaram por um protocolo crônico de mudança do ciclo claro e escuro. Grupos de ratos foram colocados em um gabinete com 5 horas de exposição ao claro e 19 horas de exposição ao escuro (grupo 5/19), sendo os grupos controle colocados em outro gabinete com um ciclo claro/escuro habitual [(12 horas cada) grupo 12/12]. Ambos os grupos (5/19 e 12/12) foram subdivididos e receberam injeções intraperitoniais duas vezes diariariamente durante o ciclo claro do anti-depressivo N-acetilcisteína [NAC (1 mL/100 g)] ou PBS (injeção controle). Após o período de tratamento, a PAM e FC foram registradas em ratos não anestesiados que tiveram um dia antes dos experimentos a canulação da artéria femoral. A veia femoral também foi canulada para os testes de baro e quimiorreflexo. Ao final dos experimentos e para se estudar as respostas cardiovasculares frente à uma ansiedade aguda foi feito um teste que chamamos de teste do “rato vizinho” colocando ao lado do animal 5/19 ou 12/12 uma outra caixa com um outro rato, considerado “vizinho”. Os resultados mostraram que o ciclo 5/19 não alterou a PAM e a FC basal dos ratos. Por outro lado, o ciclo 5/19 foi capaz de potencializar a resposta pressora da ativação do quimiorreflexo sem comprometer as respostas do barorreflexo. Além disso, a potencialização da resposta pressora do quimiorreflexo não foi restaurada pelo tratamento crônico com NAC. Ademais frente ao teste do “rato vizinho” os animais 12/12 apresentaram aumento na FC e esse aumento foi também potencializado nos animais 5/19. Vale ressaltar que antes dos testes cardiovasculares, testes comportamentais como campo aberto, nado forçado e consumo de sacarose também foram realizados. |
Abstract: | The sympathetic and parasympathetic autonomic nervous system (ANS) adjusts finely the cardiovascular system because the maintenance of Mean Arterial Pressure (MAP) is important for the homeostasis. On the other hand, these fine adjustments on the cardiovascular system can be impaired by different pathologies, acquired genetically or throughout life. Among some pathologies, psychosocial disorders such as high anxiety and depression may cause changes in ANS activity and thus influence these fine adjustments on blood pressure. The rat is an animal very used in laboratories for experiments because its physiological mechanisms resemble that of the human being. It is known that some protocols of changes in the light-dark cycle may affect rat behavior inducing anxiety and depression. The objective of this project was to study the baseline MAP and Heart Rate (HR) as well as the autonomic responses in rats subjected to changes in their light-dark cycle. Groups of rats were placed in a cabinet with 5 hours of exposure to light and 19 hours of exposure to the dark (group 5/19) and the control groups were placed in a different cabinet with a usual light-dark cycle [(12 hours each) group 12/12]. Both groups (5/19 and 12/12) were subdivided and received daily an intraperitoneal injection of N-acetylcysteine [NAC (1 mL/100 g) an antidepressant agent or PBS (control injection)]. After the end of the treatment, MAP and HR were recorded in unanesthetized rats that had polyethylene tubing implanted into the abdominal aorta through the femoral artery one day before the experiments. A second polyethylene tubing was inserted in the femoral vein for baroreflex and chemoreflex tests. At the end of the experiments and to study the cardiovascular responses to acute anxiety, a test called the "neighboring rat" was made by placing close to the animal 5/19 or 12/12 a box containing another rat, considered "neighbor". The results showed that the 5/19 light-dark cycle did not alter the baseline MAP and HR of the rat. On the other hand, it cycle was able to enhance the pressor response to chemoreflex activation without changes in baroreflex responses. Important, the enhanced pressor response to chemoreflex activation was not restored by chronic NAC treatment. In addition to the test of the "neighboring rat" the animals from 12/12 light dark-cycle presented an increase in the HR and this increase was also enhanced in the animals from 5/19 light-dark cycle. It is noteworthy that before the cardiovascular tests, behavioral tests such as open field, sucrose consumption and forced swim were also performed. |
Keywords: | Ciclo claro/escuro Light-dark cycle Pressão Arterial Média Mean Arterial Pressure Ansiedade Anxiety Depressão Depression N-acetilcisteína (NAC) N-acetylcysteine (NAC) Quimiorreflexo Chemoreflex Barorreflexo Baroreflex |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ÁVILA, Isabella Goulart. Estudo da pressão arterial média basal e de respostas cardiovasculares em ratos submetidos à mudança no ciclo claro/escuro. 2017. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2017 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21052 |
Date of defense: | 8-Aug-2017 |