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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21051
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Souza, Paola Gomes | - |
dc.date.accessioned | 2018-04-03T13:47:46Z | - |
dc.date.available | 2018-04-03T13:47:46Z | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Paola Gomes. Análise da composição química do fluido crevicular gengival em dentes com hipersensibilidade dentinária através das espectroscopias ATR-FTIR e Raman - Uberlândia. 2018. 58f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21051 | - |
dc.description.abstract | Gingival crevicular fluid (GCF) has great potential to evidence chemical changes in different pathophysiological states. Dentin hypersensitivity (DH) is a structural and symptomatic alteration in the cervical dentinal tissue generated by a multifactorial etiology. However, chemical changes of this fluid in the DH remain undetermined. Therefore, the objective of this study was to evaluate chemical composition of GCF in DH teeth compared to with control teeth through Attenuated total reflectance Fourier transform infrared (ATR-FTIR) and Raman spectroscopy. 40 samples of GCF from DH (n = 20) and control teeth (n= 20), were collected using absorbent paper and submitted to the ATR-FTIR and Raman spectroscopy analysis. ATR-FTIR analysis presented ten distinct vibrational modes. The vibration modes 1745 cm-1 and 3020 cm-1 identified the pectin and lipid components, respectively. These presented lower concentrations (p <0.05) in the teeth with DH compared to the control. Through Raman spectroscopy were identified eight vibrational modes. The peaks at 597 cm-1 (amide VI) and 622 cm-1 (phenylalanine) were reduced (p <0.05) in the teeth with DH when compared to the control. This evidenced that DH presented chemical changes in the composition of FGC. Considering the potential functions of the altered components in the FGC, we can suggest a reduction of the mechanism of biological protection of the fluid during biocorrosive degradation. Thus, the concentration of the identified components may be a potential tool for the biological control of DH. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fluido Crevicular Gengival | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia Infravermelho com Transformada de Fourier | pt_BR |
dc.subject | Análise Espectral Raman | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade da Dentina | pt_BR |
dc.title | Análise da composição química do fluido crevicular gengival em dentes com hipersensibilidade dentinária através das espectroscopias ATR-FTIR e Raman | pt_BR |
dc.title.alternative | Spectral analysis for the characterization of crevicular fluid in dentin hypersensitivity | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Robinson Sabino | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1886483839073466 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Mitri, Fabio Franceschini | - |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3020611813765397 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Paulo Vinicius | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8421494339456976 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Soares, Paulo Vinicius | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8421494339456976 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Loyola, Adriano Mota | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5412665384225553 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Beloti, Márcio Mateus | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1785625100073849 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5676704253427561 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O fluido crevicular gengival (FCG) possui grande potencial para evidenciar mudanças químicas em diferentes estados fisiopatológicos. A hipersensibilidade dentinária (HD) é uma alteração estrutural e sintomática no tecido dentinário cervical gerada por uma etiologia multifatorial. No entanto, alterações químicas deste fluido na HD permanecem indeterminadas. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a composição química do FCG em dentes com HD comparados a dentes controle através da espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (ATR-FTIR) e da espectroscopia Raman. Foram coletadas 40 amostras de FGC em dentes com HD (n=20) e dentes controle (n=20), utilizando papel absorvente e submetidas à análise de espectroscopia ATR-FTIR e Raman. A análise ATR-FTIR apresentou dez modos vibratórios distintos. Os modos de vibração 1745 cm-1 e 3020 cm-1 identificaram os componentes pectina e lipídio, respectivamente. Esses apresentaram concentrações mais baixas (p<0,05) nos dentes com HD em comparação aos dentes controle. Através da espectroscopia Raman, foram identificados oito modos vibracionais. Destes, os picos à 597 cm-1 (amida VI) e a 622 cm-1 (fenilalanina) foram reduzidos (p<0,05) nos dentes com HD quando comparados ao controle. Desta forma fica evidenciado que a HD apresenta alterações químicas na composição do FGC. Considerando-se as potenciais funções dos componentes alterados no FGC, podemos sugerir uma redução do mecanismo de proteção biológica do fluido durante a degradação biocorrosiva. Assim, a concentração dos componentes identificados pode ser uma potencial ferramenta para o controle biológico da HD. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 58 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.187 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Odontologia |
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