https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21036Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Coutinho, Mônica Heloisa | - |
| dc.date.issued | 2017-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | Ex: COUTINHO, Mônica Heloisa. A contribuição do estruturalismo latino-americano na lei de Thirlwall (1979) - Uberlândia. 2017. 93 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study in question is in line with the development and history of economic thought and its main theme is the search for an understanding of the currents of thought and of the main authors that influenced the reasoning developed by the post-keynesian author Antony P. Thirlwall. To that end, it is based on the conception that some concepts used by the author and post-Keynesian theorists of long-term growth would bear similarities to the ideas of the Economic Commission for Latin America and the Caribbean (ECLAC) developed in the 1950s and 1960. The objective is to analyze the extent to which the authors of ECLAC have influenced the reasoning developed by the post-Keynesian author Antony P. Thirlwall. To do so, the classic works and contributions of the main authors of structuralist theory and post-Keynesian theory will be recovered. Thus, this paper seeks to test the hypothesis that ECLAC thought influenced, to some extent, the work of Thirlwall, seeking to demonstrate from the exposition of the same, its equivalence. The hypothetical deductive method will be used, through a careful bibliographical review. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Lei de Thirlwall | pt_BR |
| dc.subject | Mudança Estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Teoria Estruturalista | pt_BR |
| dc.subject | Structural Change | pt_BR |
| dc.subject | Thirlwall’s Law | pt_BR |
| dc.subject | Structuralist Theory | pt_BR |
| dc.title | A contribuição do estruturalismo latino-americano na Lei de Thirlwall (1979) | pt_BR |
| dc.title.alternative | The role of latin american structuralism in the Thirlwall's Law | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Guilherme Jonas Costa da | - |
| dc.contributor.referee1 | Petrelli Correa, Vanessa | - |
| dc.contributor.referee2 | Missio, Fabrício José | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo em questão insere-se na linha do desenvolvimento e da história do pensamento econômico e tem como tema principal a busca pelo entendimento das correntes de pensamento e dos principais autores que influenciaram o raciocínio desenvolvido pelo autor pós-keynesiano Antony P. Thirlwall. Para tanto, parte-se da concepção de que alguns conceitos utilizados pelo autor e pelos teóricos pós-keynesianos do crescimento de longo prazo carregariam semelhanças com as ideias da Comissão Econômica da América Latina e Caribe (CEPAL) desenvolvidas no período das décadas de 1950 e 1960. O objetivo está em analisar em que medida, os autores cepalinos, influenciaram o raciocínio desenvolvido pelo autor pós-keynesiano Antony P. Thirlwall. Para tanto, recuperar-se-ão as obras e contribuições clássicas dos principais autores da teoria estruturalista e da teoria pós-keynesiana. Assim, este trabalho busca testar a hipótese de que o pensamento cepalino influenciou, em alguma medida, a obra de Thirlwall, buscando demonstrar a partir da exposição das mesmas, sua compatibilildade. Será empregado o método hipotético dedutivo, através de uma cuidadosa revisão bibliográfica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 93 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.47 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |