https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21024
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Alterações metabólicas e de biomarcadores durante o treino e competição em atletas de alto rendimento: uma análise esportômica |
Alternate title (s): | Metabolic and biomarkers changes during training and competition in high performance athletes: a sportomics analysis |
Author: | França, Alexandre Magno Vieira |
First Advisor: | Cameron, Luiz Claudio |
First member of the Committee: | Rodrigues, Renata Santos |
Second member of the Committee: | Vieira, Carlos Ueira |
Third member of the Committee: | Bassini, Adriana |
Fourth member of the Committee: | Magalhães Neto, Aníbal Monteiro de |
Summary: | O exercício físico tem sido usado como modelo na investigação das interações metabólicas fornecendo informações essenciais sobre o controle e sinalização do metabolismo em níveis sistêmico e celular. Esse mesmo modelo pode auxiliar na formação de estratégias e metodologias para a melhora de performance de atletas de alto rendimento. Os estudos apresentados nessa tese foram desenvolvidos sob a ótica da esportômica, conceito criado num cenário em que as amostras, geralmente sangue e urina, são coletadas in loco, diretamente nos campos de competição e treinamento, simulando os desafios reais e as condições enfrentadas por atletas de elite durante as performances esportivas. A esportômica é o uso das ciências “–ômicas” em conjunto com as análises clinicas laboratoriais clássicas para entender as modificações induzidas pelo esporte. Neste trabalho serão apresentados estudos acerca das alterações metabólicas e de biomarcadores utilizando a metodologia esportômica em investigações conduzidas em protocolos de treino e competição em atletas de alto rendimento, a fim de contribuir para a melhora de seu rendimento e compreender o metabolismo sistêmico e celular. |
Abstract: | Physical exercise has been used as a model to investigate metabolic interactions providing essential information about controlling and signaling of systemic and cellular metabolism. This model can also help us to develop strategies and methods to improve the performances of elite athletes. The studies here presented have been developed from a sportomics viewpoint, a concept that proposes taking blood and urine samples direct in the field of play, mimicking the real challenges faced by elite athletes in training and competitions. Sportomics is similar to other ‘‘-omics’’ approaches combined with classic clinical laboratory analyses, allowing us to better understand the metabolic changes that are induced by exercise and sports. In this paper we will present studies about metabolic and biomarkers changes during training and competitions protocols of elite athletes, aiming on improving their performances and understanding systemic and cellular metabolism. |
Keywords: | Esportômica Medicina personalizada Treinamento Sportomics Personalized medicine Training |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | FRANÇA, Alexandre Magno Vieira. Alterações metabólicas e de biomarcadores durante o treino e competição em atletas de alto rendimento: uma análise esportômica - Uberlândia. 2018. 182 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.38 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21024 |
Date of defense: | 18-Dec-2017 |