https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21023
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Jesus, Andreia Sousa de | - |
dc.date.issued | 2017-03-14 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Andreia Sousa de. Perfil do suspeito e racismo institucional : uma análise da ação policial em Uberlândia, Minas Gerais - 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.266 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study analyzes the social barriers established institutionally by the public administration and that condition the stigmatization of the black population. Remains of the enslavement process in Brazil endure today in a complex and emblematic way. Race remains in the collective imaginary constructed from phenotypic differences that configured as representations of subjects' subjectivity, however, acting in an objective way in everyday life. Housing programs function as an artifice of allocating the black population in the peripheries, and it considered that this is an institutionally racist practice. The state's repression of this population does not arise in police violence, but in tendentious actions that determine spaces for certain individuals. Institutionally organized police violence is yet another way to prevent the social, political, economic and intellectual rise of the black population. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Racismo - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject | Segregação | pt_BR |
dc.subject | Estigmatização | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Racismo institucional | pt_BR |
dc.subject | Segregação socioespacial | pt_BR |
dc.subject | Estigmatização da população negra | pt_BR |
dc.subject | Racism | pt_BR |
dc.subject | Institutional racism | pt_BR |
dc.subject | Socio-spatial segregation | pt_BR |
dc.subject | Stigmatization of the black population | pt_BR |
dc.title | Perfil do suspeito e racismo institucional : uma análise da ação policial em Uberlândia, Minas Gerais | pt_BR |
dc.title.alternative | Profile of the suspect and institutional racism: an analysis of the action Police Officer in Uberlandia, Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Previtali, Fabiane Santana | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790275H8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Pedro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4502955T6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Petean, Antônio Carlos Lopes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4141115J6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisa os entraves sociais estabelecidos institucionalmente pela administração pública e que condicionam a estigmatização da população negra. Resquícios do processo de escravização no Brasil perduram nos dias atuais de forma complexa e emblemática. A raça permanece existente no imaginário coletivo, sendo construída a partir de diferenças fenotípicas que se configuram como representações da subjetividade dos sujeitos, porém, atuando de forma objetiva no cotidiano. Programas habitacionais funcionam como artifício de alocar a população negra nas periferias e, considera-se que esta é uma prática institucionalmente racista. A repressão do Estado acerca desta população não surge na violência policial, mas em ações tendenciosas que determinam espaços para determinados indivíduos. A violência policial, institucionalmente organizada, é mais uma forma de impedir a ascensão social, política, econômica e intelectual da população negra. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 81 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.266 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81761759 | - |
dc.crossref.doibatchid | 89da9dcf-8a13-4319-a675-f62872bc0411 | - |