https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21021
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência da indução artificial da lactação na saúde das vacas mestiças |
Alternate title (s): | Influence of lactation artificial induction on the crossbreed cows health |
Author: | Oliveira, Danilo de |
First Advisor: | Saut, João Paulo Elsen |
First member of the Committee: | Mundim, Antônio Vicente |
Second member of the Committee: | Carvalho, Francisco de Sales Resende |
Summary: | Protocolos hormonais de indução artificial de lactação constituem uma alternativa para reduzir perdas econômicas decorrentes de baixos índices reprodutivos. Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito da indução artificial de lactação na saúde das vacas, por meio dos exames físico e complementares (hemograma e bioquímica sérica). As vacas foram submetidas ao protocolo de 21 dias de tratamento com aplicações de benzoato de estradiol, progesterona, cloprostenol, dexametasona e somatotropina bovina recombinante. Foi realizado exame físico e coleta de amostras sanguíneas semanalmente. Os animais responderam ao protocolo e apresentaram-se clinicamente saudáveis. No dia vinte e um, todos os animais apresentaram leucograma de estresse, devido à dexametasona. Os valores da enzima sérica aspartato amino transferase estiveram elevados nos momentos dia sete e dia quatorze devido à aplicação excessiva de medicação intramuscular, fosfatase alcalina e gama glutamiltransferase apresentaram valores crescentes, não caracterizando hepatopatia. Os animais mantiveram escore de condição corporal, níveis normais de colesterol, superiores de triglicerídeos, e tendência de redução do beta hidroxibutirato (BHBA). O protocolo foi eficiente ao ser implantado em vacas leiteiras mestiças e os medicamentos utilizados não interferiram na saúde dos animais. |
Abstract: | Hormonal protocols lactation artificial induction are an alternative to reduce economic losses due to low reproductive rates. There are no studies with clinical evaluation of the animals submitted to the protocols. The objective of this study was to evaluate the effect of lactation artificial induction on the health of the animals, through the physical and complementary exams (hemogram and serum biochemistry). 12 cows were submitted to a 21-day treatment protocol with estradiol benzoate, progesterone, cloprostenol, dexamethasone and recombinant bovine somatotropin. Physical examination and blood sampling were performed weekly. The animals responded to the protocol and were clinically healthy. In D21, all animals showed stress leukogram due to dexamethasone. The AST serum enzyme values were elevated at moments D7 and D14 due to the excessive application of intramuscular medication, AF and GGT presented increasing values, not characterizing liver disease. The animals maintained body condition score, normal cholesterol levels, higher triglycerides, and a tendency to reduce beta hydroxybutyrate (BHBA). The protocol was efficient when it was implanted in crossbred dairy cows and the drugs used did not interfere in the animals health, allowing the pregnancy and the gestation of them. |
Keywords: | Exame clínico hormônios sanidade vacas leiteiras mestiças clinical examination crossbreed dairy cows hormones sanity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | OLIVEIRA, Danilo de. Influência da indução artificial da lactação na saúde das vacas mestiças - Uberlândia. 2017. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.73 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21021 |
Date of defense: | 9-Oct-2017 |