https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21018Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Marques, Daniela Vieira | - |
| dc.date.issued | 2018-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Daniela Vieira. Análise espacial como instrumento avaliativo de instituições de pesquisa agropecuária – Brasil. 2018. 185 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Evaluate is a fundamental process for the continuous development of institutions. In this way, the objective of this study was evaluated through the spatial analysis of the institutional impact of agricultural research centers. The motivation for the development of this work is in the search to aggregate to the methodologies of evaluation of commonly existent impacts (economic, social and environmental), a new look at the reality of research institutions. For this, a contextualization of the process of modernization of agriculture and dissemination of agricultural research institutions by the country was done, whose results showed that these processes walked together and influenced each other. Next, the methodology was developed to evaluate the spatial impact of research institutions called GeoImpacto, which was applied in three different research centers of Embrapa, with 2015 data. This methodology resulted in the observation of important impacts of the centers in their areas of activity, but also showed the need to improve the way each one works with its target audience, its partners and the generation and dissemination of technologies. Finally, other possibilities of spatial assessment of impact were presented, through the punctual analysis of events, taking as an example the soybean and its interaction with the research institutions that have this product in its lines of research. Five methods were chosen for application in the data: punctual patterns, medium center, standard deviation of the ellipse, cluster and proximity. Each of these techniques proved to be important and complementary in the construction of knowledge about the interaction between soybean-research institutions and helped confirm that there is an intense concentration of both punctual events studied (soybean and research institutions). On the other hand, there is also a distribution of these events in most of the Brazilian regions, as well as an important interaction between soybean and soybean research institutions. The impact assessment, of any subject, is an important process for institutions that need to demonstrate to society the results of their research. In this way, the improvement of this type of analysis with the inclusion of other biases, as is the case of spatial analysis, improves the results of the evaluation generated and opens new perspectives to see the role of these institutions in society. The proposed methodology was the first step towards this new look on agricultural research centers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | instituições de pesquisa agropecuária | pt_BR |
| dc.subject | avaliação de impacto | pt_BR |
| dc.subject | padrões de eventos pontuais | pt_BR |
| dc.subject | software livre | pt_BR |
| dc.subject | spatial analysis | pt_BR |
| dc.subject | agricultural research institutions | pt_BR |
| dc.subject | impact assessment | pt_BR |
| dc.subject | punctual event patterns | pt_BR |
| dc.subject | free software | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa agropecuária - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Institutos de pesquisa - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Institutos de pesquisa - Impactos | pt_BR |
| dc.title | Análise espacial como instrumento avaliativo de instituições de pesquisa agropecuária – Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Spatial analysis as an evaluation tool of the agricultural research institutions - Brazil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Roberto | - |
| dc.contributor.referee1 | Vedovoto, Graciela Luzia | - |
| dc.contributor.referee2 | Matos, Patrícia Francisca de | - |
| dc.contributor.referee3 | Cleps Junior, João | - |
| dc.contributor.referee4 | Brito, Jorge Luís Silva | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Avaliar é um processo fundamental para o contínuo desenvolvimento de instituições. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar por meio da análise espacial o impacto institucional de centros de pesquisa agropecuário. A motivação para o desenvolvimento deste trabalho está na busca por agregar às metodologias de avaliação de impactos comumente existentes (econômica, social e ambiental), um novo olhar sobre a realidade das instituições de pesquisa. Para isso foi feita uma contextualização do processo de modernização da agricultura e do surgimento e disseminação das instituições de pesquisa agropecuárias pelo país, cujo resultado mostrou que esses processos caminharam juntos e se influenciaram mutuamente. Em seguida foi elaborada a metodologia para avaliar o impacto espacial das instituições de pesquisa denominada GeoImpacto, que foi aplicado em três diferentes centros de pesquisa da Embrapa, com dados de 2015, que resultou na observação de importantes impactos dos centros em suas áreas de atuação, mas que mostrou também necessidade de melhorar a forma de atuação de cada um junto ao seu público alvo, aos parceiros e na geração e disseminação de tecnologias. Por fim foi apresentada outras possibilidades de avaliação espacial do impacto, por meio da análise pontual de eventos, tomando como exemplo a soja e sua interação com as instituições de pesquisa que tem esse produto em suas linhas de pesquisa. Foram escolhidos cinco métodos para aplicação nos dados: padrões pontuais, centro médio desvio padrão da elipse, cluster e proximidade. Cada uma dessas técnicas se mostrou importante e complementar na construção do conhecimento acerca da interação soja-instituições de pesquisa e ajudou a confirmar que há uma intensa concentração de ambos os eventos pontuais estudados (soja e instituições de pesquisa). Por outro lado, também há uma distribuição desses eventos por grande parte das regiões brasileiras, bem como uma importante interação entre a soja e as instituições de pesquisa em soja. A avaliação de impactos, de qualquer temática, é um processo importante para instituições que precisam demonstrar à sociedade os resultados de suas pesquisas. Dessa forma, o aprimoramento desse tipo de análise com a inclusão de outros vieses, como é o caso da análise espacial, melhora os resultados da avaliação gerado e abre novas perspectivas para enxergar o papel dessas instituições na sociedade. A metodologia proposta foi o primeiro passo para esse novo olhar sobre os centros de pesquisa agropecuária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 185 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.274 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnaliseEpacialInstrumento.pdf | Tese | 20.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.