Tipo de documento: Tese
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: A ficcionalização dos sertões: discursos poéticos sobre os vales dos rios Araguaia e Tocantins
Título (s) alternativo (s): The ficcionalization of sertões: poetic discourses on the valleys of the rivers Araguaia and Tocantins
Autor: Medeiros, Olivia Macedo Miranda de
Primer orientador: Ramos, Rosangela Patriota
Primer miembro de la banca: Ramos, Alcides Freire
Segundo miembro de la banca: Duarte, André Luís Bertelli
Tercer miembro de la banca: Capel, Heloísa Selma Fernandes
Cuarto miembro de la banca: Vieira, Thaís Leão
Resumen: Os sertões são um tema debatido nacionalmente e constitui um dos topos narrativos a partir do qual o Brasil foi interpretado. Seja em função do diálogo entre nação/sertão, litoral/sertão ou civilização/sertão, o lugar dos sertões tem sido uma temática que ainda move a historiografia nacional. Neste trabalho também pretendemos estudar os sertões, porém, não aquele sertão genérico que não se poderia divisar como um lugar geograficamente específico e culturalmente particular. Trata-se, aqui, de investigar os sertões dos vales dos rios Araguaia e Tocantins entre o final do século XIX e meados do século XX, objetivando compreender como, para além da experiência, eles são compostos narrativamente como linguagem e, nesse sentido, são tributários de construtos discursivos, poéticos e retóricos. Conceber os sertões dos vales como um construto de linguagem formaliza a tese desse trabalho, a saber, a ideia que essa região é uma construção ficcionalizada constituída semanticamente na interface de discursos. Para realizar essa proposta baseamos nossa investigação nas discussões de Carlo Ginzburg acerca dos princípios de realidade; de Hayden White com sua teoria tropológico; de Paul Ricoeur que com a concepção de narrativa; de Raymond Williams com a noção de estrutura de sentidos; Mikhail Bakhtin com sua leitura acerca das especificidades das linguagens literárias e Roland Barthes com a ampliação da abrangência da noção de literatura e da prática literária.
Abstract: The sertões are a nationally debated theme and constitute one of the narrative tops from which Brazil was interpreted. Whether it is due to the dialogue between nation / sertão, littoral / sertão, civilization / sertão, the place of sertões has been a theme that still moves the national historiography. In this work we also intend to study the sertões, but not that generic sertão that could not be seen as a geographically specific and culturally particular place. It is a question of investigating the backlands of the Araguaia and Tocantins river valleys between the end of the 19th and the mid-20th centuries, in order to understand how, in addition to experience, they are narratively composed as language and, in this sense, are tributaries of discursive, poetic and rhetorical constructs. To conceive the sertões of the valleys as a construct of language formalizes the thesis of this work, namely, the idea that this region is a fictionalized construction constituted semantically in the interface of speeches. To carry out this proposal we base our investigation on the discussions of Carlo Ginzburg about the principles of reality; of Hayden White with his tropological theory; of Paul Ricoeur than with the conception of narrative; of Raymond Williams with the notion of sense structure; Mikhail Bakhtin with his reading about the specificities of the literary languages and Roland Barthes with the amplification of the comprehension of the notion of literature and of literary practice.
Palabras clave: Sertões
Sertões
Araguaia
Araguaia
Tocantins
Tocantins
Linguagem
Language
Narrativa
Narrative
Ficcionalização
Ficcionalization
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em História
Cita: MEDEIROS, Olivia Macedo Miranda de. A ficcionalização dos sertões: discursos poéticos sobre os vales dos rios Araguaia e Tocantins - Uberlândia. 2017. 334 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017
Identificador del documento: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.55
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21003
Fecha de defensa: 11-dic-2017
Aparece en las colecciones:TESE - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
A ficionalização dos sertões.pdf3.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.