https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21001
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Perfil das empresas brasileiras com evidências de utilização de big bath |
Alternate title (s): | Profile of brazilian companies with evidence of using big bath |
Author: | Silva, Kelly Aparecida |
First Advisor: | Rech, Ilirio José |
First member of the Committee: | Malaquias, Rodrigo Fernandes |
Second member of the Committee: | Lemes, Sirlei |
Third member of the Committee: | Rodrigues, Jomar Miranda |
Summary: | O Big Bath está entre os tipos de gerenciamento de resultados e consiste na diminuição de resultado corrente visando a sua elevação no período futuro. Embora o mecanismo de gerenciamento de resultados possa de algum modo afetar o lucro, sua utilização não pode ser confundida com fraude, uma vez que há a possibilidade de flexibilizar a contabilização de um evento contábil de modo que ocorra o adiantamento do valor das despesas ou o adiamento da receita, desde que seja esperado conforme o regime de competência. A utilização de mecanismos que possam impactar o lucro pode afetar a característica qualitativa de relevância, comprometendo o processo de tomada de decisão por parte dos usuários da informação contábil, o que motiva a presente pesquisa. Buscou-se, neste estudo, identificar o perfil das empresas com evidências de utilização de Big Bath com ações negociadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3) a partir da utilização do Modelo de Pae (2005) para a mensuração de accruals discricionários. Em uma amostra de 209 companhias abertas que atuam no Brasil, investigada no período de 2012 a 2016, utilizou-se a técnica econométrica dados em painel do Modelo Pae (2005) com heterocedasticidade corrigida (White). O estudo procurou responder as hipóteses de oito características (porte da empresa, nível de governança corporativa, grau de endividamento, estrutura de controle, troca de gestor, empresa de auditoria e troca de empresa de auditoria) para formar um perfil das empresas com evidências de Big Bath. De forma geral, foram encontradas 52 evidências de utilização de Big Bath durante o intervalo selecionado, e 40 deles foram classificados como baixo nível e 12 como alto nível de gerenciamento de resultados. Em sua maioria, as empresas com evidências de Big Bath atendem o seguinte perfil: menor porte, não inseridas no Novo Mercado, alto endividamento, independe do setor de atuação, estrutura de controle menos concentrada, permanência do mesmo gestor e auditor do período anterior e são auditadas por Big Four. |
Abstract: | Big Bath is among the types of management of results and consists in the reduction of current result aiming at its increase in the future period. Although the results management mechanism may affect profit in some way, its use can not be confused with fraud, since it is possible to flex the accounting of an accounting event so that the postponement of revenue, provided it is expected under the accrual basis. The use of mechanisms that may impact the profit can affect the qualitative characteristic of relevance, compromising the decision making process by the users of the accounting information, which motivates the present research. This study aimed to identify the profile of companies with evidence of the use of Big Bath with shares traded in Brazil, Bolsa, Balcão (B3) using the Pae Model (2005) to measure discretionary accruals. In a sample of 209 publicly traded companies operating in Brazil, which was investigated in the period from 2012 to 2016, the panel data of the Pae Model (2005) with corrected heteroscedasticity (White) was used. The study sought to answer the hypotheses of eight characteristics (size of company, level of corporate governance, degree of indebtedness, control structure, manager change, audit company and audit company change) to form a profile of companies with evidence of Big Bath. Overall, we found 52 evidence of use of Big Bath during the selected interval, and 40 of them were classified as low level and 12 as high level of results management. Most companies with evidence of Big Bath have the following profile: smaller size, not included in the Novo Mercado, high indebtedness, independent of the sector of operation, less concentrated control structure, permanence of the same manager and auditor of the previous period and are audited by Big Four. |
Keywords: | Big Bath Qualidade da Informação Contábil Gerenciamento de Resultados Modelo Pae Earnings Management Pae Model Quality of Accounting Information |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | SILVA, Kelly Aparecida. Perfil das empresas brasileiras com evidências de utilização de Big Bath - Uberlândia. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.214 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21001 |
Date of defense: | 1-Feb-2018 |