https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20966
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O princípio da integração regional do Brasil via Mercosul: o papel dos atores domésticos e os entraves do processo. |
Author: | Biazzi, Marilia Ruy |
First Advisor: | Cardozo, Sandra Aparecida |
First member of the Committee: | Prado, Debora Figueiredo Mendonça do |
Second member of the Committee: | Yanh Filho, Armando Gallo |
Summary: | O objetivo deste estudo é fazer uma análise de política externa do processo de integração regional do Brasil que culminou com o estabelecimento do Mercosul. O período é um recorte temporário que se inicia na década de oitenta e os anos que seguiram até meados de 1998. A metodologia e os materiais utilizados para desenvolvimento deste estudo são uma revisão teórica sobre a matéria e a consulta de documentos oficiais do governo brasileiro e do Mercosul, além de uma revisão bibliográfica dos principais expoentes brasileiro sobre Mercosul. Primeiramente é exposto um panorama da conjuntura política, econômica e social da década de oitenta do Brasil e do mundo e ressaltar a força das ideias neoliberais. As mudanças institucionais do bloco ao longo dos anos revelam como os atores domésticos analisados- Itamaraty, Grupos de Interesses Econômicos, Parlamentares e Sindicatos- foram sendo inseridos na estruturalmente e salienta para o significativo déficit democrático no interior do bloco. Através da Teoria do Jogo de Dois Níveis buscar-se-á compreensão da lógica das negociações domésticas que |
Abstract: | The objective of this study is to make an analysis of foreign policy of the process of regional integration of Brazil that culminated with the establishment of Mercosur. The period is a temporary double cut that begins in the 1980s and the years that followed until mid-1998. The methodology and materials used for development of this study are a theoretical review on the subject and the consultation of official documents of the Brazilian government and Mercosur, as well as a bibliographical review of the main Brazilian exponent on Mercosur. Firstly, an overview of the political, economic and social conjuncture of the eighties of Brazil and the world is presented, highlighting the strength of neoliberal ideas. The institutional changes of the bloc over the years reveal how the domestic actors analyzed - Itamaraty, Economic Interest Groups, Parliamentarians and Trade Unions - were inserted in the structure, and stresses the significant democratic deficit within the bloc. Through the Theory of Two-Level Game will seek to understand the logic of domestic negotiations that are responsible for the effectiveness or otherwise of the agreements established in the external scenario. |
Keywords: | Política externa brasileira Integração regional Mercosul Atores domésticos Teoria do jogo de dois níveis Brazilian foreign policy Regional integration Domestic actors Two-level games theory Mercosul |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BIAZZI, Marilia Ruy. O princípio de integração regional do Brasil via Mercosul: o papel dos atores domésticos e os entraves do processo. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais)- Universidade Federaç de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20966 |
Date of defense: | 4-Dec-2017 |