https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20918
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Tecnologias digitais da informação e da comunicação e produção de textos dissertativo-argumentativos no ensino médio : da sistematização de buscas ao desenvolvimento da criticidade |
Alternate title (s): | Digital information and communication technologies and dissertative-argumentative texts in secondary education: systematization search for the development of criticality |
Author: | Rabelo, Barbara Helena |
First Advisor: | Tagata, William Mineo |
First member of the Committee: | Brito, Cristiane Carvalho de Paula |
Second member of the Committee: | Tanzi Neto, Adolfo |
Summary: | O presente estudo focaliza o uso de ferramentas digitais como subsídio para o aprimoramento da criticidade em produções escritas. Tem como objetivo investigar em que medida o uso das TDICs - especificamente da ferramenta Padlet - pode se constituir como um artifício para aprimorar a criticidade dos alunos na produção de textos na língua materna, aspecto desejável ao final da educação básica (Lei 9.394/96). Usamos as possibilidades pedagógicas propiciadas por essa ferramenta para colocar o aluno em contato com diferentes vozes e saberes para que ele, ao ouvir o outro, pudesse se ouvir; e, na sua voz, transparecesse uma abordagem mais crítica dos fatos que o rodeiam, não pela vivência em si de todos eles, mas pelo direcionamento do seu olhar por meio do olhar de outrem. O referencial teórico apoia-se em dois eixos temáticos: uso de ferramentas digitais na educação e letramentos/letramento crítico. As ferramentas digitais são concebidas como instrumentos para o aluno ampliar suas possibilidades de leitura pelo manuseio da internet, a qual propicia a ele o acesso a novas ideias, textos e, consequentemente, a novas formas de leitura (BRAGA; MORAES, 2010; LEMKE, 2012). Considerando o aluno como um sujeito social e histórico (SOUZA, 2011) e o caráter interindividual da linguagem (BAKHTIN, 1992), entendemos criticidade como a possibilidade de o indivíduo enxergar o mundo saindo do seu próprio viés, tendo o seu olhar perpassado por outros olhares. Partindo desse conceito de criticidade, propusemos etapas para detectar indícios de criticidade nas produções dos alunos. Os sujeitos da pesquisa foram 35 (trinta e cinco)alunos de uma turma do terceiro ano do ensino médio, do turno matutino, de uma escola particular de Patrocínio-MG, na qual a professora-pesquisadora trabalha. Esta pesquisa qualitativa (LÜDKE; ANDRÉ, 1986) de cunho etnográfico, teve como instrumentos usados para geração de dados: dois questionários, anotações de campo da professorapesquisadora, Padlets confeccionados pelos alunos e textos dissertativo-argumentativos, cujas produções foram intermediadas pela ferramenta Padlet.Como resultado, percebemos o uso de outras vozes nos textos dissertativo-argumentativos produzidos pelos alunos, seja para confirmar ou refutar as próprias ideias bem como posicionamentos reflexivos, o que demonstra a percepção da voz do outro no seu falar, desvelando, assim, a presença de criticidade em graus diferenciados nos textos produzidos e a validade do uso da ferramenta proposta para tal fim. |
Abstract: | The present study focuses on the use of digital tools as an aid to improve the criticality in Writing. The aim of this study is to investigate the extent to which the use of Information and Communication Technologies (ICTs) - specifically the Padlet tool - can be used as a way to improve the students' criticality on Writing intheir mother tongue, a desired result at the end of their school years (Law 9.394 / 96). We used the educational resources offered by this tool in order to expose the student to other people‟s opinions and points of view, aiming the student would be more aware of his own opinion and this way develop a more critical opinion himself of the facts surrounding him. The theoretical framework was based on two themes: the use of digital tools in education and the critical literacy. The digital tools are conceived as tools for students to expand their reading possibilities through the use of the Internet, which gives them access to new ideas, new texts and ultimately, new ways of reading (BRAGA; MORAES, 2010; LEMKE, 2012). Considering the student as a social and historical person (SOUZA, 2011) and the interpersonal aspect of the language (BAKHTIN, 1992), we understand criticality as the possibility of a person to see the world coming out of their own bias, seeing beyond other people‟s point of view. Based on this concept of criticality, we developed steps to detect evidences of criticality in students' Writings. For this study, we had the collaboration of thirty-five Senior year students of a private High School in Patrocínio-MG, where the teacher-researcher works. In this qualitative research study (LÜDKE and ANDRÉ, 1986), the data was collected through two questionnaires, teacherresearcher‟ s notes, Padlets made by students and Writings having the Padlet as the main resource. As a result, we noticed the use of other points of viewbesides their own in the student‟s Writing, either to confirm or refute their own thoughts as well as express their own reflective opinions, revealing this way the use of criticality in different levels in their Writing and also the validation of the use of the proposed tool, the Padlet. |
Keywords: | Linguística Teses Língua portuguesa (Ensino médio) Língua portuguesa Redação Produção de textos Ferramenta digital Padlet Produção de textos Criticidade Padlet. Digital tools Writing Criticality |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | RABELO, Barbara Helena.Tecnologias digitais da informação e da comunicação e produção de textos dissertativo-argumentativos no ensino médio : da sistematização de buscas ao desenvolvimento da criticidade, 2017.126 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.378 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.378 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20918 |
Date of defense: | 2-Jun-2017 |