https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20914
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Peacebuilding e democratização: uma análise da construção da paz na república democrática do Congo |
Alternate title (s): | Peacebuilding and democratization: an analysis of peacebuilding in the Democratic Republic of Congo |
Author: | Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro |
First Advisor: | Gomes, Aureo de Toledo |
First member of the Committee: | Mendes, Flávio Pedroso |
Second member of the Committee: | Bigatão, Juliana de Paula |
Summary: | A presente dissertação tem como proposta analisar o modelo de construção da paz liberal democrática, adotado pela Organização das Nações Unidas por intermédio das operações de peacebuilding, objetivando a realização de eleições em países em situação de pós-conflito. O modelo liberal que inspirou tal processo tem falhado na concretização da democratização, colocando em questão as suas estratégias de ação. As críticas giram em torno do fato de que o processo de democratização pós-conflito não tem levado os países à estabilidade política e nem à concretização da paz democrática. Os críticos apontam a necessidade de novas estratégias de execução, com destaque à participação da sociedade local como forma para a consolidação de uma paz duradoura e sustentável. À luz dessa discussão, a principal preocupação do trabalho é procurar entender que tipo de paz é construída na República Democrática do Congo e porque as eleições não produziram estabilidade política e um Estado democrático. A partir de estudos e análises teóricas, procura-se apontar as dificuldades basilares do processo de democratização do país, encabeçada pela comunidade internacional. |
Abstract: | The purpose of this dissertation is to analyze the liberal democratic peacebuilding model adopted by the United Nations through peacebuilding operations, aiming at holding elections in post-conflict countries. The liberal model that inspired this process has failed to materialize democratization by calling into question its methodological strategies of action. The criticisms revolve around the fact that the process of post-conflict democratization through elections has not led countries to political stability and the realization of democratic peace. Critics point to the need for new implementation strategies, with a focus on the participation of local society as a way to consolidate a lasting and sustainable peace. In the light of this discussion, the main concern of the work is to try to understand what kind of peace is built in the Democratic Republic of Congo and why the elections did not produce political stability and democratic state. Based on theoretical studies and analyzes, the main difficulties of the democratization process of the country headed by the international community are pointed out. |
Keywords: | Relações internacionais Construção da paz Democratização Congo (República Democrática) Pós-conflito Congo Paz democrática peacebuilding Democratization Post conflict democratic peace |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais |
Quote: | TCHINHAMA, Laurindo Paulo Ribeiro. Peacebuilding e democratização: uma análise da construção da paz na república democrática do Congo - 2017. 79 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.434 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.434 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20914 |
Date of defense: | 19-Jul-2017 |