https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20902
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise numérica de sistemas de fôrmas de madeira para pilares de concreto armado |
Alternate title (s): | Numerical analysis of wooden formwork systems for concrete pillars |
Author: | Oliveira, Rodrigo Rezende |
First Advisor: | Gesualdo, Francisco Antonio Romero |
First member of the Committee: | Mascia, Nilson Tadeu |
Second member of the Committee: | Alva, Gerson Moacyr Sisniegas |
Summary: | Na execução de diversas estruturas de concreto armado, desde as mais simples até as mais complexas, são necessárias estruturas provisórias para dar forma e sustentação a estas estruturas até que sejam autoportantes. Estas estruturas provisórias são compostas de sistemas de fôrmas, que podem ser de madeira, metal, plástico, mistos entre outros. Visando contribuir para otimização dos sistemas de fôrmas de madeira comumente utilizados nas construções, nesta pesquisa foram feitas análises e simulações numéricas, que se baseiam no método dos elementos finitos, de diversas configurações de sistemas de fôrmas para pilares de concreto armado. Além disso, o estudo busca também soluções eficientes dos pontos de vista técnico, financeiro e prático para utilização de fôrmas de madeira na execução de pilares, tomando como ponto de partida, orientações da ABNT NBR 15696:2009. Foram estipulados fatores para a realização de dimensionamentos de fôrmas para pilares, inclusive com o desenvolvimento de equações, que possibilitem a simplificação dos cálculos. Também, foram realizadas comparações de diferentes configurações de fôrmas, definindo-se os modelos mais viáveis para execução. |
Abstract: | In the execution of several structures of concrete, from the simplest to the most complex, temporary structures are needed to shape and sustain these concrete structures until they are self-supporting. These structures are composed of formwork systems, which can be wooden, metallic, plastic, mixed, among others. In order to contribute to the optimization of the wooden formwork systems commonly used in constructions, this research makes numerical analyzes and simulations, based on the finite element method, of various configurations of formwork systems for concrete pillars. In addition, the study also seeks efficient solutions from the technic, financial and practical points of view for the use of wood structures in the execution of pillars, taking as a starting point, guidelines in ABNT NBR 15696:2009. Factors were stipulated for the realization of sizing of formworks for pillars, including the development of equations, that make simplification of calculations possible. Also, comparisons of different formworks configurations were made, defining the most viable models for execution. |
Keywords: | Sistema de fôrmas Formwork system Madeira Wood Pilar de concreto armado Reinforced concrete pillar Simulação numérica Numerical simulation Método dos elementos finitos Finite element method |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | OLIVEIRA, Rodrigo Rezende. Análise numérica de sistemas de fôrmas de madeira para pilares de concreto armado. 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.63 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20902 |
Date of defense: | 5-Dec-2017 |