DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Dulles Araujo-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.identifier.citation: GOMES, Dulles Araujo. Investigação Numérica da Influência das Propriedades Reológicas de um Fluido Viscoplástico na Transferência de Calor. 2018. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018
dc.description.abstract: Non-Newtonian fluids are largely used in industry, therefore, a study of their behavior is necessary in order to avoid errors in projects and recurrent failures. Some of these fluids presents yield stress characteristics – the fluid must overpass a certain amount of stress to actually flow. This is called the viscoplastic behavior. This work presents a study on the influence of the rheological properties of a viscoplastic fluid on heat transfer. The mechanical model is approximated in a numerical simulation code, using the SMD viscoplastic model proposed by De Souza Mendes and Dutra, 2004. The NNFEM code is based on the Galerkin least-squares methodology and it is validated in several works found in the literature. The Reynolds number, plastic number and power-law index are varied in order to take into account the impact of these parameter on the ability to the fluid exchange heat along the flow. The flow analyzed is through a planar channel which has an expansion followed by an abrupt contraction. The channel walls are kept insulated and the heat transfer occurs only at the expansion-contraction walls. The obtained results have physical meaning and are in accordance with the ones found in the literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcomportamento viscoplástico
dc.subjectcomportamento viscoplástico
dc.subjectpropriedades reológicas
dc.subjectpropriedades reológicas
dc.subjectmodelo SMDpt_BR
dc.subjectmodelo SMDpt_BR
dc.subjecttransferência de calor
dc.subjecttransferência de calor
dc.subjectexpansão e contração abrupta
dc.subjectexpansão e contração abrupta
dc.subjectviscoplastic behavior
dc.subjectviscoplastic behavior
dc.subjectrheological properties
dc.subjectrheological properties
dc.subject: SMD model
dc.subject: SMD model
dc.subjectheat transfer
dc.subjectheat transfer
dc.subjectabrupt expansion and contraction
dc.subjectabrupt expansion and contraction
dc.title: Invetigação numérica da influência das propriedades reológicas de um fluido viscoplástico na transferência de calor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Daniel Dall'Onder dos-
dc.contributor.referee1: De Souza, Ana Marta-
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Abgail Paula-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Fluidos não newtonianos são largamente utilizados na indústria, portanto o estudo sobre o comportamento destes se faz necessário a fim de evitar erros em projetos e falhas recorrentes. Alguns desses fluidos não newtonianos apresentam uma de tensão limite aparente, isto é, a tensão que atua sobre o fluido deve ultrapassar determinado valor para que o escoamento ocorra, sendo este comportamento denominado viscoplástico. O presente trabalho tem por objetivo estudar a interferência da variação das propriedades reológicas de um fluido viscoplástico na transferência de calor. Para tanto, o modelo mecânico para escoamento de fluido não newtonianos é aproximado por um modelo numérico, utilizando o modelo SMD proposto por De Souza Mendes e Dutra, 2004. O código de simulação numérica NNFEM é baseado na metodologia de Galerkin mínimos-quadrados e possui validação em diversos trabalhos encontrados na literatura. O número de Reynolds, plastic number e índice power-law foram os objetos de estudo, de modo a determinar o impacto que cada um gera na capacidade de transferir calor ao longo do escoamento. As simulações foram feitas para um escoamento em um canal planar que possui uma expansão seguida de uma contração abrupta. As paredes do canal são isoladas e a transferência de calor ocorre apenas nas paredes da expansão-contração. Os resultados apresentados possuem sentido físico e estão em convergência com o que é obtido na literatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 63
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOSpt_BR