https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20887
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Limirio, Pedro Henrique Justino Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-03-12 | - |
dc.identifier.citation | LIMIRIO, Pedro Henrique Justino Oliveira. Efeito da oxigenação hiperbárica e do laser de baixa potência no reparo e biomecânica em osso de ratos com diabetes mellitus tipo I. 2018. 67 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. Programa de Pós-graduação em Odontologia. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chronic hyperglycemia due to type 1 diabetes mellitus affects multiple organs interfering in the quality of patients’ life with the disease. In bone, this condition changes bone metabolism, compromising regeneration and bone biomechanical properties. Supporting therapies, such as Low-Level Light (LLLT) and hyperbaric oxygen therapy (HBO) have been proposed to promote bone regeneration or improve tissue conditions. The aim of the present study was to evaluate the effect of LLLT and HBO on microarchitecture and biomechanics bone of rats with type 1 diabetes mellitus (T1DM). Analyzes were performed using computerized micro-tomography (MicroCT), histological and histomorphometric, biomechanical and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). The results showed that diabetes significantly compromised the bone regeneration, with reduction bone neoformation, trabeculae number and bone volume. T1DM also change the organic and inorganic matrix compounds and mechanical bone properties (maximum strength, energy and stiffness). The therapies used, LLLT and HBO reduced the deleterious effects of diabetes, especially those related to bone neoformation, mechanical properties and ratio between organic and inorganic material. It is concluded that type 1 diabetes mellitus compromises bone regeneration and biomechanical properties; and LLLT and HBO reduce the deleterious effects of T1DM. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 1 | pt_BR |
dc.subject | Osso e osso | pt_BR |
dc.subject | Type 1 diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Bone e bones | pt_BR |
dc.title | Efeito da oxigenação hiperbárica e do laser de baixa potência no reparo e biomecânica em osso de ratos com diabetes mellitus tipo I | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of hyperbaric oxygen and low-level laser therapy on bone repair and biomechanics in type I diabetes mellitus rats | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1 | Dechichi, Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Sabino-Silva, Robinson | - |
dc.contributor.referee2 | Moura, Camilla Christian Gomes | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de | - |
dc.contributor.referee4 | Cordeiro, Mirna Scalon | - |
dc.contributor.referee5 | Dechichi, Paula | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A hiperglicemia crônica decorrente do diabetes mellitus tipo 1 afeta múltiplos órgãos interferindo na qualidade de vida dos portadores da doença. No osso, esse quadro altera o metabolismo ósseo, comprometendo o reparo e as propriedades biomecânicas ósseas. Terapias coadjuvantes como laserterapia (LT) e oxigenação hiperbárica (OH) têm sido propostas para favorecer o reparo ósseo ou melhorar as condições teciduais. O objetivo geral deste estudo foi avaliar o efeito da oxigenação hiperbárica e do laser de baixa potência no reparo, na microarquitetura e biomecânica em osso de ratos com diabetes mellitus tipo I (DMTI). Foram utilizadas análises por meio de micro-tomografia computadorizada (MicroCT), avaliação histológica qualitativa e histomorfométrica, análise biomecânica e espectroscopia no infravermelho transformada de Fourier (FTIR). Os resultados mostraram que o diabetes comprometeu significativamente o reparo ósseo, com redução de neoformação, número de trabéculas e volume ósseo. O DMTI também alterou os compostos orgânicos e inorgânicos da matriz e as propriedades mecânicas ósseas (força máxima, energia e rigidez). As terapias utilizadas, OH e LT reduziram os efeitos deletérios do diabetes, principalmente, os relativos à neoformação óssea, propriedades mecânicas e razão entre os componentes orgânico e inorgânico. Conclui-se que o diabetes mellitus tipo 1 compromete o reparo e as propriedades biomecânicas ósseas, e a oxigenação hiperbárica e a laserterapia de baixa potência reduzem os efeitos deletérios do diabetes | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 67 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.54 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |