Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo fitoquímico e atividades antioxidante, antimicrobiana, antiprotozoária e citotóxica da espécie Banisteriopsis oxyclada (A. Juss.) B. Gates
Alternate title (s): Phytochemical study and antioxidant, antimicrobial, antiprotozoan and citotoxic activities of the species Banisteriopsis oxyclada (A. Juss.) B. Gates
Author: Martins, Mário Machado
First Advisor: Morais, Sérgio Antônio Lemos de
Second Counselor: Pivatto, Marcos
First member of the Committee: Morais, Sérgio Antônio Lemos de
Second member of the Committee: Cruz, Welington de Oliveira
Third member of the Committee: Batista, Alex Domingues
Fourth member of the Committee: Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos
Fifth member of the Committee: Fernandes, David Maikel
Summary: A utilização de produtos de origem natural no tratamento de doenças é uma tradição milenar que permanece até os dias atuais. Estes conhecimentos são fontes de informações para o desenvolvimento de estudos profundos na busca de compostos bioativos contra microrganismos como, bactérias, fungos e protozoários, agentes estes causadores de diversas doenças e que têm adquirido resistências aos tratamentos já existentes. Neste contexto, o trabalho objetivou avaliar as atividades antibacteriana, antifúngica, antioxidante, antileishmania e citotóxica dos extratos e frações das raízes, caules e folhas da Banisteriopsis oxyclada, além da atividade antileishmania e citotóxica do óleo essencial das folhas, e caracterizar e/ou determinar a estrutura dos constituintes químicos presentes nas frações e óleo essencial. Para o desenvolvimento do trabalho, o óleo essencial foi extraído por hidrodestilação e identificado por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas. Também foram preparados os extratos etanólicos das folhas, caules e raízes da B. oxyclada, que foram particionados com solventes de polaridade crescente, gerando as frações hexano, diclorometano, acetato de etila, n-butanol e a residual denominada fração água. Todos os extratos e frações foram submetidos à prospecção fitoquímica, determinação de teor de fenóis totais pelo método do reagente de Folin-Ciocalteu, avaliação do teor de taninos condensados pelo método vanilina sulfúrica, determinação do potencial antioxidante pelo método do radical 2,2-difenil-1-picrilidrazila (DPPH), e avaliação das atividades antibacteriana, antifúngica, antileishmania e citotoxidade pelos métodos de microdiluição em caldo, além da análise dos constituintes presentes nas frações mais ativas por CLAE/EM. O óleo essencial das folhas da B. oxyclada demonstrou em sua composição quatro constituintes majoritários: (3Z)-hex-3-en-1-ol (15,26 %), (2Z)-hex-2-en-1-ol (13,00%), fitol (10,06%) e o (2E)-hex-2-en-1-al (9,73%), e atividade antileishmania com CI50 = 32 ± 1 µg.mL-1, a qual o fitol foi indicado como um dos principais responsáveis pela atividade. Para os extratos e frações, foram detectadas as presenças de flavonoides, terpenos, saponinas e propilpropanoides, através da prospecção fitoquímica. Também se observou um alto teor de fenóis totais nas frações acetato de etila e n-butanol dos extratos, e concentração elevada de taninos condensados para estas mesmas frações, com destaque para n-butanol. Os melhores potenciais antioxidantes encontrados foram nas frações n-butanol, se destacando entre elas a fração n-butanol do caule (CE50 = 1,28 µg.mL-1). Na atividade antibacteriana, os resultados mais promissores foram para bactérias anaeróbias, em específico para a Porphyromonas gingivalis com CIM de 25 µg.mL-1 para as frações diclorometano. Na atividade antileishmania o melhor potencial encontrado foi para a fração hexano do extrato do caule (CI50 = 270 ± 36 µg.mL-1). Para atividades antifúngicas os melhores resultados foram para as frações n-butanol da raiz e do caule com CIM de 23,43 µg.mL-1. As frações n-butanol e acetato de etila dos extratos foram analisadas por CLAE/EM, apresentando principalmente em suas composições: ácidos orgânicos, flavan-3-ol, flavonóis e taninos condensados. Entre todas as atividades, a fração mais ativa foi a n-butanol do caule, a qual foi purificado o composto pentosideo-purasina, que apresentou atividade antifúngica promissora principalmente para a Candida tropicalis (CIM = 1,56 µg.mL-1), indicando que o mesmo é um candidato para atuar como principio ativo para o tratamento de doenças causadas por este fungo, sendo que o composto não apresentou citotoxidade.
Abstract: The use of products of natural origin the treatment of diseases is an ancient tradition that remains until the present day. This knowledge is a source of information for the development of deep studies in the search of bioactive compounds against microorganisms such as bacteria, fungi and protozoa, agents that cause several diseases and that have acquired resistance to existing treatments. In this context, the objective of this work was to evaluate the antibacterial, antifungal, antioxidant, antileishmania and cytotoxic activities of the extracts and fractions of roots, stems and leaves of Banisteriopsis oxyclada, besides the antileishmania and cytotoxic activity of leaf essential oil, and characterize or determine the structure of the chemical constituents present in the fractions and essential oil. For the development of the work, the essential oil was extracted by hydrodistillation and identified by gas chromatography coupled to the mass spectrometer. It was also prepared the ethanolic extracts of leaves, stems and roots of B. oxyclada, which were partitioned with solvents of increasing polarity, generating the fractions hexane, dichloromethane, ethyl acetate, n-butanol and the residual denominated water fraction. All extracts and fractions were submitted to phytochemical prospecting, determination of total phenol content by the Folin-Ciocalteu reagent method, evaluation of the tannins condensed by the sulfuric vanillin method, determination of the antioxidant potential by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical (DPPH), and evaluation of antibacterial, antifungal, antileishmania and cytotoxicity by microdilution methods in broth, as well as the analysis of the constituents present in the most active fractions by HPLC / MS. The essential oil of B. oxyclada leaves showed in its composition four major constituents: (3Z)-hex-3-en-1-ol (15.26%), (2Z)-hex-2-en-1-ol (13.00%), phytol (10.06%) and (2E)-hex-2-en-1-al (9.73%), the oil had antileishmania activity (IC50 = 32 ± 1 μg.mL- 1), to which phytol was indicated as one of the main responsible for the activity. For extracts and fractions the presence of flavonoids, terpenes, saponins and propylpropanoids were detected through phytochemical prospecting. It was also observed high content of total phenols in the ethyl acetate and n-butanol fractions of the extracts, and high concentration of condensed tannins for these same fractions, especially n-butanol. The best potential antioxidants were found in the n-butanol fractions of the extracts, among them the n-butanol fraction of the stem (EC50 = 1.28 μg.mL-1). In the antibacterial activity the most promising results were for anaerobic bacteria, specific for Porphyromonas gingivalis with MIC of 25 μg.mL-1 for dichloromethane fractions. In the antileishmania activity the best potential was found for the hexane fraction of the stem extract (IC50 = 270 ± 36 μg.mL-1). For antifungal activities the best results were for root and stem n-butanol fractions with MIC of 23.43 μg.mL-1. The n-butanol and ethyl acetate fractions of the extracts were analyzed by HPLC / MS, mainly presenting in their compositions: organic acids, flavan-3-ol, flavonols and condensed tannins. Among all activities, the most active fraction was n-butanol from the stem, which purified the pentosan-purasin compound, which showed promising antifungal activity mainly for Candida tropicalis (MIC = 1.56 μg.mL-1), indicating that the same is a candidate to act as active principle for the treatment of diseases caused by this fungus, and the compound did not present cytotoxicity.
Keywords: Antifúngica
Antifungal
Cipó
vine
Leishmania
Leishmania
Antibacteriana
Antibacterial
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: MARTINS, M. M. Estudo fitoquímico e atividades antioxidante, antimicrobiana, antiprotozoária e citotóxica da espécie Banisteriopsis oxyclada (A. Juss.) B. Gates. 2018. 118f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.45
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20854
Date of defense: 31-Jan-2018