https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20851Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Moreira, Nara | - |
| dc.date.issued | 2017-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Nara. A construção da identidade profissional docente no PROEJA: formação, prática pedagógica e saberes docentes. 2017. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to learn on the process of the professional identity of EBTT teachers who worked at PROEJA in Uberlândia. The specific objectives were: 1. To study about professional identity, teachers’ training, pedagogical practices and teaching knowledge; 2. To investigate and analyze life and training trajectories of teachers, and identify constructed and mobilized knowledge in pedagogical practices; 3. To identify the conceptions of pedagogical practices and how this professional experience influences the identity construction of teachers and; 4. To Contribute to the discussions about the need for specific training for the professional practice of teaching in the EJA. It is a qualitative investigation, having data collected from Lattes Curricula, questionnaires and teachers' narratives. Subjects were the EBTT career teachers who taught at PROEJA in Uberlândia, from 2009 to 2016. The results revealed that the group of teachers who taught at PROEJA is composed mostly of male teachers, bachelors, with little training in latu sensu or stricto sensu courses in Education. Although teachers have postgraduate degrees, they reported that those courses do not subsidize the teaching work, once their focuses are specific in the area of knowledge of their initial training. The teachers, whose initial training is in a baccalaureate course, did not have training in Education, which indicates that the bachelors who teach in PROEJA do not seek specific training. The study shows that teachers see the need for formative actions but not really try to immerse themselves in the profession issues. They were sensitive to the stories of life and overcoming of the students and indicated a work based on voluntarism in PROEJA. They also stated that teaching in PROEJA makes them rethink their performance in other levels of education. Their narratives showed that one constructs and mobilizes teaching knowledge through experience, with pedagogical practices developed through successful attempts. Regarding pedagogical practices, the teachers reported that they reproduce practices experienced as students, based on the memories of the good and bad teachers, and the focus is still on the transmission of knowledge. This work evidenced the intricate relationship among training, teacher knowledge, and conceptions of pedagogical practices that condition and validate the process of construction of the professional teacher identity. They also develop a move on making a teacher one wants to be. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | PROEJA | pt_BR |
| dc.subject | Identidade Profissional Docente | pt_BR |
| dc.subject | Formação Docente | pt_BR |
| dc.subject | Prática Pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Saberes Docentes | pt_BR |
| dc.subject | Professional Identity Teacher | pt_BR |
| dc.subject | Teacher Training | pt_BR |
| dc.subject | Teaching Practice | pt_BR |
| dc.subject | Teacher Knowledge | pt_BR |
| dc.title | A construção da identidade profissional de professores no contexto do PROEJA: formação, concepções de prática pedagógica e saberes docentes | pt_BR |
| dc.title.alternative | DEVELOPING TEACHERS PROFESSIONAL IDENTITY IN THE PROEJA CONTEXT: training, conceptions of pedagogical practice, and teaching knowledge | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da | - |
| dc.contributor.referee1 | Curi, Luciano Marcos | - |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Geovana Ferreira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho consiste em compreender o processo de construção da identidade profissional dos docentes da carreira EBTT que atuaram no PROEJA no município de Uberlândia. Como objetivos específicos, destaca-se: 1-Aprofundar os conceitos de identidade profissional, formação de professores, práticas pedagógicas e saberes docentes; 2-Investigar e analisar as trajetórias de vida e de formação dos professores, buscando identificar os saberes que são construídos e mobilizados na prática pedagógica; 3-Apreender as concepções de prática pedagógica e como essa experiência profissional influencia a construção identitária dos professores e; 4-Contribuir para ampliar as discussões a respeito da necessidade de formação específica para o exercício profissional da docência na EJA. Trata-se de uma investigação qualitativa e os dados foram obtidos através da análise dos Currículos Lattes, dos questionários e das narrativas dos docentes. Os sujeitos da pesquisa foram os docentes da carreira EBTT que lecionaram no PROEJA no município de Uberlândia, no período de 2009 a 2016. O estudo evidenciou que o grupo de docentes que lecionou no PROEJA é composto na maioria por docentes do sexo masculino, bacharéis e com pouca formação em cursos lato sensu ou stricto sensu na área de Educação. Embora os docentes tenham formação pós-graduada, em cursos de mestrado e doutorado, os professores relataram que esses cursos não subsidiam o trabalho docente, pois o foco é específico na área de conhecimento da sua formação inicial. Nenhum docente, cuja formação inicial é em um curso de bacharelado, possui formação na área de Educação, o que sinaliza que os docentes bacharéis que lecionam no PROEJA não buscam formação específica para a atividade-fim que desenvolve que é a docência. Percebe-se que os professores, apesar de enaltecerem a necessidade de ações formativas, de fato, pouco procuram imergirem nas questões próprias da profissão. Os professores revelaram-se sensíveis as histórias de vida e de superação dos estudantes e apontaram indícios de um trabalho pautado no voluntarismo no PROEJA. Os docentes afirmaram também que o fato de lecionar no PROEJA os fazem repensar sua atuação em outros níveis de ensino. As narrativas evidenciaram que os saberes da docência são construídos e mobilizados pela experiência, com práticas pedagógicas desenvolvidas por meio de tentativas de acertos. Em relação às práticas pedagógicas, os professores relataram que reproduzem práticas vivenciadas como estudantes, a partir das lembranças dos bons e maus professores, sendo que o foco ainda está na transmissão do conhecimento. Este trabalho apresentou a intrincada relação entre formação, saberes docentes e concepções de práticas pedagógicas que condicionam e validam o processo de construção da identidade profissional docente e imprimem as marcas de um movimento próprio de se fazer o professor que se quer ser. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 167 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.104 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |