https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20850
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mendonça, Guilherme Silva de | - |
dc.date.issued | 2017-09-28 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Guilherme Silva. Estudo da velocidade de onda de pulso e das pressões central e periférica, em idosos em área urbana no Brasil: resultados iniciais. 71 p. Dissertação (mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: There is now a great need for resource rationalization and improvement of results, and it is increasingly recognized the need and importance of studies for analysis and the adequacy of treatments, especially in chronic-degenerative pathologies because they are among the Leading causes of death in Brazil and worldwide. Recognition of the prevalence and significant impact of hypertension in the elderly, cardiovascular risk and quality of life is very important for health policy and public health strategy in developing countries. Objective: The present study was to establish reference PWV values in a large cohort of normotensive and hypertensive elderly persons of both sexes in an urban area in Brazil. Materials and Methods: Cross-sectional analysis of the first visit of 1192 elderly patients (> 60 years) who enrolled in the Study on the PWV in Elderly Individuals in an Urban Area of Brazil (in Portuguese: Estudo da Velocidade de Onda de Pulso em Idosos em área Urbana no Brasil – EVOPIU), with a 4-year follow-up. All patients were submitted to applanation tonometry with a SphygmoCor® XCEL device, model EM4C (AtCor Medical, Sydney, Australia). Patients were divided into three groups according to their respective pressure levels: Normotensive (N), with blood pressure (BP) < 140/90 mmHg and no antihypertensive drug use in the past 3 months; Controlled Hypertensive (CH), with BP < 140/90 mmHg, using antihypertensive drugs; and Hypertensive (H), with BP 140/90 mmHg. Carotid-femoral PWV (cf-PWV), central pressures and aortic augmentation indices (AIx75) were measured in the three groups. Results: The mean age overall was 69.2 (7.0) years. The cf-PWV values were as follows: overall: 9.3(3.1) m/s, N: 8.6(2.2) m/s; CH: 8.7(2.0) m/s, and H: 9.8(2.2) m/s (P < 0.005). The AIx75 values were as follows: overall = 33.3(14.4) %; N = 32.4(13.7) %; CH = 33.3(14.8) %; and H = 33.8(14.5) % (P > 0.05). Conclusion: The cf-PWV in elderly individuals from an urban area in Brazil showed differents values when compared with elderly patients from other South American and European countries. The different anthropometric measurements and methods used might explain these discrepancies. Pressure values exhibited a higher significance in the hypertensive group compared with the normotensive and controlled hypertensive groups. In the comparison of controlled hypertensive with normotensive patients, cf-PWV exhibited similar values, thus showing the potential of antihypertensive treatment to partially reverse artery stiffness. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Velocidade da Onda de Pulso | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Rigidez vascular | pt_BR |
dc.subject | Pulse Wave Velocity | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Vascular Rigidity | pt_BR |
dc.title | Estudo da velocidade de onda de pulso e das pressões central e periférica, em idosos em área urbana no Brasil: resultados iniciais | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of pulse wave velocity and central and peripheral pressures in elderly in urban areas in Brazil: initial results | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Luiz Almeida da | - |
dc.contributor.referee2 | Antunes, Arthur Velloso | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Atualmente verifica-se a ampla necessidade de racionalização de recursos e melhoria dos resultados, e cada vez mais se reconhece a necessidade e a importância de estudos para análise e a adequação dos tratamentos, em especial nas patologias crônico-degenerativas porque estão entre as principais causas de morte no Brasil e no mundo. O reconhecimento da prevalência e do impacto significativo da hipertensão arterial nos idosos, no risco cardiovascular e na qualidade de vida é muito importante para a política de saúde e para a estratégia de saúde pública nos países em desenvolvimento. Objetivo: Estabelecer os valores de referencia para VOP em uma grande coorte de idosos normotensos e hipertensos, de ambos os sexos, em área urbana no Brasil. Material e Métodos: Análise transversal da primeira visita de 1192 pacientes idosos (>60 anos), que participam do Estudo da Velocidade de Onda de Pulso em Idosos em área Urbana no Brasil (EVOPIU), com seguimento de 4 anos. Todos os pacientes foram submetidos à tonometria de aplanação utilizando o aparelho SphygmoCor® XCEL, modelo EM4C (AtCor Medical, Sydney, Au). Os pacientes foram divididos em três grupos de acordo com os seus respectivos níveis pressóricos: Normotensos (N) com pressão arterial (PA) <140/90 mmHg, sem uso de anti-hipertensivos há mais de 3 meses, Hipertensos Controlados (HC) com PA < 140/90 MMhg mas em uso de anti-hipertensivos e Hipertensos (H) com PA 140/90 mmHg. Foram coletadas a VOP no trecho carótida-femoral (VOPc-f), as pressões centrais e os índices de aumentação da onda de pulso aórtico (AIx75) nos três grupos. Resultados: A idade média do grupo geral foi de 69.2 (7.0) anos. Os valores da VOPc-f encontrados foram: grupo geral: 9.3(3.1), N: 8.6(2.2); HC: 8.7(2.0) e H: 9.8(2.2) m/s (P<0.005). Para o AIX75: grupo geral= 33.3(14.4), N=32.4(13.7); HC= 33.3(14.8) e 33.8(14.5) (H) % (P>0.05). Conclusão: A VOPc-f em idosos em área urbana no Brasil foi superior aqueles valores detectados em outros países sul americanos e europeus. As diferenças antropométricas e métodos utilizados poderiam explicar tais divergências. Os valores pressóricos apresentaram maior significância no grupo dos pacientes hipertensos quando comparados aos grupos normotensos e hipertensos controlados. Quando comparamos o grupo de pacientes hipertensos controlados com os pacientes normotensos, a VOPc-f apresentou valores similares, demonstrando a possibilidade do tratamento anti-hipertensivo reverter parte da rigidez dos grandes vasos. (FAPEMIG). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 71 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.5 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 73436062 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |