Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de componentes independentes aplicadas em compressores herméticos alternativo para mitigação das fontes de ruído
Alternate title (s): Independent component analysis applied in reciprocating hermetic compressors for noise source mitigation
Author: Fagundes Neto, Marlipe Garcia
First Advisor: Duarte, Marcus Antônio Viana
First member of the Committee: Cavalini Jr., Aldemir Aparecido
Second member of the Committee: Teodoro, Elias Bitencourt
Third member of the Committee: Lenzi, Arcanjo
Fourth member of the Committee: Nuñez, Israel Jorge Cárdenas
Summary: Compressores herméticos alternativos são objetos de estudos de vários pesquisadores na busca do entendimento e redução do ruído. A análise de componentes independentes apresenta-se como uma atrativa ferramenta na identificação das fontes, com pouca ou nenhuma informação sobre as fontes e como são misturadas. Inicia-se o estudo e compreensão da ferramenta, e utilizam-se sinais conhecidos para reconhecer o processo e suas características. Dentre as técnicas analisadas observa-se que sinais de característica impulsiva são melhores recuperados com técnicas no domínio do tempo, enquanto sinais com característica harmônica apresentam melhor identificação no domínio da frequência, ainda alguns algoritmos destacam-se frente a outros e a adição da fonte de ruído melhora o índice de performance. Ao aplicar a técnica nos compressores verifica-se limitação às baixas frequências, região onde a diferença de fase entre os sinais é mínima e há correlação na sincronização dos sinais. Constatam-se duas componentes identificadas: desbalanceamento na frequência de 60 Hz e pulsação do gás nas regiões próximas a 500 Hz, para as três pressões de alimentação analisadas, vazio, 20 e 60 psi, relata-se que a pulsação do gás é melhor identifica para a pressão mais alta, enquanto na menor pressão há dificuldades em relacionar as componentes recuperadas com a fonte. Por fim, aliado ao método de elementos finitos estimam-se as contribuições das fontes recuperadas no nível de potência sonora do compressor.
Abstract: Reciprocating hermetic compressors have been studied in several research programs aiming to noise reduction and understanding. The analysis of independent components is an important tool to allow identification of noise sources even without better information about their origin or how they had been mixed. The first stage of the present study is the tool understanding using known signal in order to figure out how the process is performed and its characteristics. Among the analyzed techniques, it was possible to observe that impulsive signals had been better recovered by time-domain techniques, while the harmonic signals had been better recovered by frequency-domain techniques. In addition, some algorithm stood out than other ones and extra noise source have improved performance results. When applying those mentioned techniques on the compressors, a limitation has been noticed in lower frequencies, because there is no phase difference between the analyzed signals and there is some correlation in signals syncing. Two components can be clearly identified, which are unbalanced forces at 60 Hz and gas pulsation for frequencies close to 500 Hz. The system has been tested on three different pressure levels: without any charge, 20 psi, and 60 psi. It has been found out that the gas pulsation can be better identified for the highest pressure level , while there is less correlation between the component and the signal for the lowest pressure level. Finally, the power pressure level contributions of recovered sources are estimated by a finite element method.
Keywords: Análise de componentes independentes
Compressores herméticos alternativo
Fontes de ruído
Independent component analysis
Reciprocating hermetic compressors
Noise source
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: FAGUNDES NETO, M. G. Análise de componentes independentes aplicada em compressores herméticos alternativo para mitigação das fontes de ruído. 2017. 213 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.7
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20848
Date of defense: 26-Jul-2017