Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência das faixas etárias, estação do ano e sexo no ferro sérico e seus metabólitos em bezerros de dois à 60 dias de idade
Alternate title (s): Influence of age groups, seasons and sex in serum iron and metabolites in calves of two to 60 days of age
Author: Bizare, Amanda
First Advisor: Mundim, Antonio Vicente
Summary: Foram analisadas 168 amostras de sangue de bezerros mestiços saudáveis no 2º, 15º, 30º e 60º dias de vida procedentes do município de Uberlândia – MG, com o objetivo de avaliar as concentrações de ferro sérico, seus metabólitos e correlacionar com a faixa etária, a estação do ano e o sexo. As amostras de sangue foram colhidas em tubos com EDTA-K3 e sem anticoagulante. No soro foram determinadas as concentrações de ferro (Fe) e capacidade de total do ferro (CLF) pelo analisador automático multicanal Chemwell®, utilizando os kits da Labtest Diagnostica®. A capacidade total de ligação de ferro (CTLF) e o índice de saturação de transferrina (IST) foram calculados de acordo com as recomendações do fabricante. Constatou-se diferença (p<0,05) nas concentrações de ferro (µg/dL) e no índice de saturação de transferrina (%) aos dois e 60 dias de vida, porém não se verificou influência do sexo dentro de cada faixa etária. Observou-se diferença estatística nas concentrações de ferro sérico e seus metabólitos em todas as estações do ano. Ao comparar os valores dos animais anêmicos, não anêmicos, com leucocitose, sem leucocitose não houve diferença estatística. As faixas etárias e estação do ano exercem influência significativa nas concentrações séricas de ferro e seus metabólitos, no entanto, a presença de anemia e leucocitose não refletiram nos valores dos parâmetros avaliados.
Abstract: Were analyzed 168 blood samples of healthy crossbred calves at the 2nd, 15th, 30th and 60th days of life, from the city of Uberlândia - MG, Brazil, with aim to investigate how variations in serum iron concentration and their metabolites correlate with age range, season and sexes. Blood samples were collected in EDTA-K3 tubes without anticoagulant. Were determined in serum iron (SI) and unsaturated iron binding capacity (UIBC) by Chemwell® multi-channel automatic analyzer, using the Labtest Diagnostica® kits. Total iron binding capacity (TIBC) and transferin saturation (TS) were calculated according to the manufacturer's recommendations. There was a difference (p <0.05) in iron concentrations (μg/dL) and no transfer saturation (%) at two months and 60 days of life, but it was not the influence of sex within each age. Statistical differences were observed in serum iron concentrations and their metabolites in all seasons of the year. There was no statistical difference when comparing the values of those animals anemic, non-anemic, leukocytosis, whithout leukocytosis. The age groups and the season of the year exert significant influence, however, anemia and leukocytosis were not reflected in the values of the other parameters.
Keywords: Anemia
Anemia
Bioquímica sérica
Serum biochemistry
Bezerros mestiços
Crossbred calves
Índice de saturação de transferrina
Transferin saturation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::PATOLOGIA CLINICA ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BIZARE, Amanda; MUNDIM, Antonio Vicente. Influência das faixas etárias, estação do ano e sexo no ferro sérico e seus metabólitos em bezerros de dois à 60 dias de idade. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Especialização/ Residência Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20836
Date of defense: 20-Feb-2018