https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20833
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Mateus Franco | - |
dc.date.issued | 2017-12-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mateus Franco. Estudo de estabilidade transitória de sistemas elétricos de potência utilizando o método passo-a-passo para cálculo da curva de oscilação da máquina síncrona. 2017. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents the development of an algorithm using the Step-by-Step Method in the GUIDE module of MATLAB software in order to study the stability of a power system constituted by a machine against an infinite bus. Besides the algorithm, this work also aims to study the transient stability of the system by analyzing the behavior of the oscillation curve of the synchronous machine soon after a disturbance. For this, an introduction is made first to the study of stability in electric power systems, presenting the problems and premises and classifying within this area the different types of phenomena that are considered. Next, the theoretical part of the study is presented, where fundamental concepts and the mathematical basis are provided to understand the behavior of synchronous machines within this area of study. Finally, the algorithm developed, the obtained results, comparisons with other validated results and the conclusions of this work are presented. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ângulo de potência | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade transitória | pt_BR |
dc.subject | Máquinas síncronas | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de Potência | pt_BR |
dc.subject | Power angle | pt_BR |
dc.subject | transient stability | pt_BR |
dc.subject | synchronous machine | pt_BR |
dc.subject | power system | pt_BR |
dc.title | Estudo de estabilidade transitória de sistemas elétricos de potência utilizando o método passo-a-passo para cálculo da curva de oscilação da máquina síncrona. | pt_BR |
dc.title.alternative | Transient stability study of electrical power systems using the step-by-step method for calculating the oscillation curve of the synchronous machine. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Geraldo Caixeta | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Adelio Jose | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Thales Lima | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um algoritmo utilizando o Método Passo-a-Passo no módulo GUIDE do software MATLAB com o objetivo de estudar a estabilidade de um sistema de potência constituído por uma máquina contra um barramento infinito. Além do algoritmo, este trabalho objetiva também realizar o estudo de estabilidade transitória do sistema por meio da análise do comportamento da curva de oscilação da máquina síncrona logo após um distúrbio. Para isso, primeiramente se realiza uma introdução sobre o estudo de estabilidade em sistemas elétricos de potência, apresentando os problemas e premissas e classificando dentro dessa área os diferentes tipos de fenômenos que são considerados. Em seguida, é abordada a parte teórica do estudo onde são fornecidos conceitos fundamentais e a base matemática para se entender o comportamento das máquinas síncronas dentro desta área de estudo. Por fim, são apresentados o método, algoritmo desenvolvido, os resultados obtidos, comparações com outros resultados já validados e as conclusões desse trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MAQUINAS ELETRICAS E DISPOSITIVOS DE POTENCIA | pt_BR |