https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20812
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito da laserterapia de baixa potência no reparo ósseo em ratos com diabetes mellitus tipo 1 |
Alternate title (s): | Effect of low-Level laser therapy on bone repair in rats with type 1 diabetes mellitus |
Author: | Venâncio, Jessyca Figueira |
First Advisor: | Dechichi, Paula |
First member of the Committee: | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira |
Second member of the Committee: | Rosa, Roberta Rezende |
Summary: | A laserterapia de baixa potência é uma radiação não ionizante altamente concentrada que tem sido usada para fins terapêuticos. O presente estudo avaliou o efeito da laserterapia de baixa potência no reparo ósseo de ratos diabéticos. Cinco animais foram submetidos à indução de diabetes mellitus tipo 1DMT1 e outros cinco animais permaneceram saudáveis. Após 4 semanas, foram criados defeitos ósseos nos fêmures de todos os animais. Os fêmures esquerdos receberam laserterapia e os fêmures direito não receberam tratamento. Sete dias após a cirurgia, os animais foram sacrificados, os fêmures foram removidos e divididos em 4 grupos (n = 5), como segue: Saudável (fêmur direito-animais saudáveis); Saudável + Laser (fêmur esquerdo-animais saudáveis submetidos à laserterapia); Diabético (fêmur direito-animais diabéticos); Diabético + Laser (fêmur esquerdo-animais diabéticos submetidos à laserterapia). Os fêmures foram analisados por micro tomografia computadorizada (micro-CT) e por análise histológica qualitativa. Nas análises por micro-CT, os grupos diabéticos apresentaram menores valores de BV/TV, Tb.Th, Tb.N, Conn.Dn do que animais saudáveis (p <0,05). No entanto, houve aumento dos valores de BS/BV, Tb.Sp e SMI nos grupos diabéticos em comparação aos saudáveis (p <0,05). O grupo Diabético + Laser mostrou aumento de Tb.Sp e redução de Conn.Dn comparado ao grupo Diabético (p <0,05). Na análise histológica, todos os grupos apresentaram tecido ósseo primário na área de defeito. O grupo saudável apresentou mais coágulo residual e tecido de granulação comparado ao Saudável + Laser. Nos grupos saudáveis, o tecido ósseo neoformado apresentou trabéculas mais espessas em relação aos grupos diabéticos. No grupo diabético, observou-se grandes áreas de coágulo e tecido de granulação, bem como poucas trabéculas em relação aos demais grupos. No grupo Saudável + Laser, houve menos extensão de coágulo e quantidade de tecido de granulação comparado ao Diabético. O reparo ósseo do Diabético + Laser foi aparentemente semelhante ao grupo Saudável. Os resultados mostraram que o diabetes diminuiu o processo de reparo ósseo e a laserterapia de baixa potência foi um tratamento importante para minimizar o processo inflamatório em todos os grupos. E, apesar de não alterar o volume ósseo a LTBP interferiu na morfologia estrutural do tecido ósseo neoformado nos grupos saudável e diabético. Palavras chave: Diabetes mellitus, Laser, Reparo ósseo, Microtomografia computadorizada. |
Abstract: | Low-level laser therapy is a highly concentrated non-ionizing radiation that has been used for therapeutic purposes. The present study evaluated the effect of low-level laser therapy on the bone repair of diabetic rats. Five animals were subject to type 1 diabetes mellitus T1DM induction and the other five animals remained healthy. After 4 weeks, it was created bone defects in the femurs. Left femurs received laser therapy and the right femur received no treatment. Seven days after surgery, animals were euthanized, the femurs were removed and divided into 4 groups (n=5), as follows: Healthy (right femur); Healthy+Laser (left femur subject to Laser therapy); Diabetic (right femur); Diabetic+Laser (left femur subject to Laser therapy). The femur was analyzed by micro-computerized tomography and by qualitative histological analysis. In the Micro-CT analyses, diabetic groups showed lower values of BV/TV, Tb.Th, Tb.N, and Conn.Dn than non-diabetic animals (p<0.05). However, there was increase BS/BV, Tb.Sp and SMI values in diabetic groups compared to non-diabetic groups (p<0.05). The Diabetic+Laser showed increase Tb.Sp and decrease Conn.Dn compared to Diabetic group (p<0.05). In histological analyses, all groups showed primary bone tissue in defect area. Healthy group presented more residual clot and granulation tissue compared to the Healthy+Laser. In the healthy groups, the neoformation bone tissue presented thicker trabeculae in relation to the diabetic groups. In Diabetic group, large areas of clot and granulation tissue were observed, as well as few trabeculae in relation to the other groups. In the Healthy+Laser group, there was less clot extension and amount of granulation tissue compared to Diabetic. The bone repair of Diabetic+Laser was apparently similar to Healthy group. The results showed that diabetes slowed the bone repair process and low power laser therapy was an important treatment to minimize the inflammatory process in all groups. And although it did not alter the bone volume, LTBP interfered in the structural morphology of the newly formed bone tissue in the healthy and diabetic groups. Key words: Diabetes mellitus, Laser, Bone repair, Computerized microtomography. |
Keywords: | Diabetes mellitus Laser Reparo ósseo Microtomografia computadorizada Diabetes mellitus Laser Bone repair Computerized microtomography Odontologia Diabetes Lasers em odontologia Ossos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | VENÂNCIO, Jessyca Figueira. Efeito da laserterapia de baixa potência no reparo ósseo em ratos com diabetes mellitus tipo 1 - Uberlândia. 2018. 41 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.150 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20812 |
Date of defense: | 8-Feb-2018 |