https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20809Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Almeida, Naiane de Paula | - |
| dc.date.issued | 2018-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Naiane de Paula. Impactos da globalização sobre a inflação: análise de painel (1996-2013). 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The faster advances in globalization and its distinct impacts in terms of changes in distribution and organization of the productive and commercial process in global terms, increasing financial flows, widespread of knowledge and technology has been a focus of analysis of an increasing number of studies. This work seeks to evaluate possible impacts of globalization on inflation for a set of advanced, emerging and developing countries for the period of 1996 to 2013. In order to do this, it considers a set of indicators proposed by Dreher (2006) to measure globalization and evaluate its impact on inflation. The empirical analysis used panel data models estimated by fixed effects (OLS) or random effects (GLS) and a dynamic panel model (System GMM). The results suggest that globalization, evaluated by the more general measure and by its economic and social dimensions has a negative and statistically significant impact on inflation, indicating that for this set of countries and time period, a higher (lower) level of globalization is associated to lower (higher) levels of inflation. On the other hand, the political measure of globalization is not statistically significant in the inflation models. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Globalização | pt_BR |
| dc.subject | Inflação | pt_BR |
| dc.subject | Dados em painel | pt_BR |
| dc.subject | Globalization | pt_BR |
| dc.subject | Inflation | pt_BR |
| dc.subject | Panel Data | pt_BR |
| dc.title | Impactos da globalização sobre a inflação: análise de painel (1996-2013) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impacts of globalization on inflation: panel analysis (1996-2013) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Flavio Vilela | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Cleomar Gomes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Delfino, Denísio Augusto Liberato | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O rápido avanço da globalização e seus mais diversos impactos, em termos de mudanças na distribuição e organização produtiva e comercial global, aprofundamento e ampliação dos fluxos financeiros, de conhecimento e tecnologia têm sido objeto de análise de uma crescente gama de estudos. Diante disso, este trabalho busca avaliar os possíveis impactos da globalização sobre a inflação para um conjunto de países avançados, emergentes e em desenvolvimento, no período de 1996 a 2013. Para tanto, considera-se um conjunto de indicadores, conforme proposto por Dreher (2006) para mensurar a globalização e avaliar seus impactos na inflação. Utiliza-se a metodologia de dados em painel, através da estimação de modelos por efeitos fixos (MQO) ou por efeitos aleatórios (MQG) e painel dinâmico (GMM System). Os resultados encontrados apontam que a globalização, seja através de sua medida mais ampla, bem como através de suas dimensões econômica e social, tem efeitos negativos e significativos sobre a inflação, indicando, assim que, para a amostra em questão e o período analisado, um maior (menor) nível de globalização está associada a menores (maiores) taxas de inflação. Por outro lado, a dimensão política da globalização não apresentou significância estatística, não tendo, portanto, efeitos sobre a inflação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.122 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |