https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20807
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Precipitações intensas e seus impactos no ambiente urbano de Uberlândia – MG |
Alternate title (s): | Intense precipitation and its impacts on the urban environment of Uberlândia - MG |
Author: | Silva, Nathalie Ribeiro |
First Advisor: | Mendes, Paulo Cezar |
First member of the Committee: | Ferreira, Vanderlei de Oliveira |
Second member of the Committee: | Martins, Alécio Perini |
Summary: | As cidades configuram-se como as mais significativas modificações que o homem realiza sobre o espaço geográfico. À medida em que as cidades crescem, aumenta também a sua vulnerabilidade em relação ao clima. Não são raros no Brasil, a ocorrência de desastres nos grandes centros urbanos relacionados com fenômenos atmosféricos. O processo de urbanização tem sido responsável pelas imensas áreas impermeáveis onde as chuvas concentradas não encontram espaços para a infiltração contribuindo para o agravamento do escoamento superficial. A cidade de Uberlândia-MG se insere neste contexto, pois a existência de grande área impermeabilizada, asfaltada e ocupada pelas construções, somada à canalização dos córregos, à deficiência no sistema de drenagem e à remoção de cobertura vegetal, diminui ano a ano a área de infiltração. É nesse sentido que o objetivo desse trabalho procurou analisar os eventos pluviométricos intensos que impactaram o ambiente urbano de Uberlândia-MG. Para isso, utilizou-se os registros de atendimento da Defesa Civil Municipal, por motivo de chuva, entre os anos de 2011 a 2016, juntamente com os dados pluviométricos da Estação Meteorológica da cidade, relacionando-os com a repercussão desses episódios nos jornais. A pesquisa foi realizada baseada na teoria do Sistema Clima Urbano (S.C.U.) proposta por Monteiro (1976) utilizando-se do canal de percepção humana hidrometeórico. A análise dos dados demonstrou que, principalmente as chuvas de verão, nos meses de outubro a março, com precipitações entre 20 e 30 mm no intervalo de 1 hora, foram suficientes para desencadear os impactos, como alagamentos, inundações e destacamento asfáltico. A área urbana de Uberlândia, como um todo, foi susceptível aos impactos das chuvas no período analisado, fato que evidencia como os efeitos da urbanização afeta todos os setores da cidade quando ocorrem as precipitações intensas. |
Abstract: | The cities are considered as the most significant modifications that man makes on the geographical space. As long as cities grow, their vulnerability to climate increases. It is not uncommon in Brazil for the occurrence of disasters in large urban centers related to atmospheric phenomena. The urbanization process has been responsible for the immense impermeable areas where the concentrated rains do not find spaces for the infiltration contributing to the aggravation of the surface runoff. The city of Uberlândia-MG is inserted in this context. The existence of a large waterproofed area, asphalted and occupied by buildings, together with the channeling of the streams, deficiency in the drainage system and the removal of the vegetation cover, decreases year by year the infiltration área. It is in this sense that the objective of this work sought to identify the intense pluviometric events that impacted the urban area of Uberlândia-MG. For that, the records of the Municipal Civil Defense service, due to rain, were used between the years 2011 to 2016, together with the pluviometric data of the city's Meteorological Station, relating them to the repercussion of these episodes in the newspapers.The research was carried out based on the theory of the Urban Climate System (S.C.U.) proposed by Monteiro (1976) using the channel of human perception, impact of rain. Data analysis showed that, mainly summer rains, from October to March, with precipitations between 20 and 30 mm were sufficient to trigger the impacts such as flooding, flooding and asphalt detachment. All the urban area of Uberlândia was susceptible to rainfall impacts during the analyzed period, a fact that shows how the effects of urbanization affect all sectors of the city when intense rainfall occurs. |
Keywords: | Precipitações Impactos Vulnerabilidade Planejamento urbano Geografia Chuvas - Uberlândia (MG) Urbanização Aspectos ambientais Precipitations Impacts Vulnerability Urban planning Geography Rainfall - Uberlândia (MG) Urbanization Environmental aspects |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SILVA, Nathalie Ribeiro. Precipitações intensas e seus impactos no ambiente urbano de Uberlândia – MG. 2018. 187 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia-MG, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.170 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20807 |
Date of defense: | 23-Feb-2018 |