https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20801
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito do protocolo de tratamento de superfície para reparo de restaurações em resina composta na resistência de união e rugosidade superficial |
Alternate title (s): | Effect of surface treatment protocol on the bond stregth and surface roughness of composite resin restorations repair |
Author: | Maia, Thaís Souza |
First Advisor: | Menezes, Murilo de Sousa |
First member of the Committee: | Santos-Filho, Paulo César de Freitas |
Second member of the Committee: | Pereira, Fabrícia Araújo |
Summary: | O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união e a rugosidade superficial do reparo com resina composta, submetidos a diferentes tratamentos de superfície. Oitenta espécimes de resina composta (10x10x2mm) foram confeccionados, envelhecidos em saliva artificial e divididos aleatoriamente em oito grupos (n=10) de acordo com o tipo de tratamento de superfície: ácido fosfórico e adesivo (AcA), asperização com ponta diamantada, ácido fosfórico e adesivo (PdAcA); asperização com ponta diamantada, ácido fosfórico, silano e adesivo (PdAcSA); asperização com ponta diamantada, ácido fosfórico e primer experimental (PdAcP); jateamento com Al2O3, ácido fosfórico e adesivo (JAcA); jateamento com Al2O3, ácido fosfórico, silano e adesivo (JAcSA); jateamento com Al2O3, ácido fosfórico e primer experimental (JAcP); ácido fosfórico e adesivo na ausência de envelhecimento (grupo controle). Os reparos foram confeccionados sobre o substrato do espécime e submetidos ao ensaio mecânico de microcisalhamento (μTBS) e análise do padrão de falha. Oitenta espécimes adicionais (4x2mm) foram confeccionados (n=10) para analisar quantitativamente a rugosidade superficial (Ra/μm). Espécimes representativos dos tratamentos de superfície utilizados no rugosímetro e adicionais foram analisados de forma qualitativa por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os dados foram analisados estatisticamente com α=0,05. JAcSA (19,49 ± 1,57) seguido por PdAcSA (16,59 ± 2,78) e JAcA (16,080 ± 3,295) apresentaram melhores resultados quanto à resistência de união. A aplicação do adesivo com ausência de tratamento mecânico e envelhecimento resultou no menor valor de resistência de união, observado no grupo controle (10,601 ± 2,773). JAcP, PdAcP apresentaram maiores valores de rugosidade superficial em relação a todos os outros grupos, que foram semelhantes entre si. De maneira geral, falhas adesivas foram predominantes, seguidas por mistas, e o grupo PdAcSA apresentou predominante falha coesiva na resina de base. O tratamento de superfície aumentou a resistência de união do reparo. No entanto, o protocolo mais eficaz foi encontrado na associação com os tratamentos químicos que foram a aplicação do silano e adesivo, independente do tratamento mecânico utilizado e a aplicação do primer experimental proporcionou maiores valores de rugosidade superficial, porém menor resistência adesiva ao microcisalhamento. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the bond strength and surface roughness of composite resin restoration repair submitted to different surface treatments. Eighty resin composite specimens (10x10x2mm) were prepared, aged by artificial saliva and randomly divided into eight groups according to the type of surface treatment: phosphoric acid and adhesive (AcA), abrasion bur, phosphoric acid and adhesive (PdAcA); abrasion bur, phosphoric acid, silane and adhesive (PdAcSA); abrasion bur, phosphoric acid and experimental primer (PdAcP); air-abrasion with Al2O3, phosphoric acid and adhesive (JAcA); Al2O3, phosphoric acid, silane and adhesive (JAcSA); Al2O3, phosphoric acid and experimental primer (JAcP) phosphoric acid and adhesive and no aged resin (control group). The repair cylinders were built up on their surfaces and analysed by a microshear test (μTBS) and failure mode. Eighty additional specimens (4x2mm) were made to be analysed surface roughness quantitatively (Ra/μm) (n=10). Representative specimens of surface treatments and additionals were analysed qualitatively by scanning electron microscope (SEM). Data were statistically analyzed at α = 0.05. The highest values were found to the JAcSA (19.49 ± 1.57), followed by PdAcSA (16.59 ± 2.78), and JAcA group (16,080 ± 3,295). The lowest bond strength value was observed to the control group (10,601 ± 2,773), where no mechanical treatment and aging was done. Experimental primer did not improve the bond strength of composite repair. JAcP, PdAcP showed higher values of surface roughness and significant difference in relation to all other groups (p>0.001). In general, adhesive failures were predominant, followed by mixed, and only the PdAcSA group presented a predominant aged cohesive failure. Mechanical surface treatment of composite resin repair significantly improves the bond strength. However, protocol that is more effective was found to the association with chemical treatments: silane and adhesive application regardless of the mechanical treatment used and the application of the experimental primer provided higher values of roughness surface, but did not improve the bond strength to microshear. |
Keywords: | resinas compostas reparo tratamentos de superfície composite resins dental restoration repair surface treatments |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | MAIA, Thaís Souza. Efeito do protocolo de tratamento de superfície para reparo de restaurações em resina composta na resistência de união e rugosidade superficial. 2018. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.115 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20801 |
Date of defense: | 1-Feb-2018 |