https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20797
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de desajuste vertical de infraestruturas protéticas sobre implantes confeccionadas em liga de Co-Cr e Ni-Cr e soldagem TIG |
Alternate title (s): | Evaluation of vertical misfit of implant prosthetic framework made in CO-CR and NI-CR alloys and TIG welding |
Author: | Resende, Leandro Miranda Silva de |
First Advisor: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
First member of the Committee: | Castro, Morgana Guilherme de |
Second member of the Committee: | Ferreira, Fabiane Maria |
Summary: | Uma falha comum observada em casos de próteses totais sobre implantes é o desajuste vertical. Este é decorrente dá má adaptação dos componentes e corresponde à distância da base do cilindro protético até o pilar ou da base inferior do pilar até a base do implante, repercutido em um comportamento biomecânico ruim além de outras conseqüências. Assim, este trabalho objetivou avaliar quantitativamente o desajuste vertical de cilindros de mini-pilares de infraestruturas protéticas sobre implante confeccionadas em liga de cobalto-cromo (CoCr) e níquel-cromo (NiCr) antes e após a soldagem TIG (Tungsten Inert Gas). Cinquenta infraestruturas, cada uma composta por dois cilindros confeccionados em ligas CoCr ou NiCr foram divididas em 5 grupos (n = 10): grupo controle (GC), com cilindros pré-fabricados de CoCr com 0.85 mm de espessura de parede; grupos teste com cilindros fundidos em CoCr ou NiCr, sendo os CoCr1.5 e NiCr1.5 com 1.5 mm de espessura de parede e CoCr2 e NiCr2 com 2.0 mm de espessura de parede. As amostras dos grupos teste foram retificadas manualmente por meio de retificadores manuais. Em seguida, as 50 infraestruturas (100 cilindros) foram levadas ao Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) para medir o desajuste vertical antes da soldagem. Em seguida, a soldagem TIG foi executada e, novamente, as estruturas foram levadas ao MEV Utilizou-se os testes de Shapiro-Wilk seguido dos testes de Kruskal Wallis, Mann-Whitney, Wilcoxon e T pareado, considerando significativos os valores de p<.05.Os resultados mostraram que tanto a espessura do cilindro antes da solda (p<.0001) e depois da solda (p=.0057) quanto o tipo de liga antes da solda (p<.0001) e depois da solda (p=.0313) influenciaram no desajuste vertical das infraestruturas. Os resultados demonstraram diferença estatisticamente significante entre GC e grupos testes (p<.0001) e entre os grupos testes CoCr1.5 com NiCr1.5 (p=.0459) e NiCr1.5 e NiCr2 (p=.0490) antes da soldagem. Após a soldagem, não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos testes, mas houve diferença entre GC e CoCr2 (p=.0051) e GC e NiCr2 (p=.0095). Por fim, na análise entre os grupos antes e após a soldagem, houve diferença estatisticamente significante para GC (p<.0001) e NiCr2 (p=.0005). Considerando os parâmetros e técnicas utilizadas, pode-se concluir que tanto o tipo de liga quanto a espessura do cilindro influenciaram no desajuste vertical, sendo que o processo de fundição parece ter corroborado de maneira mais negativa que o processo de soldagem com os resultados obtidos, visto que antes da soldagem todos os grupos testes apresentaram diferenças em relação ao GC e antes e após a solda somente dois grupos apresentaram diferença estatística. |
Abstract: | A common failure observed in cases of total dentures on implants is vertical misfit. This is due of bad adaptation between components and corresponds from the base of the prosthetic cylinder to the abutment or bottom base of the abutment to an implant base, reflected in poor biomechanical behavior beyond other consequences. Thus, the aim of this study was to evaluate quantitatively the vertical misfit of mini-abutments cylinders of prosthetic framework on implant in CoCr alloys and NiCr alloys before and after TIG welding. Fifty frameworks - composed of two prosthetic cylinders –of cobalt-chromium alloys(CoCr) and nickel chrome alloy (NiCr) were divided into 5 groups (n = 10): control group (GC), with pre-made cylinders, with 0.85 mm thickness; test groups: CoCr1.5, CoCr2, Nicro1.5 and NiCr2, with cylinders 1.5 and 2.0 mm thickness, respectively. Rectified the cylinders of test groups and then took all 50 infrastructures inscanning electron microscope (SEM) to measure the vertical misfits before soldering. Afterward, were to execute the TIG welding and again the infrastructures were taken to SEM. Data were analyzed by the Shapiro-Wilk test, Kruskal Wallis, Mann-Whitney test, Wilcoxon test and T-test, considering significant p<0.05 values. The results showed that both the thickness of the cylinder before welding (p <.0001) and after welding (p = .005) and the type of alloy before welding (p <.0001) and after welding (p = .0313) influenced the vertical misfit. The results showed statistically significant difference between GC and test groups (p<.001) and between test groups CoCr1.5 with NiCr1.5 (p=.0459) and NiCr1.5 and NiCr2 (p=.0490) before to welding. After welding, there was no statistically significant difference between the test groups, but there was difference between GC and CoCr2 (p=.0051) and GC and NiCr2 (p=.0095). Finally, in the analysis between the groups before and after welding, there was a statistically significant difference for GC (p<.0001) and NiCr2 (p= .0005). Considering the parameters and techniques used, it can be concluded that both the type of alloy and the thickness of the cylinder influenced the vertical misfit, and the casting process seems to have corroborated more negative than the welding process with the obtained results, since before soldering all the test groups presented differences in relation to the GC and before and after the weld only two groups presented statistical difference. |
Keywords: | Ajuste de prótese Soldagem Prótese dentária fixada por implante Prosthesis fitting Welding Dental prosthesis implant-supported |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | RESENDE, Leandro Miranda Silva de. Avaliação de desajuste vertical de infraestruturas protéticas sobre implantes confeccionadas em liga de Co-Cr e Ni-Cr e soldagem TIG. 2018. 46 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.124 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20797 |
Date of defense: | 7-Feb-2018 |