https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20786
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de um novo implante para tratamento de fraturas pósterolaterais do planalto tibial |
Alternate title (s): | Evaluation of a new implant for the treatment of post-fracture fractures of the tibial plateau |
Author: | Luciano, Roberto da Cunha |
First Advisor: | Araújo, Cleudmar Amaral de |
First coorientator: | Zavaglia, Cecília Amélia de Carvalho |
First member of the Committee: | Canto, Fabiano Ricardo de Tavares |
Second member of the Committee: | Fernandes, Ana Paula |
Summary: | Objetivo: O objetivo geral do estudo foi avaliar qualitativamente a função de um novo implante na fixação das fraturas póstero laterais do planalto tibial. Para isso foram utilizados peças anatômicas (joelhos) e osso sintético, visando validar a estrutura geométrica do novo implante. Métodos: Um novo implante denominado de “placa em semi anel” foi projetado para o tratamento de fraturas póstero laterais do planalto tibial. As dimensões e a geometria da nova placa foram desenvolvidas a partir de dados da literatura sobre a anatomia proximal da tíbia e tendo a placa em L convencional como referência. As dimensões da nova placa em semi-anel permitem, no entanto, que haja sustentação de toda a borda lateral e póstero-lateral do planalto tibial. Foram feitas medidas dimensionais em peças anatômicas e comparadas com o novo implante. A estabilidade, o processo de fixação e a disposição espacial entre os parafusos foram avaliados em modelos sintéticos. Resultados: A placa em desenvolvimento (semi-anel) apresenta um braço horizontal que abrange toda a região lateral e póstero-lateral do planalto tibial. A largura do braço horizontal com menores dimensões, na placa em semi-anel, possibilita seu posicionamento acima da cabeça da fíbula e sob o Ligamento Colateral Lateral (LCL), atingindo a região posterior do platô tibial lateral. O braço vertical da placa mantém a estabilidade da placa, no plano sagital. Foram realizados três testes de fixação da nova placa em osso sintético e peças anatômicas, visando avaliar a sua adaptação à borda lateral e póstero-lateral do planalto tibial. Nas avaliações, macroscópica e radiográfica, realizadas pôde-se observar uma boa adaptação entre a morfologia da placa e a anatomia da região póstero-lateral do joelho. Conclusões: Diante das avaliações realizadas observou-se que a adaptação à anatomia da região lateral e pósterolateral do planalto tibial permite uma boa estabilidade, sem conflito espacial entre os parafusos, mesmo considerando as variações dimensionais nos contornos do planalto tibial em osso humano. |
Abstract: | Objective: The objective of the study was to qualitatively evaluate the function of the semi-ring plate in the fixation of the posterolateral fractures of the tibial plateau. For this purpose, synthetic bone and anatomical pieces (knees) were used to validate the geometric structure of this new implant for the treatment of posterolateral tibial plateau. Methods: A new implant called "semi-ring plate" was designed, looking at the treatment of posterolateral fractures of the tibial plateau. The dimensions and geometry of the new plate were developed from literature data on the proximal anatomy of the tibia and the conventional L-plate as a reference. The dimensions of the new semi-ring plate allow, however, to support the entire lateral and posterolateral border of the tibial plateau. Results: The plate in development presents a horizontal arm that covers the entire lateral and posterolateral region of the tibial plateau. The width of the smaller horizontal arm in the semi-ring plate allows its positioning above the fibula head and under the lateral collateral ligament (LCL), reaching the posterior region of the lateral tibial plateau. The vertical arm of the plaque maintains the stability of the plate, in the sagittal plane, avoiding that there is axial instability of the osteosynthesis. Three tests were performed to fix the new plaque in synthetic bone and anatomical specimens, in order to evaluate its adaptation to the lateral and posterolateral borders of the tibial plateau. In the evaluations, macroscopic and radiographic, it was possible to observe an adequate adaptation between the morphology of the plate and the anatomy of the posterolateral region of the knee. Conclusions: In view of the performed evaluations, it was possible to infer that the developed implant allows a stable osteosynthesis, since it adapts well to the anatomy of the lateral and posterolateral region of the tibial plateau. |
Keywords: | Ciências médicas Fraturas da Tíbia Cirurgia ortopédica Implantes ortopédicos Fraturas Platô Tibial Planalto tibial Sistema de Placas Bloqueadas Cirurgia Minimamente Invasiva Tibial Plateau Fractures Locking Compression Plate Minimally Invasive Surgery |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | LUCIANO, Roberto da Cunha. Avaliação de um novo implante para tratamento de fraturas pósterolaterais do planalto tibial. 2017. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.509 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.509 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20786 |
Date of defense: | 30-Aug-2017 |