https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20785
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Contribuições da aplicação de sanções administrativas em compras públicas na Universidade Federal de Uberlândia |
Alternate title (s): | Contributions of the application of administrative sanctions in public purchases at the Federal University of Uberlândia |
Author: | Barbosa Júnior, Nelson |
First Advisor: | Cezarino, Luciana Oranges |
First member of the Committee: | Costa, André Lucirton |
Second member of the Committee: | Abdala, Etienne Cardoso |
Third member of the Committee: | Pereira, Vinícius Silva |
Summary: | Este trabalho teve como objetivo descrever o processo de implantação do modelo de apenação de fornecedores na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), realizado em 2010, identificando as contribuições e limites do modelo implantado e a proposição de melhorias identificadas pelos diferentes stakeholders envolvidos no processo. O referencial aborda conceitos como burocracia, compras públicas, legislação de compras no Brasil, Lei 8.666/93 e sanções administrativas. A pesquisa se caracterizou como exploratória, utilizando a abordagem qualitativa. O método empregado foi o de estudo de caso, tendo como técnica de coleta de dados a triangulação entre utilização de entrevistas com roteiros semiestruturados, análise documental de registros de compras da universidade e diário de campo da implantação do processo de apenação. Constatou-se a necessidade de melhorar a divulgação do serviço ofertado, ampliar seu escopo de atuação e correspondente capacitação dos usuários no intuito de extrair todo o potencial que a estrutura implantada oferece. Por fim, conclui-se que, com base no fluxograma de processo de implantação, documentos utilizados e manual de operacionalização, este modelo poderá contribuir para o aprimoramento da gestão das sanções administrativas, servindo como um modelo de referência de eficiência para o serviço público. |
Abstract: | This work aims to describe the penalty process model for providers in the Federal University of Uberlândia (UFU), in 2010, identifying contributions and limits and proposing improvements suggested by different stakeholders involved in the process. The theoretical framework addresses concepts such as bureaucracy, public procurement, purchases in Brazil, Law 8.666/93 and administrative sanctions. The research was characterized as exploratory, using the qualitative approach by case study. Data collection was proceed by triangulation with interviews with semistructured scripts, document analysis of the university's purchase records and field diary. The results show that there is space to improve dissemination broaden its scope of action and corresponding training of users in order to extract all the potential that the implanted structure offers. Finally, this new model can contribute to the improvement of the implemented service, serving with a model for the service public. |
Keywords: | Administração Compras (Serviço público) Sanções administrativas Contrato público Compras Públicas Sanções Administrativas Apenação Fornecedores e Universidade Federal Public Procurement Administrative Sanctions Punishment Suppliers |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Quote: | BARBOSA JÚNIOR, Nelson. Contribuições da aplicação de sanções administrativas em compras públicas na Universidade Federal de Uberlândia. 2017. 93 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.471 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.471 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20785 |
Date of defense: | 3-Aug-2017 |