https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20773
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Biomecânica do traumatismo em dentes decíduos e permanentes e os efeitos nas estruturas adjacentes: análise dinâmica não-linear por elementos finitos |
Alternate title (s): | Biomechanics of primary and permanent dental trauma and their effects on adjacent structures: Non-linear dynamic finite element analysis |
Author: | Vilela, Andomar Bruno Fernandes |
First Advisor: | Soares, Carlos José |
First member of the Committee: | Almeida, Guilherme de Araújo |
Second member of the Committee: | Cardoso, Mariane |
Summary: | O trauma dental em dentes decíduos e permanentes pode causar diversas injúrias ao complexo dento-alveolar, no entanto, seu efeito em regiões adjacentes ao impacto como o germe do dente permanente em crianças e as possíveis complicações em dentes adjacentes ainda é ainda pouco conhecido. Este estudo foi desenvolvido por meio de dois objetivos: Objetivo 1. Avaliar a distribuição de tensões nos dentes adjacentes ao incisivo central superior que sofreu impacto frontal, a fim de identificar possível explicação para ocorrência de reabsorção radicular em dentes adjacentes que não foram envolvidos diretamente no trauma, evidenciado em um caso clínico tratado na Clínica de Trauma da FOUFU. Objetivo 2. Avaliar a distribuição de tensões nos tecidos moles, no tecido ósseo e no germe do dente permanente causadas por traumatismo dental em duas direções envolvendo incisivo central superior decíduo em três estágios de reabsorção radicular fisiológica. O método experimental utilizado foi a análise dinâmica não-linear de impacto por elementos finitos, no objetivo 1 envolvendo modelos 3D e impacto com objeto rígido metálico; e no objetivo 2 envolvendo modelos 2D com impacto da criança em asfalto. Como critérios de pós-processamento para análise de tensões foram os critérios von Mises de von Mises Modificado (MPa) e ainda a deformação (µS) nas estruturas dentais e de suporte. Frente aos resultados concluiu-se que o impacto no dente permanente evidenciou considerável concentração de tensões nas regiões vestibular e palatina da porção radicular dos incisivos adjacentes ao dente traumatizado. As áreas comprimidas foram também verificadas nas regiões proximais das raízes dos dentes adjacentes. O impacto no dente traumatizado causou deformação nos incisivo central esquerdo e lateral direito adjacentes ao dente que sofreu o impacto. Já no objetivo 2, os resultados demonstram que o impacto em incisivo decíduo resultou em tensões significativas no tecido ósseo e tecidos moles circundantes e em menor intensidade no germe do dente permanente, independente da direção do impacto ou do estágio de reabsorção radicular fisiológica. Quanto maior a reabsorção fisiológica do dente decíduo, menores serão as tensões na estrutura óssea e tecido mole circundantes durante o impacto. O impacto na borda incisal na direção axial ao longo eixo do dente decíduo resultou em maior concentração de tensões no osso e tecido mole circundante, independente do estágio de reabsorção fisiológica radicular. As tensões concentradas no ápice do modelo com raiz completa do dente decíduo podem explicar a causa de compressão dos vasos sanguíneos e nervo, o que pode explicar a inflamação/infecção pulpar do incisivo decíduo e consequentemente dos tecidos periapicais. |
Abstract: | Dental trauma in primary and permanent maxillary incisors can cause various injuries on the dentoalveolar complex, however, its effect on structures adjacent to the impact as the permanent tooth germ in children and the possible complications to adjacent teeth is still unclear. This study was designed involving two objectives: Objective 1: To determine the stress distribution in adjacent teeth to an impacted maxillary central incisor in order to identify possible explanation for root resorption in non-traumatized teeth, similar to the clinical case treated at Dental Trauma Clinical Service at Federal University of Uberlândia. Objective 2: To evaluate the stress distribution on surrounding bone/soft tissue and on permanent tooth germ caused by dentoalveolar trauma in primary central incisor with three stages of physiological root resorption. The experimental method used was the nonlinear dynamic impact finite element, involving on the objective 1 the 3D models of impact with rigid metallic object and on the objective 2 involving 2D models of the children reaching the asphalt. For evaluation of the stress distribution were used von Mises and Modified von Mises criteria (MPa), and strain (µS) were evaluated as well. Based on the results it was concluded that the impact on permanent teeth results on considerable stress concentration on buccal and palatal areas of the adjacent root teeth to the traumatized incisor. Compressed areas were also visualized on proximal areas of adjacent root incisors. Considerable deformation was also observed on the lateral and central root incisors adjacent to the traumatic impacted tooth. Based on the results of the objective 2, the impact on the primary tooth resulted on stress concentration on surrounding bone/soft tissue and, in lower intensity, on permanent tooth germ, regardless of the direction of impact and the primary tooth resorption stage. Greater the physiological root resorption of primary tooth, lower is the stresses on the surrounding bone/soft tissue during the impact. The impact on the incisal edge resulted in higher stresses in the permanent tooth germ and on surrounding bone/soft tissue regardless of physiological root resorption stage. Stress concentrated at the primary incisor apex on model with complete root, which cause the compression of the blood vessels and nerves, can explain the generation of pulpal inflammation/infection of a primary tooth and consequences on periradicular tissues. |
Keywords: | Dentição decídua Germe Dentário Trauma dental Distribuição de tensões Análise por elementos finitos Primary teeth Tooth germ Dental trauma Root resorption Finite element analysis Stress Strain |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | VILELA, Andomar Bruno Fernandes. Biomecânica do traumatismo em dentes decíduos e permanentes e seus efeitos nas estruturas adjacentes: análise dinâmica não-linear por elementos finitos. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica Integrada) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.125 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20773 |
Date of defense: | 9-Feb-2018 |