https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20765
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Micheli Pereira | - |
dc.date.issued | 2017-04-12 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Micheli Pereira. Estudos de Impacto Ambiental (EIA) de usinas sucroenergéticas do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba: subsídios para o aperfeiçoamento do termo de referência à luz da Geografia Socioambiental. Dissertação (Mestrado em Planejamento, Análise e Gestão Ambiental) – Instituto de Geografia, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering the expressiveness of the sugar-energy activity in the Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba region, and the relevance of its socio-environmental impacts, it is imperative to question the quality of the Environmental Impact Studies, for environmental licensing purposes. Even more valuable is the urgency to disseminate systemic geographic approaches that consider the interrelationship between society and nature in environmental studies. The main objective of this study is to analyze the environmental diagnosis contained in the Environmental Impact Studies (EIAs) of sucrogenergy enterprises, elaborated in the Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba mesoregion from 2012 to 2015, to provide subsidies for the improvement of the Reference Term in light of the socio-environmental geography. The study was conceptually oriented by the contributions of geography in systemic approaches, by the understanding of the procedure of environmental licensing in the state, and by how the sector expansion happened in this region. An analysis was performed through analytical tables to infer the Procedural Effectiveness and Systemic Effectiveness of the studies. It is believed that, in the present conjecture of environmental issues, and all of its consequences faced by society, it is more important the search for new approaches that overcome the fragmented view of facts and all of its consequences, which put nature in antagonistic light, ignoring both the identification of several impacts and the appropriate path in the search for effective solutions to environmental issues. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Geografia Socioambiental | pt_BR |
dc.subject | usina sucroenergética | pt_BR |
dc.subject | Estudo de Impacto Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Termo de Referência | pt_BR |
dc.subject | Environmental Geography | pt_BR |
dc.subject | sugarcane mill | pt_BR |
dc.subject | Environmental Impact Assessment | pt_BR |
dc.subject | term of reference | pt_BR |
dc.subject | Licenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.subject | environmental licensing | pt_BR |
dc.title | Estudos de Impacto Ambiental (EIA) de usinas sucroenergéticas do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba: subsídios para o aperfeiçoamento do termo de referência à luz da Geografia Socioambiental | pt_BR |
dc.title.alternative | Environmental Impact Studies of sugarcane industry in Triâgulo Mineiro / Alto Paranaíba: subsidies for the improvement of the term of reference to light of Socio-Environmental Geography | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Gelze Serrat de Souza Campos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784566Z4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Montaño, Marcelo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707961U3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Mirlei Fachini Vicente | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753199A0 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando a expressividade da atividade sucroenergética na região do Triângulo Mineiro/ Alto Paranaíba e a relevância de seus impactos socioambientais, torna-se imprescindível o questionamento sobre a qualidade dos Estudos de Impacto Ambiental, para fins de licenciamento ambiental. Ainda mais valorosa é a urgência de se disseminar abordagens geográfica sistêmicas que considerem a inter-relação entre sociedade e natureza nos estudos ambientais. Isto posto, o objetivo central deste estudo é analisar o diagnóstico ambiental contido nos Estudos de Impacto Ambiental (EIAs) de empreendimentos sucroenergéticos, elaborados na mesorregião Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba no período de 2012 a 2015, para fornecer subsídios para o aperfeiçoamento do Termo de Referência à luz da geografia socioambiental. O estudo foi orientado conceitualmente pelas contribuições da geografia nas abordagens sistêmicas, pelo entendimento do procedimento de licenciamento ambiental no estado e de como se deu a expansão do setor nesta região. Buscou-se uma análise através de quadros analíticos para inferir a Efetividade Procedimental e Efetividade Sistêmica dos estudos. Entendese que na atual conjuntura da problemática ambiental e de todas as consequências que a sociedade vem enfrentando, torna-se cada vez mais necessária a busca por novas abordagens que superem a visão fragmentada dos acontecimentos, as quais colocam sociedade natureza de forma antagônicas, ignorando, dessa forma, tanto a identificação de diversos impactos quanto o caminho adequado na busca por soluções eficazes para as questões ambientais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 254 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.38 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |