https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20763
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A importância do petróleo na política externa da Venezuela no governo Hugo Chávez |
Alternate title (s): | The importance of oil on Venezuela's foreign policy during the Hugo Chávez administration |
Author: | Grande, Arthur Canival |
First Advisor: | Cicero, Pedro Henrique de Moraes |
First member of the Committee: | Selis, Lara Martim Rodrigues |
Second member of the Committee: | Mendonça, Filipe Almeida do Prado |
Summary: | Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância do petróleo na economia venezuelana e seus reflexos na condução da política externa do país, especificamente no governo do presidente Hugo Rafael Chávez Frias, de 1999 a 2013. Para tanto, foi feita uma análise de dados referentes à economia da Venezuela nos catorze anos de governo Chávez e no período anterior a este, assim como dados referentes às exportações venezuelanas de petróleo, os preços internacionais desta commodity e dados referentes a outros grandes exportadores de petróleo. Posteriormente, foram analisadas as diretrizes de política externa do país durante o período mencionado, buscando identificar e compreender possíveis relações entre as receitas do petróleo e a condução da política externa venezuelana. Observou-se que a diversificação comercial produzida por Chávez não resultou em diminuição da dependência venezuelana das exportações de petróleo, mas foi muito importante para vários países latino-americanos do ponto de vista econômico. |
Abstract: | This paper aims to demonstrate the importance of oil in the Venezuelan economy and its repercussions in the conduct of the country's foreign policy, specifically in the government of President Hugo Rafael Chávez Frias, from 1999 to 2013. For this purpose, data regarding the Venezuelan economy in the fourteen years of Chavez's government and in the period prior to this, as well as data regarding Venezuelan oil exports, international prices of this commodity and data referring to other major oil exporters were analysed. Subsequently, the country's foreign policy guidelines were analyzed during the aforementioned period, seeking to identify and understand possible relations between oil revenues and the conduct of Venezuelan foreign policy. It was observed that the commercial diversification produced by Chavez did not result in a decrease in Venezuelan dependence on oil exports, but it was very important for several Latin American countries from an economic point of view. |
Keywords: | Política Externa Foreign Policy Petróleo Oil Venezuela Venezuela Hugo Chávez |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GRANDE, Arthur Canival. A importância do petróleo na política externa da Venezuela no Governo Hugo Chávez. 2017. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20763 |
Date of defense: | 14-Dec-2017 |